Александр Сакса: они "выкопали" историю Выборга своими руками

Александр Сакса: они "выкопали" историю Выборга своими руками
297
2011 год. Александр Сакса и участники Выборгской археологической экспедиции

На презентацию новой книги Александра Саксы пришли не только краеведы и люди, интересующиеся историей нашего города, но и те, кто с юных лет участвовал в археологических экспедициях Александра Ивановича. А тема встречи шагнула далеко за рамки предмета презентации.

Немного фактов

Александр Сакса родился и вырос в Волосовском районе, происходит из семьи ингерманландцев, с детства говорит на финском языке. В 1973 году поступил на исторический факультет ЛГУ, на кафедру археологии, и взял для изучения тему «Карельские грунтовые могильники». С момента окончания университета по настоящее время является сотрудником Института истории материальной культуры РАН.

Его профессиональную деятельность можно разделить на два этапа. С 1978-го по 1997-й годы руководил Приозерским археологическим отрядом. В этот период на основе археологических данных защитил кандидатскую диссертацию под научным руководством Анатолия Кирпичникова. С 1998 года по настоящее время является начальником Выборгской археологической экспедиции. Первые раскопки в Выборге проводил у башни Ратуши. И в том же году защитил докторскую диссертацию по Выборгу в Университете Йоэнсуу. (В 2007 году стал доктором исторических наук и в России.)

Александр Сакса и его ученики-коллеги Александр Смирнов и Алексей Липатов

И на скалах растут города

Потом были археологические исследования на улице Сторожевой башни, на Краснофлотской и Выборгской улицах. Постепенно было сделано важное открытие.

- Мы знаем, что в 1403 году Выборг получил статус города, уже в середине XIV века была построена городская церковь. Но нигде на территории Старого города не обнаружено культурных слоев ранее 1410-1420-х годов. На улице Сторожевой башни мы обнаружили слой, датирующийся 1270-ми годами, то есть дошведским периодом, который перекрывался  примерно двадцатисантиметровым слоем угля. Согласно летописям, в 1411 году новгородцы взяли подступы к замку, то есть строящийся Выборг. Очевидно, город был сожжен и после этого стал развиваться заново, причем пятнами - из-за скалистого рельефа. Таким образом, непрерывная история Выборга начинается не с середины XIV века, а именно с этого периода.

Поначалу дома буквально втискивали в промежутки между скальными выходами, они были малы по площади. По мере того, как поднимался слой щепы, увеличивался культурный слой, площадь домов становилась больше.

И вдруг после городского пожара 1477 года в Выборге появились постройки, буквально в 5-6 раз большие, чем их предшественники. Они, как правило, состояли из двух частей – жилой и хозяйственной, с хлевом и конюшней.  Откуда такой скачок? Дело в том, что началось строительство городской стены, а значит возникла потребность в тягловой силе и продуктах питания для рабочих. 

Но настоящий расцвет Выборг пережил во второй половине XVI века. В городе появилась уличная сеть, кварталы и более мелкие части городской структуры - межевые участки. То, что Выборг не был членом Ганзейского союза, было его преимуществом. Часть Невы не попадала под юрисдикцию Ганзы, поэтому можно было по Финскому заливу проходить до Выборга, и в иные годы в его порту было больше западноевропейских судов, чем в Любеке, например. По Вуоксе также можно было выходить к Новгороду. Есть интересное свидетельство XVI века: однажды в Выборге стояло 64 русских судна, так что шведский король даже выделил корабль для их охраны.

А был ли Дом купеческой гильдии?

Собственно книга «Из истории одного выборгского средневекового дома», вышедшая в петербургском издательстве «Арка»,  посвящена археологическим раскопкам у дома № 8 по улице Выборгской, называемого домом Купеческой гильдии.

- На самом деле, у Руута четко не сказано, который дом  является гильдейским – под № 8 или под № 10 по нынешней улице Выборгской. В любом случае, считалось, что один из них - дом купеческой гильдии. Но на самом деле, к тому  времени, как они были построены, уже лет пятьдесят как гильдии были запрещены в связи с Реформацией. Время постройки этих домов – 1630-е годы. Это просто  жилые дома со своей инфраструктурой – колодцем, хлевом, конюшней - на межевом участке средневекового города. Однако вблизи Выборгской,10 мы нашли фундамент двухчастного дома XV века с каменным фундаментом, а также несколько книжных застежек, много торговых пломб. Здесь действительно  располагалась купеческая гильдия, но постройка была расположена где-то между дошедшими до нас домами.

Они «выкопали» историю своего города

Раскопки 2011 года у Дома купеческой гильдии

Александр Сакса подчеркнул, что все его открытия - результат коллективного труда.

- Постоянно в экспедиции было 4-5 моих сотрудников, а основную работу выполняли выборгские ребята. В общей сложности на раскопках побывало где-то двести человек. Представьте себе участок площадью 117 квадратных метров и  глубиной три метра. Весь этот объем надо было расчистить, задокументировать, каждое утро вынести грунтовую воду… Интересно было наблюдать, как ребята осваивали археологическую грамоту и находили себя – кто-то хорошо работал совком или лопатой, а кто-то – кисточкой.  Вот они на фото, и, как вы видите, совсем не изможденные. Я считаю, это потому, что они своими руками «выкопали» историю своего города. Наши находки выставлены в музее, и каждый из участников экспедиции может показать их родным и друзьям.

Кстати, в качестве иллюстративного материала к книге взяты, в том числе, работы местных фотографов Алены Головач и Павла Полякова.

А гостям презентации повезло: все они получили книгу в подарок!

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев