Конференция в Выборге: Взгляд на эпоху и личность Петра Великого сквозь призму времени

Выборг. Памятник Петру I
542
Конференция в Выборге: Взгляд на эпоху и личность Петра Великого сквозь призму времени

В Ленинградском областном государственном архиве в Выборге состоялась конференция «Петр Великий: личность и эпоха». Сотрудники музеев и библиотек Приозерска, Шлиссельбурга, Кингисеппа, Новой Ладоги, Волхова и Тихвина выступили с интересными и познавательными докладами в онлайн формате.

Петровские преобразования в значительной степени коснулись малых городов и селений нашего края и для многих из них стали переломными. В областных музеях хранится большое количество раритетов, связанных с деятельностью Петра Алексеевича и событиями Северной войны. Единство выступающих, объединённых общей темой, помогло создать целостный взгляд на эпоху и личность императора.

Ученый секретарь Выборгского объединённого музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ назвал ряд объектов в Выборге, связанных с исторической памятью о Петре Великом.

В первую очередь - это Дом Наместника, в котором царь останавливался во время своих визитов в Выборг.

Памятник Петру находится на том самом месте, где стояла батарея, с которой он командовал штурмом Выборга. Алексей Мельнов, считает, что об этом факте можно говорить с большой степенью вероятности.

А вот петроглиф на Петровской горе, как полагает Мельнов, несмотря на красивую легенду, никакого отношения к исторической памяти о Петре Великом не имеет. Этот памятник, по его мнению, относится к концу 18 столетия и скорее походит на вензель Павла I, который посещал Выборг. К сожалению, свидетельств причастности Павла Петровича к этому наскальному рисунку у Алексея Мельнова не нашлось.

Методист Межпоселенческой библиотеки Денис ТЕСЕЛКИН в своём выступлении  использовал записки датского посланника Юста Юля. Взгляд западного дипломата на личность первого российского императора, нашедший отражение в исторической литературе, как считает Теселкин, является наиболее достоверным и заслуживающим внимания.

Юст Юль характеризует Петра Первого как человека, склонного к шумному веселью, забавным шуткам и затеям. Посланник рассказывает о масштабных попойках при царском дворе, которые фактически становились инструментом разведывательно-дипломатической работы. Гостей заставляли хорошенько выпить, после чего царь под видом ничего не значащей болтовни старался выведать, что у каждого из них на уме. В подобных «задушевных» разговорах, как правило, и открывается воровство, мошенничество и хитрость нечестных на руку людей. Такого рода проверки не удалось избежать и датскому дипломату, плохо переносившему спиртное, вследствие чего он сильно страдал из-за необходимости пить сверх всякой меры. Анализируя увиденное, Юст Юль приходит к заключению, что все важные дела в России традиционно решаются во время попойки.

Записки дипломата снабжены богатыми сведениями относительно осады и взятия Выборга. Юст Юль не перестаёт восхищаться выносливостью и смелостью русских солдат и гением Петра, которому, по его мнению, помогает сам Бог.

Сообщение старшего научного сотрудника Приозерского филиала музея-крепости «Корела» Андрея ЛИХОГО было посвящено Кексгольму как петровскому городу. Слушатели узнали много интересного из истории лейб-гвардии Кексгольмского полка, существовавшего в период с 1710 по 1918 год. Кстати, по мнению Алексея Мельнова, крест выбитый рядом с петроглифом на Петровской горе в Выборге, есть не что иное, как полковой знак этого полка.

О трудностях строительства Ладожского канала, начало которого было положено Петром и о влиянии крупнейшего в Европе гидротехнического сооружения на экономику России, рассказала заведующая музеем истории Шлиссельбурга Мария ВАЛЬКОВА.

Не менее интересно было узнать подробности строительства первых линейных кораблей для Балтийского флота на Новоладожской верфи, в частности, 54-пушечного линейного корабля «Выборг», изготовленного по чертежам Петра Великого, - это тема, которой занимается старший научный сотрудник Новоладожского историко-краеведческого музея Любовь КРЮЧКОВА.

Мало кому, к примеру, известен такой факт: преследовавший отряд шведских судов, «Выборг» наскочил на камни, с которых его впоследствии так и не удалось стащить. В результате корпус корабля переломился и было принято решение его сжечь. Мария Валькова убеждена, что «Выборг» на тот момент не имел зарубежных аналогов, и такое решение, по всей вероятности, было принято с целью сохранения в тайне его конструктивных особенностей.

В завершение встречи был презентован недавно изданный краеведческий указатель «События Северной войны (1700-1721) на территории современной Ленинградской области».

Заместитель директора по развитию Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Яков ПЕСИН не сомневается в том, что издание вызовет живой интерес не только у краеведов, преподавателей и студентов, но и у всех, кто интересуется историей.

Он также напомнил, что осенью состоятся очередные межрегиональные губернские чтения. На этот раз конференция будет посвящена 300-летию окончания Северной войны и подписанию Ништадтского мира.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

2 комментариев