Изразцовая печь на Куйбышева, 13 в Выборге: слепили из того, что было

Изразцовая печь на Куйбышева, 13 в Выборге: слепили из того, что было
1547
Сборная печь на Куйбышева, 13

Исследователь печей и каминов Северо-Запада Андрей Роденков предпочитает быстрый натиск длительной осаде. «Если договариваться заранее, то у людей будет время на то, чтобы передумать». А целью Андрея Ивановича, естественно, являются финские печи, которые сохранились в квартирах и разных присутственных местах Выборга.

 Поэтому мы стоим под проливным дождем у дверей «Водоканала» на Куйбышева, 13. Офис закрыт для посещения в связи с эпидемиологической обстановкой, и мы звоним по разным телефонам из объявления на дверях со странной просьбой показать изразцовую печь, которая (как сообщила выборгский краевед Любовь Волкова) находится где-то в здании. Перспектива выстраивается такая: сейчас Андрей Роденков и его компаньон, искусствовед и фотограф Никита Андреев, садятся на «Ласточку» и едут обратно в Питер несолоно хлебавши...

Второе издание его книги «Печи и камины Выборга»  (в соавторстве с директором музея архитектурной художественной керамики "Керамарх" Константином Лихолатом) вот-вот выйдет из печати, а неутомимый Роденков продолжает поиск произведений печного искусства. Говорят, когда человек непреклонно идет к своей цели, то обстоятельства складываются в его пользу. Вот и сейчас служба безопасности все-таки пускает нас внутрь, и нам разрешают сфотографировать печь. (Большое спасибо коллективу «Водоканала» за неравнодушие!)

Она притулилась в углу отдела кадров. К сожалению, нерабочая. Какой-то умелец, скорее всего, уже в советское время, собрал ее из изразцов от двух печей, изготовленных на  Ракколаниокском гончарном заводе, который работал до 1930-х годов в районе современной станции Кравцово.

Проект Гюльдена и Ульберга

 Центральная часть с венком – от печи, которую спроектировали в 1907 году в своем архитектурном бюро в Выборге Клас Аксель Гюльден и Уно Ульберг. Она встречается повсеместно, и не только у нас в городе. А вот навершие в виде ската крыши принадлежит печи, автором эскиза которой является  другой выдающийся финский архитектор - Ларс Сонк. Роденков видел такую лишь единожды, в Сортавале. Получается, что и в Выборге она встречалась.

Печь Ларса Сонка в бывшем здании Финляндского банка в Сортавале. Фото: terijoki.spb.ru

В общем, открытия не случилось. Но зато специалист отдела кадров Елена Павлова рассказала, где можно увидеть действительно интересный экземпляр. Только это будет уже другая история.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также