К вопросу о сохранении культурного наследия Выборга

220
Часовая башня в 1960 г. была внесена в реестр федеральных памятников

Мы продолжаем разговор с помощником главы районной администрации по вопросам сохранения культурного наследия Наталией НИКОЛАЕВОЙ. Сегодня речь пойдет о памятниках федерального значения, находящихся на территории Выборга, и о том, кто несет ответственность за эти объекты.

– Объект культурного наследия федерального значения – это объект, имеющий особое значение для истории и культуры Российской Федерации – поясняет Наталия Николаева. – Самый значимый в нашем городе, отправная точка развития Выборга – комплекс крепостных построек и сооружений на Замковом острове. Пользователем его является Выборгский объединенный музей-заповедник. Самое старое дошедшее до нас строение – башня Святого Олафа, которая была воздвигнута на острове (тогда называвшемся Воловьим), на месте карельского поселения. Основание башни датируется концом 13 века.

В 1470-е годы была возведена крепостная стена с башнями вокруг полуостровной части города. Эти укрепления получили название Каменный город. Хоть деревянное строительство постепенно вымещалось за пределы крепостной стены, бичом города были пожары. Поэтому до наших дней могли сохраниться только каменные строения XV-XVII веков. Они дошли до нас в основном в виде фундаментов, подвалов, цокольных этажей. Но все же некоторые постройки, пусть и перестроенные впоследствии, уцелели и сегодня они являются объектами культурного наследия федерального значения. Это костел святого Гиацинта (ул. Водной заставы, 4), дом Купеческой гильдии (ул. Выборгская, 8), средневековый жилой дом (ул. Выборгская, 10), башня Ратуши (уцелевшая башня городской стены), Часовая башня, которые переданы в пользование Выборгскому музею-заповеднику.

Как известно, рядом с Часовой башней находятся руины еще более древней постройки – кафедрального собора. Ирония судьбы такова, что этот объект охранной категории не имеет: в 1960-м году постановлением Совета Министров РСФСР №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» в реестр была включена только Часовая башня. Директор Выборгского музея-заповедника Владимир ЦОЙ сообщил, что в 2018 году по инициативе областного Комитета по культуре проведена историко-архитектурная экспертиза кафедрального собора, без которой невозможно присвоение объекту охранной категории. В данный момент сотрудниками музея-заповедника направлено письмо в органы охраны с замечаниями по результатам экспертизы.

Круглая башня и бастион Панцерлакс, построенные в XVI веке, также являются объектами культурного наследия федерального значения и имеют своих пользователей. Из более поздних построек к этой категории в Выборге относятся:

– «Кронверк» или, как его называют горожане, Аннинские укрепления (то есть укрепление в форме короны Анны Иоанновны) на острове Твердыш. В 2018 году на региональные деньги проведена инвентаризация, определены границы и охранные обязательства этого объекта культурного наследия. На территории «Кронверка» находится больше ста объектов. Помимо собственно укреплений (бастионов, куртин, рвов и т. д.) это постройки, принадлежащие министерству обороны, жилые дома, памятник Петру Первому (который является объектом культурного наследия федерального значения со своим реестровым номером в едином государственном реестре объектов культурного наследия РФ), здание ЛОГАВ (регионального значения) и другие объекты, имеющие разных собственников или пользователей… Кроме того, «Кронверк» пересечен дорогами. Из-за этих сложностей подготовка документации и поиск средств для реставрации Аннинских укреплений займет не один год.

* Далее – комплекс усадебных домов и парковых сооружений Монрепо, пользователем которого является музей.

* Дом на улице Прогонной, 2 (бывшая гостиница Мотти, где останавливался композитор Михаил Глинка с друзьями во время своего путешествия к водопаду Иматра) передан в оперативное управление ЛГУ им. Пушкина. Здесь располагается Институт экономической безопасности этого вуза.

Вход в гостиницу Мотти располагался под балконом

Директор института Стела КРАВЧЕНКО сообщила, что, по оценке специалистов, здание находится в неплохом состоянии, однако в скором времени понадобится ремонт крыши. Кстати, дни открытых дверей для будущих студентов здесь начинаются с экскурса в историю, в частности, гостиницы Мотти.

А при входе гостей встречают два живописных «портала в прошлое», на которых помещены строки преподавателя Бориса ПЕВЦОВА: «Как волшебно в этом зале Глинки музыка звучала: сохранило это здание Керн и Дельвига дыхание».

У студентов есть большой проект, посвященный истории места. А в скором времени на фасаде появится и мемориальная доска, утерянная в 2000-х и найденная при очистке подвалов во время реорганизации вуза. Доска отреставрирована при содействии председателя местного отделения ВООПИиК Инны КЛИМОВОЙ, выборгского реставратора Валерия КОЖУХАРЯ на личные средства архитектора-реставратора Ирэн ХАУСТОВОЙ.

* Кирха Петра и Павла, переданная министерством обороны в безвозмездное пользование выборгскому лютеранскому приходу.

* Здание библиотеки Алвара Аалто.

Крепостная, 8 - сложный архитектурный ансамбль.

Помимо вышеперечисленных памятников архитектуры, являющихся музейными объектами и общественными зданиями, в Выборге есть три дома, построенных в XVI-XVII веках, в которых до сих пор живут люди. Это Крепостная 8, Прогонная 5 (так называемый Дом парикмахера или Дом на скале) и Крепостная 13а. С согласия собственников эти дома могут войти в программу капремонта. Но у этой программы есть определенные условия (в том числе количество квартир), которые определяют понятие МКД. Прогонная, 5 и Крепостная, 8 этим условиям отвечают и в программу капремонта вошли. Более того, Крепостная, 8 поставлена на проектирование на 2019-й год. Это не просто дом, это ансамбль, в общей сложности в нем 10 квартир.

В Доме парикмахера – 6. В Крепостной, 13а – самом старом жилом доме Выборга - всего две квартиры.

Дом парикмахера особенно великолепен тогда, когда видно скалу, на которой он стоит

– Вопрос с этим домом самый сложный на сегодняшний день, – поясняет Наталия Николаева. – Мы ищем пути, каким образом можно его включить в программу финансирования реставрационных работ.

Особая категория – объекты археологии федерального значения, находящиеся на территории исторической части Выборга:

* Культурный слой территории острова Выборгского замка (XIII в.)

* Культурный слой средневекового Выборга (XIII-XVII вв.) в границах улиц Северный вал, Южный вал до Ленинградского проспекта. Любые хозяйственные работы здесь должны вестись с предварительным археологическим исследованием и согласованием в областном департаменте охраны памятников.

* Фрагменты каменных оборонительных сооружений Рогатой крепости (первая половина XVI века)
Еще четыре объекта культурного наследия федерального значения находятся за пределами Выборга. Это здание семилетней школы в поселке Горьковское (здесь в 1914-1917 гг. жил и работал Максим Горький), санаторий «Сосновый Бор» (в котором в 1917 году отдыхал Ленин), дом в селе Тарасовское у Подгорного озера (где жил и работал С. П. Боткин) и могила шведской поэтессы Эдит Седергран в поселке Рощино.

Крепостная, 13

– Охранная категория лишь фиксирует значимость объекта культурного наследия. А для привлечения финансирования на его реставрацию самым важным является вопрос собственности, – подчеркивает Наталия Николаева. – Если это собственность РФ, то появляется возможность привлечения федеральных целевых программ (таких, например, как ФПЦ «Культура России»). Но если у объекта собственник другой, то, по закону, средства на реставрацию должен изыскивать он сам, а администрация МО может лишь контролировать этот процесс. Так что в данном случае все зависит от добросовестности собственника.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев