Корабел и оптимист Борис Брянцев принимает поздравления с 90-летним юбилеем

Корабел и оптимист Борис Брянцев принимает поздравления с 90-летним юбилеем
1152
Корабел и оптимист Борис Брянцев принимает поздравления с 90-летним юбилеем

Прославленный судостроитель и выборгский общественник, до сих пор сохранивший активную жизненную позицию, Борис Иванович Брянцев принимал сегодня поздравления от руководителей Выборгского района, губернатора Ленобласти и даже главы государства.

Председатель комитета по внутренней политике и международным связям Марк Карвелис передал виновнику торжества сердечные поздравления и добрые пожелания от руководителей Выборгского района – главы Дмитрия Никулина и главы администрации Геннадия Орлова.

Борис Иванович причастен к морю не только своей трудовой биографией в судостроении, но и пятью годами срочной службы на флоте. Сын Юрий пересказывает ответы отца о том, не было ли скучно столько времени носить тельняшку: «Нет, ничуть! Хорошо было» - отвечает тот и добавляет название места своей службы – дважды Краснознамённый Балтийский флот.

На долю представителя довоенного поколения пришлись и тяготы военных лет. Борису было 16, когда он потерял отца; 40-летний красноармеец Брянцев Иван Георгиевич поступил в фронтовой эвакопункт уже поле победы, в июне 1945-го и через месяц умер от ран в госпитале в Польше...

37 лет на ВСЗ – это вся жизнь, говорили коллеги Бориса Ивановича, провожая его на заслуженный отдых. И писали в заводской многотиражке: «Не забывайте нас, Борис Иванович! Заглядывайте, рука не поднимается написать, - в гости. А то, ей богу, не уходите, а?..»

Как градообразующее предприятие завод участвовал в обустройстве многих социально-значимых и жизненно-важных объектов в Выборге: дворец бракосочетания, городская поликлиника, администрация, гостиница «Выборг», прокуратура и другие учреждения делали заказы эксклюзивного оборудования и изделий в цехе № 7, вспоминает сегодня виновник торжества:

- Жизнь была сложная. Но мне, наверное, повезло: я всегда был в кругу людей, создававших такую ауру, позволившую мне дожить до 90! …Когда отмечали на заводе мои 50 лет, директор говорит: «вы не думайте, что у него только грамоты и благодарности, есть и выговоры». Кстати, грамот у меня за 37 лет штук 70! Орденов, правда, нет, но значками и медалями награждали.

Малярно-столярный цех под руководством Бориса Брянцева изготавливал продукцию широкого потребления, например, детские кроватки, причём, со знаком качества, туристские палатки, книжные полки и сувенирную продукцию.

Сегодня Борис Брянцев продолжает дружить со спортом в виде скандинавской ходьбы, трудится в меру сил на даче, собирает для потомков генеалогический фотоальбом, на одной из страниц которого он позирует фотокору для газеты «Выборгский коммунист». Признаётся, что такое внимание прессы было для него большим событием.

- Я заметил, поздравляя многих юбиляров, что отличает людей, доживших до столь солидного возраста: это оптимизм, душевная чистота и позитивное отношение к жизни, когда человек вспоминает только о хорошем, говорит о прожитых годах с радостью и уверенно строит планы, - отметил Марк Карвелис на прощание, пообещав прийти в гости ровно через пять лет, на следующий юбилей.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также