КОГДА УВИДИТЕ СОВУ, ВЫ ПОЛЮБИТЕ ЕЕ
Необычная выставка открылась на днях в галерее «Знакъ» (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивная, 10). Около 50 работ двух фотографов из Санкт-Петербурга – Андрея КОСТРОМИНА и Светланы БАЙБЕКОВОЙ – открывают перед зрителем удивительный мир животных и птиц нашего края.
Каждая фотография – маленький шедевр: просыпающиеся совы, мама-птица, кормящая своих птенцов, белочка, с интересом разглядывающая гриб, недовольный еж, удивленный кабан… Порой моменты, попавшие в объектив фотоаппарата, становятся настоящим открытием.
Андрей Костромин – работник типографии, увлекается фотографией семь лет, начинал снимать обитателей природы еще в родной Казани, откуда приехал два года назад.
– На нашей выставке представлены обитатели парков и скверов Санкт-Петербурга и его ближайших окрестностей, лесов Ленобласти и Карелии, – поясняет Андрей. – Уверен, сделать такие снимки может любой влюбленный в природу человек. Мне выслеживать объект не надоедает, природа сама по себе – хороший терапевт, она успокаивает. Для меня гораздо интереснее провести несколько часов в лесу, чем, скажем, в клубе. Мы хотели показать в своих работах, как хрупка красота природы.
Я люблю выходить на свою «охоту» в апреле-мае, когда распускаются первые листочки, птицы начинают вить гнезда и высиживать птенцов. А второй период – ближе к зиме, когда можно застать сов. Они живут в городских парках, питаются грызунами. Когда увидишь живую сову, непременно полюбишь ее! Фотограф должен быть всегда наготове – вдруг что-то интересное. Например, я не специально выслеживал жабу во мху, она совершенно случайно попалась мне, когда я собирал грибы.
Светлана и Андрей буквально ходят по одним дорожкам – тем и интереснее выставка, что на одно и то же живое существо можно посмотреть с разных ракурсов.
– Способы съемки в живой природе я бы разделил на два вида: первый – когда ты видишь объект, подходишь и снимаешь, и второй – из засады, когда приходится ждать. Не каждый раз снимки удаются, да и лишь один из тысячи получившихся кадров стоит показывать зрителю. Например, чтобы снять глухарей, мы со Светланой выезжали в Карелию, два километра шли по болоту, я провалился, набрал целые сапоги воды. Нужно было засесть в палатку в шесть вечера и до десяти утра не выходить, потому что глухари – птицы осторожные. Всю ночь я над плиткой сушил одежду и обувь, а в четыре часа утра услышал, как птицы пролетели над палаткой и сели на ветки в метрах пятидесяти от нас. В то утро съемка не получилась, пришлось ехать снова. Чтобы сделать снимки совы, выезжал на место четыре раза. И было у меня буквально несколько секунд: птица не будет позировать. Интересной была «фотосессия» с ежом: как только он увидел фотоаппарат, пофыркал и свернулся клубком. Я лег рядом на землю и ждал: еж развернулся, обнюхал камеру и только после этого расслабился и позволил себя снять. Один из самых простых объектов для меня – это белка, которая почти не обращала внимания на меня.
На презентации выставки гости галереи, особенно дети, засыпали авторов вопросами. Например, их интересовало – нужна ли фотографу маскировка, чтобы снимать животных?
Если пойдешь в лес в оранжевой куртке, красных штанах и зеленой кепке – конечно, птицы отнесутся к тебе настороженно. Лучше надеть камуфляжный костюм.
Особо заинтересованным Андрей дал подержать фотокамеру, с которой он «охотится» на животных, – весит она около десяти килограммов.
– Животные, как правило, не боятся человека с камерой, а вот люди – бывало, убегали. Однажды, завидев меня в лесу в маскировочном халате с фотоаппаратом на плече, лыжник свернул с лыжни и обошел меня метров за 50…
Маргарита ЗАХАРОВА
P.S. Символично, что выставка под названием «Лапы, крылья и хвосты» открылась в галерее «Знакъ» первого апреля – в День птиц, а посвящена Году экологии в России. Всем любителям природы советуем увидеть!
Читайте также
-
«Возвращение образа 2.0», или Выставка под покровом Богородицы
-
Стали известны выборгские предприятия, которые участвуют в «Неделе без турникетов»
-
Школьники Выборгского района познакомились с гостем из Нигерии на «Классной встрече»
-
В Выборгском районе можно привиться от гриппа в стационарных и мобильных пунктах
-
В Ленобласти сократят количество культурно-зрелищных мероприятий и форумов
-
Выставка, которую следует посетить