Что писала «Новая Финляндия» о Выборге в 1943 году

Что писала «Новая Финляндия» о Выборге в 1943 году
1227
Что писала «Новая Финляндия» о Выборге в 1943 году

Один из читателей принес в редакцию финскую газету от 8 августа 1943 года, первую полосу которой украшает фотография памятника Торгильсу Кнутссону на фоне Выборгского замка. Чтобы узнать, о чем рассказывает передовица, мы обратились в Выборгский музей-заповедник.

– Это воскресное приложение к газете Uusi Suomi («Новая Финляндия»), которая выходила в Хельсинки до 1990-х годов и  была в период Второй мировой войны одной из трех крупнейших газет Финляндии, наряду с Helsingin Sanomat и шведоязычной Hufvudstadsbladet, – пояснила ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия МОШНИК. – До войны в Финляндии все крупные ежедневные газеты, и центральные, и местные, выпускали воскресные приложения развлекательного характера.  Часто в таких черно-белых номерах название и изображения выделялись красным или зеленым цветом.  Там печатались кроссворды, комиксы, коротенькие рассказы, исторические очерки, путевые заметки, интересные фотографии. Uusi Suomi, в частности, нередко публиковала краеведческие сюжеты, связанные с Выборгом. Этот исторический очерк, написанный учителем истории Ээро Паромаа, называется «Завоевание Западной Карелии» и посвящен 655-летию основания Выборгского замка. Здесь рассказывается о третьем шведском крестовом походе, во время которого были завоеваны земли Карельского перешейка и основан Выборгский замок, о маршале Торгильсе Кнутссоне и первых годах существования замка.

 В качестве иллюстраций к статье приводятся печать Торгильса Кнутссона с изображением геральдического льва, поднявшегося на задние лапы, и рисунок его надгробной плиты. Что касается надгробия, то на нем изображена первая жена маршала, Биргитта, о нем самом напоминает только гербовый щит со львом в углу плиты.

– Не стоит забывать, – комментирует публикацию заместитель директора Выборгского музея-заповедника по науке Алексей МЕЛЬНОВ, – что Торгильс Кнутссон несправедливо был отрешен от власти, объявлен преступником и казнен в 1306 году. Видимо, маршала перезахоронили без почестей под плитой Биргитты. Прах Торгильса и Биргитты покоится в Стокгольме, в Риддархольмской церкви, усыпальнице шведских монархов.

В статье нет ничего такого, что стало бы открытием для наших историков, это рядовой краеведческий материал. Однако музей-заповедник с радостью примет газету в свои фонды, поскольку она хорошо сохранилась и после небольшой реставрации может стать отличным выставочным экземпляром.

Спасибо дарителю, будем благодарны, если он откликнется, чтобы мы могли назвать его имя.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также