Что посмотреть в Зеленогорске? Малые архитектурные формы

Что посмотреть в Зеленогорске? Малые архитектурные формы
637
Фонтан "Девочка удэ" был открыт в 1957 году

Соседний Зеленогорск значительно уступает по красоте Выборгу, но зато отличается большим разнообразием нетиповой, высокохудожественной парковой скульптуры.

Очень аутентично, по-фински, выглядит фонтан «Девочка удэ», расположенный вблизи храма Казанской иконы Божией Матери. Однако это произведение советских архитекторов и скульпторов.

Сам облик фонтана придумал известный архитектор Абрам Лапиров. Он разместил на естественном склоне три бассейна. Вода, наполнив верхний малый бассейн, каскадом льется в два больших нижних. А бронзовую скульптуру девочки, с трудом удерживающей в руках рыбу, создала художница Екатерина Персидская, которая в 1920 годах участвовала в экспедиции в Приамурье, где изучала образ жизни удэгейцев. Памятник был открыт в 1957 году.

Интересно, что Персидская намеревалась завершить фонтанную композицию, установив у нижнего бассейна скульптуру «Мальчик удэ». Но из-за финансовых неурядиц от этой идеи отказались, и мальчик уехал в киргизский город Пржевальск (ныне Каракол). До наших дней он не сохранился

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев