"Фаворит" приглашает на презентацию книги «История выборгских гостиниц»

776

Итогом исследовательской деятельности по изучению истории и традиций гостиничного дела стала книга «История Выборгских гостиниц» издательства «Фаворит-Выборг».

Выпускники кулинарного училища, да и все жители, знающие и любящие свой  город, должны хорошо помнить мраморную памятную доску, некогда украшавшую фасад дома № 2 по улице Прогонной. В настоящее время в этом здании находится Институт экономической безопасности.

30 сентября мемориальная доска, долгое время пролежавшая в подвале,  торжественно будет возвращена на прежнее место. Одновременно в аудитории № 206, издательство «Фаворит-Выборг» представит свою новую книгу «История Выборгских гостиниц» - приглашаются все желающие.

Эти, на первый взгляд, разные события имеют между собой довольно тесную связь.

Теплым июньским днём 1829 года титулярный кадет, а позже известный русский композитор Михаил Иванович Глинка, проездом на водопад Иматра, заночевал в здании нынешнего Института экономической безопасности; на тот момент образовательные услуги в здании ещё не оказывались, и хозяин - трактирщик Мотти - использовал его просторы под гостиницу и ресторан. Визит известного композитора в Выборг стал причиной появления памятной доски на фасаде, а исследовательская деятельность студентов Института экономической безопасности способствовала появлению книги «История Выборгских гостиниц».

Все началось с коллективного проекта, подготовленного студентами первого курса - ребята направили свою бурную исследовательскую деятельность на изучение истории и традиций гостиничного дела в Выборге. Проект был передан на конкурс «Мой вклад в сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области», в котором занял второе место.

Руководитель издательства Дмитрий Семенов

На денежные средства, полученные от призового места, предполагалось оформить передвижную выставку и показать ее во всех гостиницах Выборга. К сожалению, денежный приз организаторами конкурсом предусмотрен не был, и студенческий проект не получил должного развития. В мае 2018 года Председатель объединения «Фаворит-Выборг» Александр ПЕТРОВ, приглашённый в институт на общественные слушания, как человек не безразличный к истории родного города, заинтересовался проектом и предложил издать книгу о выборгских гостиницах, включив в неё материалы студенческих исследований. Издательством «Фаворит-Выборг», руководимого Дмитрием СЕМЕНОВЫМ, полученный материал был существенно расширен и переработан. В результате кропотливой работы с финскими архивами через 15 месяцев появилась замечательная книга.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Автор фото Алексей Богданов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев