Античные изображения украсят фасады зданий в усадьбе Монрепо

Античные изображения украсят фасады зданий в усадьбе Монрепо
759

После реставрации на фасады зданий в Монрепо вернутся античные изображения. В свое время их было 11, два изображения сохранились в подлинном виде, и две копии были выполнены в 1960-х годах.  

На Флигеле когда-то размещались два сюжета, это горельефы: Геракл и Омфала, Юнона и Юпитер, на Главном доме – еще четыре сюжета (аллегории Живописи, Поэзии, Скульптуры и Музыки) на семи барельефах. Кстати, в моду античная культура вошла в XIII-XIV веках в Европе, прежде всего в Италии. В то время популярность приобрели творения Гомера, Платона, Лукреция, Цицерона, о них говорили, писали, ими восхищались и подражали. Более того, античная культура становится предметом философского, художественного и научного творчества, а ее знание - атрибутом образованности.

По примеру европейских стран античные изображения в скульптуре появились и в Монрепо. На время реставрации сохранившиеся четыре образца переехали в замок на хранение. По словам архитекторов, восстановление оригинальных скульптур Усадебного дома – дело сложное. Перед глазами мастеров – всего четыре экземпляра из одиннадцати и десять исторических снимков. Но здесь на помощь питерским архитекторам пришла реставратор Ирэн Хаустова, в личном архиве которой нашлось несколько нужных снимков. Подлинные скульптуры были выполнены в гипсе, а новые будут сделаны из современного прочного материала на основе гипса. С оригинальных изображений реставраторы сделают слепки, а утраченные элементы выполнят по иконографическим материалам. Сохранившиеся до наших дней исторические барельефы, скорее всего, останутся в выставочном пространстве музея, а фасады в Монрепо украсят четыре их копии вместе с семью воссозданными.   

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев