Когда-то Валуев оставил в Выборге «мерседес»

4125
Когда-то Валуев оставил в Выборге «мерседес»

Оказывается, легенда бокса бывает иногда в Кондратьево 

 -Я больше спортсмен, чем актёр, - так охарактеризовал себя Николай ВАЛУЕВ, приглашённый в качестве почётного гостя на спортивный праздник «Фаворит и кинофестиваль».

После официальной части всем собравшимся было предложено привести свои мышцы в тонус, приняв участие в акции «Зарядка с Чемпионом», которую проводил наш земляк - восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел КОРЖАВЫХ. Холодная погода благоприятствовала уличным упражнениям, футбольное поле стадиона «Авангард» в считанные секунды заполнилось желающими согреться, особо активные зрители прыгали на беговую дорожку прямо через бортики трибун, флаги разных цветов гордо развевались на ветру, а крепко привязанный дирижабль с надписью «Фаворит», отчаянно рвался в небо.

 Монументальная фигура экс-чемпиона мира по боксу торжественно возвышалась над головами вышедших на зелёный газон физкультурников, желающие сфотографироваться со знаменитостью окружали гостя со всех сторон: дети с теннисными ракетками и футбольными мячами, девушки с младенцами на руках, молодёжь, делающая селфи с легендарным боксером, и степенные люди зрелого возраста, ловившие желанный кадр фотоаппаратом со вспышкой.

Русского богатыря засыпали вопросами. «Простите, а какой у вас размер ноги?» - почтительно вопрошала дама в цветном сарафане, внимательно рассматривая чемпионскую обувь. «Пятьдесят второй», - удовлетворяя любопытство, невозмутимо отвечал Николай, плотно утрамбовывая массивными ботинками землю. Гостей праздника также интересовал вес, рост, знак зодиака и семейное положение легендарного спортсмена.

Шансы корреспондента взять интервью у Николая Валуева в такой момент равны победе корреспондента, вздумай он вызвать интервьюируемого на ринг. Оставалось лишь терпеливо ждать, пока все желающие обзаведутся памятными фотоснимками. Наконец специально для газеты «Выборг» Николай Сергеевич, ответил на несколько вопросов.

-Вы помните вашу первую поездку в Выборг? И как часто вообще вы бываете в нашем городе?

-Хорошо помню, это было в начале 90-х, я тогда еще как любитель приехал в Выборг для участия в соревнованиях, кажется, они проходили в одной из школ, где для этого специально установили боксёрский ринг. Самое смешное, что «мерседес» на котором я к вам тогда приехал сломался, и мне пришлось его здесь оставить.

-Так, может, он и сейчас ещё где-то стоит?

-Да нет, я потом вернулся и забрал его, - широко улыбается чемпион. – Ну а все остальные визиты в ваш город были связаны с охотой и рыбалкой, точнее, я ездил через Выборг: в посёлок Кондратьево и на рыболовный турнир в Финляндию, который с 2005 года проходит в Санкт-Петербурге.

-В 2007 году вышла ваша книга «Мои 12 раундов», написанная в соавторстве с журналистом Константином Осиповым на основе ваших дневников. Название очень похоже на автобиографическую книгу «Раунды моей жизни» пятикратного чемпиона ССССР по боксу Ивана Александровича Князева, который, как и вы тоже, ленинградец. Есть ли тут какая-нибудь связь?

-Мне только недавно подарили эту книгу, и меня самого очень удивило принципиально схожее название. 

-Ваша книга заканчивается 2005 годом, есть ли намерение продолжить вашу историю дальше или дополнить и переработать существующий вариант книги?

 -Я думаю об этом, но это очень большая работа. У меня накопилось очень много фотографий и газетных вырезок, молодёжь сейчас больше воспринимает информацию в аудио- и видеоформате, за счёт этого можно будет существенно расширить читательскую аудиторию, ведь что ни говори, а тема бокса специфическая и интересна далеко не каждому.

-В 2009 году вы основали благотворительный фонд развития детско-юношеского спорта и как раз одна из его главных задач - это популяризация регулярных занятий спортом среди молодёжи, в первую очередь конечно же, бокса. На какие средства существует фонд и чем вы занимаетесь?

-Фонд существует на мои личные средства плюс пожертвования. В зависимости от финансовых возможностей строим планы, даём возможность заниматься спортом детям из разных социальных слоёв, запустили сеть социальных школ бокса, дети имеют возможность бесплатно заниматься с профессиональными тренерами.

-Вы говорили, что живете в Петербурге только два дня в неделю, а остальное время проводите на работе в Москве - не проще ли вам вместе с семьёй переехать в столицу?

-Я корнями прирос к Питеру, и планов по переезду у меня точно нет, скорее я постараюсь перенести свою работу в Северную столицу.

-И традиционный вопрос: как вам наш город и его жители?

-Выборг мне очень нравится, я много о нем слышал и читал, у него большая история, он многое повидал на своем веку. Прежде чем что-либо сказать о его жителях, необходимо лучше их узнать, проводить тут гораздо больше времени. Мне кажется, за последние годы, город стал более ... ухоженным что ли… Да, именно ухоженным.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Фото Анны КИРСАНОВОЙ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также