А вы были в храме Андрея Первозванного?

Храм на острове Вуокса
2579
А вы были в храме Андрея Первозванного?

Сказать по правде, Вуокса – это даже не река, а озерно-речная система, находящаяся на территории России и Финляндии. В новгородских летописях и переписных книгах нижнее ее течение упоминается как Узерва (от карельского «новое озеро»).

Вуокса берет свое начало из озера Сайма, расположенного в Финляндии на высоте 74 метра над уровнем моря, пересекает одну из ледниковых морен – гряду Салпаусселькя, образуя водоскат Иматранкоски (когда-то на этом месте был водопад). В районе нашего поселка Барышево русло Вуоксы значительно расширяется, превращаясь в вытянутое озеро с одноименным названием. Северный рукав реки продолжается рядом озер и мелководных проток, южный – через лосевскую протоку превращается в Суходольское озеро, после которого под именем полноводной и быстрой реки Бурной впадает в Ладожское озеро. На реке расположены четыре ГЭС: две в Финляндии – Тайнионкоски и Иматра и две в России – Светогорская и Лесогорская.

Однако сегодня наш рассказ о том месте Вуоксы, где вдали от шума больших городов стоит деревянный храм Андрея Первозванного (архитектор Андрей Ротинов). Это небольшая деревянная церковь, находящаяся на небольшом островке недалеко от поселка Васильево Приозерского района. Построена она в 2000 году по древним канонам в форме восьмерки. Примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском. В Книге рекордов Гиннеса храм Андрея Первозванного значится как единственный в мире, построенный на крошечном острове, а фундамент его – монолитная скала, выступающая из воды. Храм территориально приписан к Коневской церкви в поселке Саперное. Службы в нем проходят по расписанию, по предварительной договоренности совершаются обряды крестин и венчания.

Но надо признать, что все же это место скорее предназначено для уединения с природой, для осмысления событий, раздумий и тихой беседы с Богом. Вокруг – живописные берега Вуоксы, выступающие из воды скалы, пение птиц, – умиротворение. От берега к храму можно добраться по деревянному мосту, его возвели недавно, а раньше попасть в храм можно было только причалив на лодке или пароме.

В тот день, когда наш корреспондент побывал там, храм Андрея Первозванного был закрыт, как и мост, ведущий к нему. Но даже с берега можно оценить красоту золотых куполов и деревянную фактуру здания на фоне зеленой листвы и синей воды.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также