110 лет назад в Выборге проходили Северные игры

110 лет назад в Выборге проходили Северные игры
381
Выборгский замок снимают все, и легендарный фотограф не избежал этой участи

Во время самоизоляции наш внештатный корреспондент Александр Баскаков, как и многие, немало времени проводил в интернете. Случайно он наткнулся на небольшую заметку, опубликованную в свое время в журнале «Огонек». Называлась публикация «Северные игры в городе Выборге» и была посвящена событиям, происходившим в нашем городе в феврале 1910 года, т.е. 110 лет назад.

О спорте в Выборге

Северные игры собрали тогда в тихом Выборге представителей многих видов спорта. Программа включала в себя состязания конькобежцев, фигурное и парное катание, хоккей, лыжные, а также автомобильные гонки, гимнастику, прыжки на лыжах, соревнования для ветеранов. В играх приняли участие лучшие в России скороходы-конькобежцы и фигуристы. Победителем забегов на скорость среди конькобежцев стал Н.В. Струнников, состоявший в спортивном обществе «Русский сокол». Москвич побил все рекорды и был признан первым конькобежцем Европы, опередившим знаменитого норвежского чемпиона мира О. Матиссона. 

Российско-финский матч за «почетный щит» Бояринова вторично выиграл петербуржец Г. Олло. Другой петербуржец восемнадцатилетний С. Некрасов на дистанции 10 000 м оказался впереди таких звезд, как норвежцы Матиссон и Седергаук.

Лыжные состязания и прыжки с помоста проходили на «Пампуля-горе». Помост был вышиной 8-10 сажен. Не удивляйтесь, это не наши ошибки и опечатки – так было написано   корреспондентом «Огонька» больше века назад. Интересно, что высоту помоста (а не самого трамплина) мерили тогда в саженях, а вот длину прыжков – в метрах. Лучший прыжок на лыжах совершил представитель Гельсингфорса Г. Персон, его результат – 17 метров.

Если судить по фамилиям участников (Ильманен, Дитлин, Торен, Линдаль, Якобсон, Эйлерс, Срезневский, Попова, Олло), то можно понять, что в Выборге тогда прошли международные игры. В финале матча по хоккею с мячом встретились команды Гельсингфорского политехникума и Выборгского общество «Рейпса» (корреспондент и тут неточен: общество называлось «Viipurin Reipas»).

Хоккейные матчи и конькобежные соревнования проходили в бухте Салакалахти, то есть на сегодняшней набережной 40-летия ВЛКСМ. Увы, кто одержал победу в финале, хоккейного матча, остается тайной: автор не счел нужным сообщить результат. Но одно то, что выборгский «Рейнас» был неоднократным чемпионом, говорит о многом.

О журнале «Огонек» и легендарном Булле

«Огонёк» в то время был довольно широко известным общественно-политическим и публицистическим еженедельным иллюстрированным журналом. А стартовал он в 1899 году как скромное приложение к ежедневной газете «Биржевые ведомости».

С 1902 года «Огонёк» становится самым дешёвым и очень популярным в стране журналом. А фотокорреспондентом в нем долгое время работал знаменитый Карл Булла. Родился он в немецкой семье, в прусском местечке Леобшютс в 1855 году. Карл Карлович Булла был владельцем нескольких фотоателье в Санкт-Петербурге, он вошёл в историю как отец российского фоторепортажа, портретист, мастер документальной фотографии. Свое первое фотоателье в России Булла открыл в  1875 году, а уже через год было удовлетворено его  прошение, и он стал российским подданным. С начала XX века Карл Булла был официальным иллюстратором таких журналов, как «Огонёк», «Нива» и многих других. Одно из принадлежащих ему ателье находилась на улице Садовой, 61 – в самом центре Санкт-Петербурга. Прожил он по тем временам долгую (74 года) и очень плодотворную жизнь. Наследие Буллы – более 230 тысяч негативов фотографий XIX-XX веков. Фотохудожник был удостоен ряда благодарностей высокопоставленных лиц, министров и членов царской семьи, награжден множеством орденов разных стран. В 1910 году Булла стал Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Рядом с его ателье установили памятник фотографу, который стоит и по сей день.

Все фото с Международных зимних игр в Выборге для «Огонька» сделали Карл Булла и Александр Штиглиц (дальний родственник известного мецената, имя которого носит сегодня художественно-промышленная академия в Петербурге)

Этот мастер возвел фотографию на недостигаемую высоту, и многие нынешние фотографы учатся у него. О творчестве Буллы ходят легенды, ему посвящены книги. В интернете о нём очень много сведений, много его снимков очень высокого качества. Если судить по фото, этот знаменитый человек неоднократно бывал и в нашем Выборге. Я мечтаю прочитать книгу о нём «Фотоателье К.К. Буллы. Судьба мастера и его наследие: факты и мифы».

О гимнастике, и не только…

Спортивный клуб из Выборга «Reipas» был известен не только хоккейной командой, но и другими видами спорта. Например, гимнастикой – члены выборгской команды входили в состав сборной, принимавшей участие в чемпионатах мира и даже в Олимпиадах. Среди гимнастов были представители разных национальностей, в т.ч. и русские.   Так, в 1906 году одним из лучших спортсменов считался Василий Баромин. Впрочем, клуб «Reipas» был далеко не единственным в городе – с конца 1873 года и до 1944 года в Выборге существовало более 60 различных спортивных клубов. Спорт развивался даже в самых маленьких деревнях. Почти у всех клубов существовали свои гербы, у некоторых имелись и гимны. Быть спортсменом в Выборге было очень престижно.

Карл Булла, конечно, не раз бывал в нашем городе. На его снимке 1906 г. депутаты распущенной Государственной Думы прибывают в Выборг

Подготовил Александр БАСКАКОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев