«Береговая батарея Хумалайоки» стала еще одним историческим объектом региона

«Береговая батарея Хумалайоки» стала еще одним историческим объектом региона
1393
Фото: lenobl.ru

Рядом с Ермилово появился новый региональный исторический объект «Береговая батарея Хумалайоки», который в ходе археологических изысканий, длящихся на протяжении четырех лет, был признан историческим наследием.

Как уточняет пресс-служба областного правительства, масштабные археологические работы проводились в границах территории, предназначенной для строительства терминалов «Приморского УПК». Исследования осуществлялись специалистами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). Была осуществлена серьезная работа с архивами и проведены полевые работы, в ходе которых были выполнены раскопы, 3D-сканирование объектов, составлены архитектурно-обмерные планы. К работе привлекались водолазы-археологи для тщательного исследования дна пролива Бьеркезунд. Всего специалистами была изучена территория площадью 1213 гектаров: это в 43 раза больше площади Заячьего острова с Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге.

В конце ноября Комитетом по сохранению культурного наследия Ленобласти был издан приказ, утверждающий границы территории достопримечательного места, установление предмета охраны, требований к осуществлению деятельности и к градостроительному регламенту в границах территории исторического объекта «Береговая батарея Хумалайоки».

В настоящее время рассматриваются варианты сохранения и использования объектов, представляющую культурную и историческую ценность.

Сообщается, что фортификационные сооружения начали возводиться на рубеже ХХ века, когда Финляндия входила в состав России. Архивные данные говорят, что на Хумалайоки были установлены пушки Канэ из Кронштада, фортов «Милютин» и «Демидов».

Читайте также