К вопросу о статусе «Историческое поселение»в Выборге

109

К вопросу о статусе «Историческое поселение»

Мы продолжаем разговор с помощником главы районной администрации по сохранению культурного наследия Наталией НИКОЛАЕВОЙ. Сегодня остановимся на понятии «границы исторического поселения».

– Начиная какую-либо хозяйственную деятельность на территории Выборга, мы должны руководствоваться 73 ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и приказом министерства культуры № 119 от 20 Января 2015 года «Об утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения город Выборг Ленинградской области». В 119-м приказе прописаны все исторически ценные градоформирующие объекты (включая объекты федерального, регионального значения, выявленные объекты культурного значения, мосты, парки, скульптуры и т. д.). Причем это и современные объекты. Например, здание Дома быта 1976 года постройки (ул. Ленина, 10, архитектор Б. Соболев), жилой дом с кафе «Бригантина» 1968 года (ул. Южный вал, 16, арх. А. Швер, Л. Крупник).

Согласно приложению № 2 «Предмет охраны исторического поселения федерального значения город Выборг Ленинградской области» к приказу № 119, охране подлежат:

• контуры береговой линии;
• трассировка, размеры, исторические линии застройки улично-дорожной сети XIV– первой половины XX веков;
• границы владений XIV – первой половины XX веков, зафиксированные существующей застройкой;
• городское озеленение XIX – первой половины XX веков;
• размещение акватории Выборгского залива (Южной и Северной гавани) в перспективах улиц: Крепостной, Подгорной, Водной Заставы, Новой заставы.

В этом документе также зафиксированы:

– Объемно-пространственная структура исторического поселения в целом, в том числе размещение города на полуострове и островах; водные пространства (Северная гавань, Южная гавань, залив Салаккалахти, фрагмент акватории Выборгского залива, прилегающий к Морскому порту); рельеф (в том числе скальные выходы); регулярная планировка середины XVII – 1930-х годов.
– Композиция и силуэт застройки (соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов).
– Соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными).
– Композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения.
С приказом № 119 и приложениями к нему можно ознакомиться на сайте министерства культуры: www.mkrf.ru

– Законодательно закрепленные границы исторического поселения накладывают определенные обязательства не только на администрацию и организации, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории города, но и на жителей. Об этих обязательствах мы поговорим отдельно, – резюмирует Наталия Николаева. – Сейчас администрация проводит работу по внесению изменений в генеральный план Выборга в части границ исторического поселения. Кроме того, по заказу комитета культуры Ленинградской области подготовлен и находится на стадии согласования проект зон охраны Выборга. Этот проект включает границы зон охраны объектов культурного наследия на территории города, режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах данных зон, включая требования к режимам использования земель и общие принципы установления требований к градостроительным регламентам в границах территорий установленных зон для корректного осуществления градостроительной, хозяйственной и иной деятельности.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев