Как окончить с отличием вуз в Петербурге и вернуться жить и работать в Выборг

Как окончить с отличием вуз в Петербурге и вернуться жить и работать в Выборг
4037
Как окончить с отличием вуз в Петербурге и вернуться жить и работать в Выборг

Полина ЛОБАНКОВА третий год преподаёт английский в начальных классах Гимназии № 11. В нынешнем году она одержала победу в конкурсе молодых специалистов «Педагогические надежды», проходившем в рамках муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года».

– Я вообще-то не хотела быть учителем, – признаётся Полина, – хотя в моей семье много учителей и по папиной, и по маминой линии. Я знаю эту нелёгкую профессию изнутри, но вижу, как, например, моя мама любит свою работу и дорожит ею.

Среди родственников Полины очень много достойных людей. Самый известный из них – Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина. У Ганнибала, как известно, было 11 детей. Род Полины идёт от его дочери Анны, а род поэта – от сына Осипа.

После школы Полина поступила в ЛГУ имени Пушкина в Санкт-Петербурге. Цель была поднять уровень английского языка.

Папа хотел, чтобы я училась в Финляндии, – рассказывает Полина. – Но Финляндия не моя страна. Там невероятно вкусная клубника и очень скучно.

Окончив университет с красным дипломом, она вернулась в Выборг и устроилась работать учителем английского в Александровский колледж и Гимназию №11. Одновременно очно училась в магистратуре РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге и в автошколе в Выборге.

Была на двух учёбах и двух работах, – вспоминает молодой педагог, – но у меня всё идеально совпадало: проводила четвёртый урок в школе, садилась на «Ласточку» и ехала в институт, а после 8 вечера уезжала обратно домой.

Когда пришло время выбирать место работы между двумя учебными заведениями, то выбор, конечно, пал на гимназию.

Школа – это живой организм, – убеждена Полина. – Дети там помладше и более мотивированы. Хотя будущие повара и электрики из лицея тоже очень хорошие люди, но в изучении английского языка не особо заинтересованные.

Придя в ноябре работать в школу, Полина подхватила ребят со второго класса и уже в четвёртом увидела результаты своего труда. Стало понятно, над чем нужно ещё поработать и что за те два года было сделано правильно.

– Школа мне по душе, – рассуждает Полина, – мне самой очень нравилось учиться, и свою родную 12-ю до сих пор вспоминаю с большой теплотой. А ещё я очень люблю детей и поэтому так много им отдаю, но получаю от них гораздо больше.

Дети – это неиссякаемый источник творчества. Когда-нибудь Полина обязательно напишет целый сборник рассказов или смешных детских цитат на русском и английском языке. В этом не может быть никаких сомнений.

– Я не одна такая, кто решил после учёбы вернуться домой. У меня есть много подруг и знакомых, которые отучились в Петербурге и сейчас живут и работают в Выборге.

Признаваясь в любви к родному городу, Полина признает, что Санкт-Петербург – это самый красивый мегаполис мира, где можно погулять и встретиться с друзьями, но никак не подходящий для жизни. Живя в Северной столице, постоянно приходится преодолевать утомительные расстояния, и это отнимает много времени. Санкт-Петербург – огромный город, и зачастую доехать до него из Выборга бывает быстрее, чем добраться из одной его части в другую.

Не люблю проводить время в пути, а спать, сидя в метро, я не умею, – честно признаётся Полина. – Мне и Выборг-то кажется большим, я даже по нему передвигаюсь на машине.

Автомобиль для нее не только средство передвижения, но и караоке-клуб. Хозяйка машины одинаково хорошо управляет автомобилем и поёт. Все, кто попадает в «караоке-клуб на колёсах», могут смело присоединяться к исполнению любимых песен.

Пою я, конечно, не профессионально, но хорошо, я закончила музыкальную школу по классу флейты и долгое время занималась в хоре «Радость» – делает небольшое уточнение Полина.

В популярной интеллектуальной игре «Мозгобойня» она играет за команду «Диванные аналитики» и не раз выручала свой коллектив, правильно отвечая на музыкальные вопросы.

В числе её любимых исполнителей Земфира и Noice MC. Недавно открыла для себя группу ДДТ с их по-настоящему проникновенными текстами. Смысл песен на английском языке, разумеется, ей понятен, но порой он бывает, мягко говоря, не совсем хорош:

Иногда иду по школе и вижу, как малыши танцуют и дурачатся под иностранные песни, а сама про себя думаю: «Знали бы вы, о чём там поют».

После премьеры спектакля "Садко" в Гимназии 11

Полине 24 года, пока что она живет вместе с родителями и младшим братом, но каких-то неудобств это ей не доставляет:

Очень люблю семейные ужины. Мы ждём маму с работы, потом вчетвером садимся за стол и делимся своими эмоциями и историями.

А ещё хорошо сесть в машину и поехать всей семьёй за город. В Выборгском районе много интересных мест, которые Полина каждый раз с удовольствием открывает для себя. В посёлке Советский она обратила внимание на современные финские дома, сильно контрастирующие с советскими постройками. Однажды они с отцом приехали в Вещево, где он когда-то работал на аэродроме.

Здесь раньше был КПП, а тут – столовая, – с ностальгией вспоминал отец, проводя небольшую экскурсию для дочери.

В этом году в семье Лобанковых появился домашний питомец. Кота назвали Шуфиком.

Мы нашли его в ночь со второго на третье сентября, – объясняет Полина причину необычного имени своего любимца, имея ввиду знаменитую песню Михаила Шуфутинского.

Кот добрый и ласковый и, конечно, в семье его очень полюбили. По вечерам разворачивается настоящая борьба за то, с кем он будет спать.

Кормит его в 5 утра папа, – уточняет Полина. – Он зачем-то сам себе придумал эту привычку.

В планах у Полины создать семью. Для этого уже всё есть: квартира, взятая недавно в ипотеку, и молодой человек.

Ипотека сроком на 30 лет совсем не пугает, ведь есть любимая работа, да и молодых специалистов в школе всячески финансово поддерживают.

Денег много не бывает, но пока хватает, – позитивно смотря на вещи, рассуждает Полина.

Молодой человек приехал из Алтайского края, он актёр в театре «Святая крепость». После живописных гор и равнин Выборг кажется ему серым и холодным. Недостающие краски и теплоту он получает от работы в театре и общения с Полиной, которая, кстати говоря, тоже причастна к зрелищному виду искусства и ведёт в гимназии №11 театральный кружок.

Ещё в школе она начала ходить в театральную студию при «Святой крепости» и одно время даже мечтала стать актрисой, но потом поняла, что кино и театр – это по определению ненормированный рабочий день, это работа, в которой ты совсем не принадлежишь себе. Её отец работает реквизитором на Ленфильме, и по выходным его часто не бывает дома.

Я подумала, что лучше стану хорошим учителем, – делает вывод наша героиня. – В моём роду много талантливых педагогов и заслуженных учителей. Моя задача – как минимум, не быть хуже. Я знаю, что иногда у меня это получается. Моя бабушка – учитель английского языка, в семье считают, что я иду по её стопам, а театр пусть будет просто хобби.

В последнее время Выборг все больше и больше облагораживается, открываются выставки, появляются новые рабочие места и уютные места для отдыха и развлечений Полина считает, что её родной и самый любимый город становится интересным для молодежи, и желание ребят после окончания учебных заведений возвращаться жить и работать в родном городе будет расти год от года

Денис Лавров

 

Читайте также