Голландская печь из дома Лагеркранца в Выборге

Голландская печь из дома Лагеркранца в Выборге
2202
Пр. Суворова, 3. Банкир Лагеркранц заказал проект дома 1902 году Берндту Ивару Аминову. В 1910-м Клас Аксель Гюльден перестраивал его для акционерного общества "Унтамо"

Эдуард Диппель – один из ведущих выборгских архитекторов – был предпринимателем и, в том числе, совладельцем Ракколаниокского гончарно-изразцового завода, который работал до войны недалеко от современной станции Кравцово. Там нашел применение талант Диппеля-художника.

Его творения – это и так называемый Ведьмин дом (ул. Выборгская, 1), и дом Векрута (ул. Северный вал, 3), и другие не столь известные достопримечательности, придающие нашему городу староевропейский колорит. Теперь можно только представлять неоготическое великолепие Нового кафедрального собора, также построенного Диппелем и до нас не дошедшего...

А на Ракколаниокском заводе было изготовлено большое количество изразцовых печей в югенд-стиле по его эскизам. Недавно мы узнали, что такая печь есть в доме № 3 по проспекту Суворова – одному из красивейших зданий Выборга. Более того, в квартире, куда нас любезно пригласили, хозяйка-архитектор сохранила не только действующую печь, но и подлинные филенчатые двери, латунную фурнитуру, потолочные балки, встроенные стенные шкафы...

Печь выполнена в югенд-стиле, который предпочитал Эдуард Диппель

Исследователь голландских печей архитектор Кирилл Никитин приехал из Петербурга, чтобы сфотографировать печь для будущего второго издания книги Андрея Роденкова и Константина Лихолата «Изразцовые печи Выборга». Вот что он рассказал:

– Эти печи достаточно распространены по всему Северо-Западному региону, но в Выборге такая модель мне встретилась впервые. На Ракколаниокском заводе изготавливались стандартные комплекты изразцов. Они рекламировались в каталогах, через которые частные клиенты и архитекторы-проектировщики многоквартирных домов делали заказы. Комплекты поставлялись на объекты, где печники собирали их по схеме в зависимости от планировки квартир. Это каминная печь, у нее двойной дымоход, отсюда и двойная задвижка. Сначала прожиг дров осуществлялся по прямому дымоходу (так называемый каминный вариант). После того, как основной объем закладки прогорал, прямой дымоход закрывался и открывался дымоход, рассчитанный на более длительную теплоотдачу. Еще одна особенность печей Ракколаниокского завода состояла в том, что при лаконичном декоре большое значение придавалось глазурному покрытию, которое само по себе представляет эстетическую ценность.

 Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев