Крепостная, 6 - "сказочный" дом

Крепостная, 6 - "сказочный" дом
2047
Крепостная, 6 - "сказочный" дом

Дом № 6 по улице Крепостной узнать на старых фотографиях можно лишь с трудом: когда-то он был украшением квартала, имел высокую кровлю с орнаментом, треугольные щипцы по углам, эркеры, кованые детали и центральную башню с куполом, напоминающую пирамиды майя.

Дело в том, что последний раз перед войной дом перестраивался по проекту архитектора Бруно Солберга, который, до того, как приехать в Выборг, несколько лет работал в Парагвае, что сформировало его индивидуальный стиль. В начале XX века, когда национальный романтизм стал мейнстримом, здания в старой части города принялись перестраивать, изменяя классические строгие очертания на затейливые и даже сказочные. На этой волне, в 1907 году, и произошла реконструкция Крепостной, 6, здания акционерного общества «Эрнен», по проекту Солберга.

Фото с портала "Виртуальный Выборг"

Конечно же, в подвалах дома, как везде в этой части Выборга, находятся остатки старинных домов: этот район в средние века был самым престижным для проживания. Документально подтвержденная картами постройка здесь была уже, по крайней мере, в 1650-х годах. Согласно сведениям историка Руута, в XVII веке владельцами дома были богатые немцы, бургомистры Йохан Плантин и Питер Фремлинг. В начале XVIII века здесь жили русские военные чины, а в 1738 году дом сгорел во время городского пожара и несколько лет пустовал. В 1743 году, после ремонта, здесь начала работать выборгская кафедральная школа. На «Плане выборгских крепостей» 1783 года здание отмечено как немецкая вольная школа.  В это время оно было двухэтажным, с высокой крышей и одним главным входом. В течение XIX века дом сменил несколько владельцев, несколько раз перестраивался (сначала архитектором Карлом Лесцигом, затем Йоханом Брюнольфом Бломквистом), в результате чего к началу XX века приобрел третий этаж и строгий вид в стиле классицизма с простой невысокой крышей. Тогда-то и была заказана Бруно Солбергу его реконструкция, тогда-то и появился четвертый этаж,  эффектная мансарда с башенкой, окна оригинальной формы с мелкой расстекловкой...

До войны в доме были квартиры, автомагазин, магазин школьных принадлежностей, парикмахерская, фотомагазин, филиал выборгского почтамта.

В Зимнюю войну в левую часть дома со стороны улицы Подгорной попала бомба, выгорела часть крыши и верхнего этажа. Но его общий вид практически не пострадал: на фотографиях 1942 года видно, что крыша цела почти полностью уцелела, на месте мансарда с башенкой.  Согласно искусствоведческой экспертизе Михаила Мильчика 2016 года, состояние здания после взятия Выборга советскими войсками в 1944 году неизвестно. Люди сюда заселились в начале 1950-х годов.  К тому времени уже  была полностью изменена конфигурация  кровли, убрана башенка, проведена перепланировка квартир.

1942 год. Фото из Военного архива Финляндии

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев