Дом купца Маркелова: старая выборгская легенда оказалась былью

Дом купца Маркелова: старая выборгская легенда оказалась былью
2499
Статуи медведей выглядывают из-за карниза двух эркеров на уровне четвёртого этажа

Где-то в середине 1960-х в городе прошел слух, что у скульптуры медведя, украшающей дом № 6 по проспекту Ленина, отвалилась голова и убила проходившую мимо дома девочку...

Будущий скульптор Александр Буслаев, который был тогда школьником, запомнил эту историю как городскую легенду. А несколько лет назад ему довелось реставрировать фасадную скульптуру дома купца Маркелова (пр. Ленина, 6) во время его капремонта. И действительно, при ближайшем рассмотрении оказалось, что голова одного из медведей представляет собой цементную массу, условно сформированную в виде головы, с вмонтированными в нее ушами и носом от головы старой. Сейчас, конечно, уже не разобрать, какая из фигур была ранее разрушена, поскольку Буслаев медведей отреставрировал. Фигуры, кстати, бетонные.

Доходный дом купца Маркелова построен в 1903/1904 годах

Напомним, что дом № 6 был построен в 1903/1904 годах купцом Демьяном Маркеловым, происходившим из крепостных крестьян Тверской губернии. В Выборге Маркелов основал свое дело по торговле маслом, молоком и хлебными изделиями и стал одним из ведущих коммерсантов города и широким благотворителем. Проект доходного дома  в стиле финского национального романтизма выполнил выборгский губернский архитектор Алан Шульман. Помимо статуй медведей, выглядывающих из-за карниза двух эркеров на уровне четвёртого этажа, фасад украшают изображения дубовых веток с желудями, белок и птиц.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев