«КАЖДЫЙ БОЙ – ЭТО КАК МАЛЕНЬКАЯ ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ»

«КАЖДЫЙ БОЙ – ЭТО КАК МАЛЕНЬКАЯ ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ»
568
«КАЖДЫЙ БОЙ – ЭТО КАК МАЛЕНЬКАЯ ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ»

Спорт занимает большое место в жизни нашей страны. Олимпиада в Сочи, этап Кубка Мира по биатлону, Формула – 1, Кубок Конфедераций и Чемпионат Мира по футболу. И это далеко не полный список того, что мы уже увидели или увидим в  ближайшее время. Спорт  - это и большие стадионы, с которых идёт трансляция на тысячи телеприёмников, и  дворовые площадки, «коробки» и школьные стадионы. Сегодня у нас в гостях тренер секции бокса посёлка Гончарово, специалист по спорту  культурно-информационного центра «Гармония» и куратор Гончаровского поселения по спорту Виталий БЫКОВ.

– Ты вернулся недавно с регионального турнира. Расскажи о нем: организация, впечатления, результаты?

– Турнир проходил в Волхове. В организации помогала администрация этого города и Федерация бокса Ленинградской области, так как турнир имеет статус регионального. Среди участников: вся Ленинградская область, Великий Новгород, Карелия, Вологодская область. Было много участников, около 160 человек, что для трёхдневного турнира – немало. На ринг выходило порядка 40 пар в день. Гончаровский клуб бокса представляли 4 спортсмена: Григорий Черепов, Никита Клещук, Леонид Пархоменко взяли золотые медали, Никита Марков занял второе место.

– Секция бокса в Гончарово не функционировала почти 3 года. С чем это было связано?

– Одно время было некого тренировать, один человек всего ходил; проблематично было и с финансированием: выезжать на соревнования не получалось, да и за тренерскую работу надо было что-то получать, потому что на голом энтузиазме далеко не уедешь.

– Ты живешь в Гончарово почти всю жизнь. Как ты оценишь развитие спорта за последние 10-15 лет?

– Срок довольно большой, конечно, спорт развивается в хорошем ритме, везде всё продвигается. Раньше не было многих состязаний, которые проводятся сейчас. Например, футбольная команда у нас во всех турнирах участвует, боксёрская команда тоже выступает на различных соревнованиях. Стадион построили в посёлке, теперь проводим соревнования районного масштаба, вот недавно была спартакиада по трем видам: эстафета, футбол и волейбол, которую наша команда выиграла.

Проводим порядка 20 состязаний в год. 

– Кто привёл тебя в спорт? 

– У меня отец  был спортсменом, старшая сестра тоже была примером, выступала за школу по всем видам спорта, занималась таэквондо, можно сказать, что я родился со спортом, впитал его с молоком матери. И начал заниматься – сначала футболом в «Фаворите», потом боксом, одновременно полгода тренировался в двух секциях. Потом пришел момент, когда надо было выбирать – трудно совмещать учёбу, тренировки и соревнования. Выбрал бокс и не жалею.

– Как ты воспринял известие о том,  что в Гончарово стала действовать секция таэквондо? Считаешь ли ты их своими конкурентами  во влиянии на подрастающее поколение?

– Тренер по таэквондо – один из моих учеников, он у меня занимался, выигрывал Кубок области, так что нет, реакция была исключительно положительная. Не выбрали бокс, тогда выбрали бы таэквондо… Туда и девочки идут заниматься, пусть и занимаются.

– Ты занимался спортом, работаешь тренером, на некоторых соревнованиях  выступаешь в качестве судьи. Какая ипостась тебе ближе и в чём принципиальная разница между тобой спортсменом, тренером и судьёй?

– Судить меня не то чтобы приглашали, а приходилось в обязательном порядке, когда была небольшая пауза в тренерстве, чтоб я не пропал из этого вида спорта. На данный момент я являюсь заместителем главного судьи Ленинградской области. Председатель судейской коллегии ЛО также представляет Выборг. И за год мы подготовили 28 судей различных категорий, за 10 лет до этого, между прочим, не было подготовлено ни одного судьи в Ленинградской области, только через Санкт-Петербург. Также с тренерством иногда помогает старшая группа, ведь как судья я не имею права выводить парней на ринг, помогать, подсказывать. Выбрать что-то конкретное сложно. Например, если я не буду тренировать, а только займусь судейством, наверное, проживу дольше. Потому что каждый выход каждого боксёра – это нервы, каждый бой – как маленькая прожитая жизнь. Иногда есть ощущение, что это   бьют тебя. Сам, когда выходил боксировать, никогда так сильно не волновался, а когда их выходит человек 10, то с ума можно сойти. Всё нравится,  выбирать сложно, пока получается совмещать.

– Лучший возраст, чтоб отдать ребёнка в спорт, это…

– В зависимости от вида спорта: ко мне на секцию бокса приводят и шестилетних, были и чуть младше. Я практически не даю бокса таким ребятам, естественно. Если будет побольше времени, планирую открыть секцию в поселке Гаврилово, там уже подготовлена группа, все ждут. Хотелось бы открыть в Гончарово подготовительную группу, чисто для физической подготовки: отжимания, приседания, игры в футбол, чтоб они физически развивались и выбирали, чем они дальше будут заниматься. Детей вот учат плавать, когда они еще и говорить толком не умеют.

– Считаешь ли ты, что спорт стал более политизирован в последние годы? Что некоторые команды и страны, используя административный ресурс, могут «продвигать» нужные для себя решения?

– Да, так и есть. Лозунг «Спорт – вне политики» звучит фальшиво, мы видим, что творится в мире, как наших спортсменов постоянно ущемляют, какие-то странные доклады, дисквалификации...

– Я знаю, что ты футбольный фанат. Как ты реагируешь на заявления политиков (не спортивных чиновников, а именно политиков, далёких от спорта) из США и Великобритании с призывами отобрать у нашей страны Чемпионат Мира по футболу 2018 года?

– Да, я слышал такое, мелькает в новостях. Это глупо и непонятно для чего делается. Снова возвращаемся к предыдущему вопросу о спорте и политике.

– Почему среди тренеров, в особенности детских, мало молодых кадров? Я, в основном, видел тренеров за 50 лет…

– Очень многое связано с финансами, если человек взрослый, уже на пенсии, например, бывший военный, ему финансовые условия позволяют тренировать. Или же это  те,  кто тренируют в различных ДЮСШ больше 10 лет, у кого много групп набрано, в принципе вместе с пенсией получается неплохо. Но молодому парню надо двигаться. 

– Что полезнее для развития спорта в стране: программа «Кто хочет стать легионером» на «МАТЧ ТВ» или постройка спортивной площадки в каждом дворе и посёлке?

– Лучше, чтоб открывались площадки, нужны хорошие спортивные клубы, базы, без этого никуда. А эти передачи вряд ли помогут. Плюс надо готовить тренерские кадры, чуть раньше это обсудили.

– Согласен ли ты с тем, что тренер – это больше, чем человек, который проводит тренировки? Каким должен быть идеальный тренер?

– В идеале – это второй отец, старший брат на всю жизнь. Тут иначе и быть не может. Надо любить детей, в каждом из них видеть лучшее, искать в нём плюсы, отталкиваться от этого. И тогда можно даже не самого талантливого ребёнка привести к каким-то результатам. Далеко за примерами ходить не надо – твой брат, который участвовал в Чемпионате России.

– Давай представим, что ты вдруг оказался перед Виталием Мутко (заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики), что бы ты ему сказал?

– Честно говоря, даже и не задумывался, наша с ним встреча вряд ли состоится. Я бы лучше встретился с Владимиром Путиным…

– А что бы сказал президенту?

– А это я оставлю при себе…

– Что ты пожелаешь нашим читателям?

– Любви, добра, побольше заниматься спортом, детей отдавать на секции, пусть всё и  у всех будет хорошо, по интересам. Тогда и жизнь будет замечательной!

Беседовал Павел ТОПОРИКОВ

Читайте также