Колодец Нобеля – настоящее гидрологическое сооружение

Колодец Нобеля в Выборгском районе
958
Вода в колодце чистая и вкусная

Сегодня мы представляем вниманию читателя один из самых именитых водных источников Выборгского района – колодец Нобелей. Находится он в поселке Ландышевка (ранее это была деревня под названием Kirjola и входила в состав волости Йоханнес Выборгской губернии).

Колодец – единственная уцелевшая часть, оставшаяся от некогда богатой и роскошной усадьбы Ала-Кирьола, принадлежавшей семье Нобель. Альфред Нобель, изобревший динамит, – один из троих сыновей, а его брат Людвиг был инженером, некоторое время управлял машиностроительным заводом в Петербурге «Нобель и сыновья». После его смерти его вторая жена Эдла Константиновна приобрела часть усадьбы Ала-Кирьола. Правда, из-за начавшихся военных действий семья покинула имение, перебравшись в Швецию. Впоследствии усадьба была взорвана отступающими финскими войсками. Интересно, что у Людвига Нобеля было шесть сыновей – Эммануил, Карл, Людвиг, Рольф, Эмиль, Йоста и четыре дочери – Анна, Мина, Ингрид и Марта. Последняя, кстати, вместе с мужем жила в усадьбе, а на острове Докторский располагалась оранжерея лекарственных растений ее мужа – Георга Олейникова.

По мнению главы Советского поселения Андрея НЕКРАСОВА, колодец, как и все здания усадьбы, проектировали и возводили специалисты, один из них – известный финский архитектор Густав Нюстрем. Колодец скрыт деревьями, к нему ведет неширокая лесная дорожка, видимо, эксперты долго искали чистую воду и нашли ее поодаль усадьбы. В отличие от обычных деревенских колодцев, здесь не ручка, а ворот и рычаг значительно больше, соответственно, поднимать ведро легче.

– Каждый год, когда я сдаю пробы воды из этого колодца в Роспотребнадзор, специалисты не верят, что она не колодезная, называя проточной. И действительно, в сооружении имеется перелив воды, за счет которого она циркулирует, – говорит Андрей Некрасов. – Вместе с краеведами нам удалось выяснить, что в Ландышевке имеется система разводки воды, подземные колодцы находятся на участках местных жителей, дренажная система – под липовой аллеей. При этом, ни электричества, ни насосов не используется, а вода бежит по трубам и стекает в залив.

Это настоящее гидрологическое сооружение, мы насчитали в колодце восемь отверстий: на крыше грота – для выпуска испарины, с боков – подпорные окна, создающие тягу, световые окна и решетка вместо двери – для освещения, горловина с переливом и отверстие для слива остаточной воды. Причем, слитая вода не возвращается в колодец, а уходит в систему.

Любопытно, что по кругу грота сделаны бетонные скамьи для того, чтобы ставить ведра, а чуть поодаль – несколько камней, уложенных друг на друга, с ровной поверхностью. Краеведы считают, что эти камни когда-то служили местом стирки – о них оббивали мокрое белье. И эта вода не поступала обратно в колодец. Здесь все продумано, до мелочей.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также