80 лет назад в Выборгском районе было создано подразделение внутренних дел

80 лет назад в Выборгском районе  было создано подразделение внутренних дел
1166
80 лет назад в Выборгском районе было создано подразделение внутренних дел

14 мая 1940 года был издан приказ Управления народного комиссариата внутренних дел по Ленинградской области «О расстановке личного состава уездных и районных УНКВД на территориях, отошедших к СССР от Финляндии».

Согласно документу, Виипурский городской и уездный отделы НКВД входили в состав вновь образованной Карело-финской советской социалистической республики) с административным центром в Петрозаводске.

– Начальником городского отдела был назначен лейтенант госбезопасности Райманников (имя его, к сожалению, нам установить не удалось), уездным отделом руководил Фёдор Самойлович Севастьянов, – рассказывает председатель совета ветеранов Выборгского УМВД Анатолий ПЕТРОВ.

80 лет назад все началось с десятка милиционеров, да нескольких вспомогательных сотрудников – секретарь, вахтёр, шофёр, бухгалтер, техник… Было ещё и так называемое водное отделение с начальником, в подчинении которого были два старших и два рядовых оперуполномоченных.

– Задачи и 80 лет назад стояли те же: борьба с преступным элементом и охрана общественного порядка. Так было и при царе, и при советской власти.

По словам Анатолия Петрова, не все первые переселенцы оказались законопослушными: случались и грабежи, и кражи и другие преступления…

Маленькое журналистское расследование

Мирный период между двумя войнами длился всего 15 месяцев. Затем грянула Великая Отечественная. Предположив, что, как и все его подчинённые, первый начальник Выборгского отдела милиции Райманников с первых дней оказался на фронте и едва ли остался жив, ваш корреспондент обратился к самому авторитетному источнику сведений о погибших воинах – в электронный архив ОБД Мемориал. Там нашлось шесть документов о трёх разных Райманниковых – Григории Александровиче 1906 года рождения, Иване Григорьевиче – 1912-го и Павле Ивановиче – 1921-го. По месту призыва из Кондопоги и месту гибели в районе Сямозера (неподалёку от Петрозаводска) более других подходит Иван Григорьевич; в 1940-м ему было 28 лет.

В списке личного состава 185-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД значится, что пулемётчик Иван Райманников пропал без вести 2 сентября 1941-го в районе Сямозера. Но он был рядовым...

Единственный офицер из трёх однофамильцев – Павел. О месте его призыва в ОБД ничего не сказано, зато написано, что он погиб в марте 1947-го в Германии и похоронен в Веймаре. На другом сайте Министерства обороны «Подвиг народа» есть данные о месте призыва Павла Райманникова – это Пудожский РВК (районный военкомат) КФССР, есть и наградной лист к медали «За отвагу», полученной за бои под Новгородом.

Впрочем, Павел Иванович в 1940-м году был слишком молод и вряд ли мог быть лейтенантом госбезопасности. Ну а первый руководитель Выборгского отдела милиции Райманников с «потерявшимися во времени» именем, отчеством и другими биографическими данными мог пройти всю войну, вернуться с фронта и проявить себя в послевоенные годы многими славными делами...

История об истории

Идея детально изучить историю подразделения родилась в ходе работы над книгой «История в лицах», вышедшей в 2017-м. Параллельно ветераны Выборгского УМВД создавали музейную комнату и сотрудничали с кадетами полицейской направленности.

– Мы поднимали архивы, делали запросы, нам присылали документы. В итоге и появилась книга, посвященная истории нашего управления. Но материала, не вошедшего в первое издание, осталось много, поэтому работа будет продолжена.

Кстати, большую часть информации помогли собрать кадеты из школ Выборга и района, участвовавшие в проекте «Кадеты – наследники победителей», организованном ветеранами УМВД в прошлом году.

Но вернёмся к событиям между войнами: обеспечивавшие в течение года (с мая 1940 по июнь 1941 года) охрану общественного порядка выборгские милиционеры с первых дней Великой Отечественной встали на защиту Родины. Они вошли в состав истребительных батальонов, которые отличились в оборонительных боях за Выборг. Затем они отступали с боями в направлении Петрозаводска через Сортавалу.

– Когда в прошлом году мы выезжали с кадетами 8-й школы в Петрозаводск для установления дальнейшего боевого пути выборгских милиционеров, на станции Орзега, где установлен мемориал бойцам НКВД, нашли четыре фамилии из нашего списка (это 37 милиционеров, оперуполномоченных и других сотрудников, погибших в боях за Выборг).

Командировка в Карелию была организована исходя из того, что в 1940 году централизация управления Карело-финской ССР находилась в Петрозаводске. Выборгским кадетам и ветеранам УМВД удалось многое узнать: они встретились с поисковиками, работающими по следам боёв подразделений НКВД, оборонявших Петрозаводск, познакомились с ребятами из республиканского кадетского корпуса.

В память о решимости и мужестве

– В рапорте начальника городского отдела милиции тех лет Александра Дмитриевича Храмова мы прочли: «Находясь в боевом расчёте милицейской колонны, тов. Новиков действовал решительно и мужественно. В критический момент боя он первым поднялся во весь рост с призывом “За Родину!”». Это была первая боевая потеря в рядах сотрудников Выборгского ГОВД. Наша ветеранская организация выступила с предложением назвать одну из улиц нашего города именем старшего госавтоинспектора, сержанта милиции Евгения Степановича Новикова, погибшего 28 августа 1941 года, – рассказывает заместитель председателя совета ветеранов УМВД Геннадий ВОЛКОВ.

Имя Новикова вместе с 36 сослуживцами, погибшими в 1941 году, будет увековечено на мемориальной доске, которую установят на Ленинградском, 13 в Выборге. Большую помощь в сборе средств на её создание оказали целлюлозно-бумажные предприятия из Светогорска и посёлка Советский; ветераны перечислили в фонд проекта свои сбережения, действующие сотрудники УМВД – часть заработка.

– Отдельное спасибо совету ветеранов Выборгского района под руководством Владимира ОСТАПЧУКА, помощнику главы районной администрации Олегу ЛИХОВИДОВУ, взявшему на себя документальное и методическое сопровождение нашего проекта, а также руководителям Выборгского района, поддержавшим нашу идею – Дмитрию НИКУЛИНУ и Геннадию ОРЛОВУ.

Изучение и сведение воедино исторических и архивных данных, воспоминаний и документов о событиях 80-летней давности – объёмная часть работы, проделанной советом ветеранов Выборгского УМВД под руководством Анатолия Петрова. В ближайших планах – продолжение сотрудничества с кадетами, работа над новой книгой и многое другое.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев