Как Волгоград стал Лувром или уроки верховой езды

Как Волгоград стал Лувром или уроки верховой езды
862
Как Волгоград стал Лувром или уроки верховой езды

Конно-спортивному клубу «Киннар» всего два года. Он находится в одном из живописных мест Ленобласти, недалеко от Санкт-Петербурга, в деревне Вартемяги. В клубе обучают верховой езде не только детей, но и взрослых. Под руководством специалистов проводится иппотерапия, а если у вас есть лошадь, то ее охотно примут на постой.

Несмотря на то, что наш клуб молодой, к его открытию мы шли долго. В России заниматься коневодством не прибыльно, по этой причине оно слабо развито. Это дело только для фанатиков. Анастасия ЯКОВЕНКО, директор «Киннара»

Взять и просто полюбить лошадей нельзя, поэтому выражение «конниками не становятся, ими рождаются» вполне соответствует действительности.

У Анастасии в детстве были игрушки – деревянные фигурки лошадей, и книги она читала преимущественно о любимых животных.

Первый урок верховой езды состоялся в 2004 году, сразу после 10 класса. Именно тогда стало ясно, что ее дальнейшая жизнь без лошадей немыслима. После окончания Гимназии № 11 в Выборге она поступила в Петербургский университет культуры и искусств и с первого курса начала заниматься верховой ездой в Казачьем конно-спортивном клубе, которым руководил известный постановщик конных трюков в кино Анатолий ХОДЮШИН.

Анастасию сразу посадили на лошадь без седла и научили бороться со страхом. Было бы по меньшей мере странным, если бы в Казачьем клубе, руководимым именитым каскадером, нашлось место седлам и страхам. Пять лет занятий, несмотря на полученные травмы, пошли на пользу. Она научилась справляться с любой лошадью.

Первую лошадь Настя взяла в аренду в 2010 году, ее звали Симона. Человек, который берет лошадь в аренду, должен оплачивать ее постой. А если вдруг животное заболеет, то расходы начинают расти в геометрической прогрессии. И иногда лошадей даже нужно показывать стоматологу.

Если хочешь завести лошадь, лучше сначала взять ее в аренду, – советует Анастасия.

Вместе с Симоной, которая была отечественной рысистой породы, Анастасия начала спортивную карьеру. Она вступила в Федерацию конного спорта и начала выступать на соревнованиях в Санкт-Петербурге. В течение четырех лет у нее с лошадью были хорошие деловые отношения, но потом появилась хозяйка и сообщила, что забирает лошадь.

Было обидно, – вспоминает Настя, – мы только стали выступать по метровым высотам, а начинали с кавалетти.

После этого случая Анастасия ушла к своей подруге в КСК «Петростиль» и стала кататься на ее лошади. В тот момент она твердо решила, что необходимо покупать собственную лошадь – либо буденновской, либо донской породы.

В интернете увидела объявление: «Продается конь». Его сдавали на мясо в Волгограде. У Насти дрогнуло сердце… Вот так, в 2014 году у нее появилась первая лошадь по кличке Волгоград, сокращенно Ваня. Конь был без документов, и, чтобы узнать его родословную, она обратилась во ВНИИ коневодства. Выяснилось, что Ваниного отца звали Ликбез 237, а мать Варькой. Поэтому коню пришлось срочно менять имя: по правилам образования лошадиных имен, первая буква в имени должна быть такой же, как у отца, а средняя буква берется от имени матери. Поэтому Волгоград был переименован в Лувра. Пользуясь прекрасным языком метафор, можно сказать, что город превратился в музей. Но на этом чудеса не закончились. Оказалось, что отец Лувра был донской породы, а мать буденновской. Все вышло именно так, как хотела наша героиня.

Благодаря тренировкам Лелик, так любя называет Лувра его хозяйка, показал хорошие результаты и в конкуре, и в выездке. Выездка – это самый красивый и сложный вид конного спорта. Во время выступления создается впечатление, что лошадь танцует. Конкур – соревнования по преодолению препятствий. Выездка – красиво, конкур – зрелищно.

Люблю Лелика за его характер – живой и своенравный, – говорит Анастасия, – сегодня есть желание – работает, завтра нет – не работает. Чужих не любит, но детей катает, как хрустальную вазу.

Так случилось, что Лелик получил травму плеча, и на этом его спортивная карьера закончилась. У Анастасии никогда не было спортивных амбиций. Общение с лошадьми всегда было для нее на первом месте, да и после того, как появилась конюшня, стало не до спорта.

Два года назад КСК «Петростиль», в котором Лувр находился на постое, разорился, и хозяин земли стал искать нового арендатора. Анастасия предложила мужу взять эту территорию в аренду. Пришлось обратиться в банк за кредитом, а полученные деньги вложить в ремонт. Так образовался КСК «Киннар».

Вскоре у Анастасии появился еще один конь по кличке Чарльстон (Чарли) – наполовину буденновец.

Хозяйка оставила Чарли на постой, а потом решила его продать. Конь очень нравился Насте, и цена была весьма привлекательная, поэтому она купила его практически не думая. Правда, о покупке решила мужу первое время ничего не говорить: у женщин ведь могут быть небольшие секреты. Через три недели она узнала, что беременна, и решила еще немного повременить с новостью.

О своем приобретении рассказала супругу в тот момент, когда их с дочкой выписывали из роддома. Торжественное событие сгладило неудобную ситуацию.

Дочка Ясения - уже в седле

Теперь у меня двое детей, – говорит Анастасия. – Поездить на лошади получается только раз в неделю, хотя на конюшне я бываю каждый день: постоянно возникают какие-то рабочие вопросы. Лошади занимают 90% времени, и, к сожалению, семья у меня не на первом месте. Няня с коляской по конюшне гуляет, а я в это время на лошади езжу.

На постое в клубе 50 лошадей, но прибыли это не приносит, потому что все полученные средства тут же вкладываются в развитие клуба. Примечательно, что из полсотни владельцев, сдающих лошадей на постой, нет ни одного мужчины.

Лелик с Чарли не ладят. Один раз Лелик прокусил ему губу. Пришлось вызывать ветеринара, чтобы зашивал. А недавно подбил Чарли глаз, и он у него сильно опух.

Когда я на конюшне, то у меня как будто открывается второе дыхание, – говорит Анастасия, – даже если не на лошади скакать, а просто пройтись пешком – нервы сразу успокаиваются.

Когда настроение плохое, она берет Лелика, а когда хорошее и хочется поработать, тогда Чарли.

Хотелось бы купить землю и построить конюшню, как я ее вижу в идеале, – говорит о планах на будущее наша героиня. – Но при этом надо понимать, что инвестиции никогда не окупятся. Это просто должно нравиться.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев