К 100-летию Республики Карелия. Выборг-Хийтола. Часть 2

К 100-летию Республики Карелия.  Выборг-Хийтола. Часть 2
505
Край озер

(Начало в № 43)

Хийтола и пограничники

И вот мы на месте. Хийтола не является пограничной зоной, тем не менее надо быть готовым, что к вам подойдет и представится пограничник. Меня он проигнорировал, документы проверяли выборочно. У меня есть пропуск в пограничную зону, и законопослушному гражданину получить его легко – по электронной почте или Почтой России в течение 20 дней после заявки, направленной в ведомство в соответствующей форме; услуга бесплатная. И, тем не менее, Хийтола не является пограничной зоной. Наряд погранслужбы здесь выполняет, безусловно, свои профильные задачи, но они (по крайней мере пока) не причиняют неудобств гражданам и не создают избыточных административных барьеров. Пограничники корректно предупреждают прибывших туристов о недопустимости входа в пограничную зону, которая начинается за Хийтолой, примерно через 10 км. Вот туда действительно без пропуска путь заказан. Пограничники в основном контролируют приезжих визуально: основная задача «на дальних подступах» к границе определить возможных нелегальных мигрантов, следующих к финской границе. К слову, на платформах других станцией при подъезде к Хийтоле я также замечал пограничников. Кстати, по моим наблюдениям, все пограничники похожи друг на друга и задают вам одни и те же вопросы – таким образом, и ответы ожидаются однотипные, поэтому вступать с ними в дискуссию не стоит.

Рядом со станцией в Хийтоле большая красивая гора. Подниметесь на нее с соблюдением мер предосторожности – не пожалеете: с вершины открывается прекрасный вид; только не опоздайте к отправлению поезда, ибо гостиничного бизнеса в Хийтоле пока попросту нет.

И еще кое-что относительно гостиниц. При «официальном» размещении в гостинице, отеле и даже в частном секторе, граждане, по правилам, обязаны предъявить паспорт и заполнить форму заявления. Это делается почти во всем мире. Но только в России сведения о вас сразу же, а иногда в течении суток – раз в сутки – по внутренней инструкции (любой форме, включая электронный документооборот или телефонограмму) поступают на анализ в местный орган внутренних дел, а в населенных пунктах типа Хийтолы – участковому уполномоченному. Так «выявляют» лиц, находящихся в розыске, и лиц, «склонных к совершению правонарушений и преступлений», – рутина, конечно... У автора этих строк 16-летний стаж службы в правоохранительных органах, и я теперь могу поделиться с вами этой «новостью». Законопослушному же гражданину бояться в этой части совершенно нечего. Вы и так пользуетесь смартфонами, которые отследить по перемещению и использовать полученные данные как элемент доказательной базы – совершенно нетрудно, имея соответствующие полномочия, – просто имейте это в виду.

Хийтола и дороги

Железнодорожная ветка уходит отсюда в Светогорск

Но вернемся к замечательной, я бы даже сказал, патриархальной Хийтоле. Тут сохранились не только старые шпалы, но и водокачка для наполнения водой резервуаров паровозов. Интерес- ный мост над железной дорогой, построенный финнами до войны. Причем высота моста низкая – в соответствии с финскими стандартами: заметно, что железнодорожная контактная сеть в этом месте «опускается» до верхнего уровня опор моста, затем «поднимается» до российских строительных стандартов. Из Приозерска до Хийтолы расстояние по прямой ближе, чем из Выборга, но пока пассажирское сообщение на этом участке крайне незначительное. Зато грузовое весьма активно. «Грузовая» линия обслуживает почти весь берег Ладожского озера.

Автомобильные дороги в этом регионе иногда напоминают настоящий горный серпантин. В некоторых местах автотранспорт следует со скоростью не более 50 км в час. Развилка дорог на Тоунан и Ринтала – и есть одно из ближайших к Хийтоле мест въезда в пограничную зону на территории Лахденпохского муниципального района, куда без пропуска нельзя. В этом же районе ответвления дороги до пограничного перехода с Финляндией (Сювяоро-Syväoro), так что грузовой автотранспорт тут следует и во время пандемии коронавируса, но в сокращенном количестве, а пассажиропотока тут нет.

Что касается ограничительных мер, то в Карелии пытаются обеспечить ношение индивидуальных средств защиты – перчаток и масок, и соблюдение дистанции аж до 4 метров между людьми. С 8 июня прекратили действие еще пять контрольно-пропускных пунктов для въезда граждан и автотранспортных средств на территорию региона: на 155 км автомобильной дороги А-121 «Сортавала», 270 км трассы Р-21 «Кола» и 394 км автодороги А-119 Вологда – Медвежьегорск – трасса «Кола». Они были организованы в связи с угрозой распространения в республике коронавирусной инфекции. Таким образом, проехать в Хийтолу можно беспрепятственно с сего дня и автотраспортом. Однако сохраняются ограничения в виде обязательного уведомления о прибытии граждан из других регионов в населенные пункты Карелии, таким образом, решившим остаться для обозрения достопримечательностей в Хийтоле (по состоянию на 8 июня 2020 года) более чем на 24 часа потребуется соблюдать режим изоляции в течение 14 дней. Транзитных туристов, а также прибывающих в Хийтолу на 20 минут – между отправлениями поездов – по обозначенному маршруту, а также рабочих, действующих вахтовым методом, это не касается.

Еще ранее с 27 мая восстановлена работа межмуниципального общественного транспорта на всей территории Карелии (за исключением Олонецкого района), объектов туристического показа на открытом воздухе, железнодорожное пассажирское сообщение с горным парком «Рускеала», возобновляются авиарейсы между Петрозаводском и Москвой. Обязательство по изоляции не распространяется на физических лиц, прибывших на территорию Республики Карелия из других субъектов Российской Федерации, осуществ- ляющих поездки по маршруту г. Сортавала – станция Горный парк Рускеала в ретропоезде. Мы надеемся, что и эта ситуация ограничений в ближайшее время изменится, смягчится, и тогда можно будет проследовать в Хийтолу, и в другие места волшебной Карелии, буквально не ограничивая себя ни в чем, а также поселиться в них – в свое удовольствие.

Андрей Кашкаров, специально для газеты «Выборг»

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев