КАК МЫ ВАРИЛИ БУТСЫ

КАК МЫ ВАРИЛИ БУТСЫ
825
КАК МЫ ВАРИЛИ БУТСЫ

В 90-е еще и не такое бывало…

О том, какие футбольные баталии происходили в Выборге и районе в лихие 90-е, он знает не понаслышке. Лично знаком со всеми бывшими и ныне действующими тренерами и футболистами. В восемь лет пришел в «Фаворит», а в двенадцать как восходящая звезда давал интервью нашей газете – так что с Евгением МОКРЕЦОВЫМ мы знакомы тоже довольно давно.

Одна команда

Сегодня Евгений Мокрецов директор общественной организации «Фаворит плюс», замдиректора ОО «Фаворит», помощник депутата городского совета Александра Петрова, заместитель начальника отдела по работе с молодежью Выборгской епархии. Но он всегда помнит, как восьмилетним пацаном выбегал на поле… 

– В команде «Фаворит» я прошел все уровни соревнований. Когда мне было 13, мы стали чемпионом России. Большая победа. Огромная гордость. 

Мы очень любили Всероссийские соревнования «Кожаный мяч». Всегда напряженная борьба и до самого конца неизвестность... Ведь далеко не всегда побеждает сильнейший. Это лотерея, как и в жизни, большую роль играет счастливый случай. Например, кто-то готов психологически к решающему матчу, именно сегодня его звездный час. Но ведь футбол – это командный вид спорта. Десять усиленно готовятся к игре, а одиннадцатый прогулял тренировку и все запорол… Команда – живой организм, где каждый несет большую ответственность за исход общего дела. Тут важна психология, настрой и уверенность в победу. В чем сила великих команд? У них вырабатывается привычка побеждать. Другие наоборот – изначально настроены на поражение и выходят на поле, как на «заклание».

Вообще футболист – тяжелая профессия: талантливых сотни тысяч, а серьезно играют единицы, и получают славу, деньги, признание, любовь публики… Футбол – в какой-то степени проекция жизни. 

Ох и тяжелый мяч был!..

Сегодня в нашем городе футбол живет и успешно развивается. И конечно, нынешние юные футболисты разительно отличаются от тех, кто играл в юношеских командах в 90-е: фирменная спортивная форма и бутсы для игры на полях с разным покрытием, да и пострижены они не хуже, чем Криштиану Роналду.

– Давайте вспомним начало 90-х… Не было никакой футбольной экипировки. Нам выдавали хлопчатобумажные футболки, на которые мы наносили краской через трафарет номера. После трех стирок футболки было не узнать: вместо ворота расхлябанное «декольте», краски выцветали, и мы носились по полю, как оборванцы. Насчет футбольной обувки история отдельная. Нам выдавали кондовые бутсы, некоторым из ребят доставались не свои размеры. Чтобы разносить, нужно было на несколько минут бросить их в кастрюлю с кипятком. Потом, еще горячими, надеваешь и разнашиваешь. Гетры были со штрипкой внизу, чтоб не упали. А поверху их надо было подвязывать веревочкой, потому что они тоже растягивались и совершенно не держались на ногах. Но мы были рады и этому. А мячи!.. Тяжелые, постоянно намокали и становились еще тяжелее – сколько усилий требовалось не то что бы забить, а элементарно поднять такой мяч ударом ноги в воздух. Защитные щитки, которые надевали на гетры, были ужасно громоздкие. Я эти щитки вообще не надевал, в них играть было нереально. Господь миловал, никаких серьезных травм и переломов... Но для нас все эти неудобства были не важны. Мы ведь столько ездили! Столько повидали… Раньше не заказывали автобусы, а ездили с тренером в электричках и поездах без сопровождения родителей. Надо сказать, что я для футбола был очень подходящим: невысокий рост, соответствующее строение ног (слегка с кривизной), юркий… Тренеры пророчили хорошее футбольное будущее. Однако я никогда не хотел сделать в футболе карьеру. Это очень сложно, и еще сложнее потом прощаться со спортом.

Это хорошая школа 

– Футболом меня заразил отец. Он играл, а я не пропускал ни одного матча. И первый тренер, который пришел на урок физкультуры к нам в школу и пригласил в свою команду, тоже был футболистом. Мне все понравилось уже с первого занятия. Мой тренер – Владимир Николаевич ДОЛГИХ (ныне председатель комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма – ред.). Тогда десятиклассник, он приходил на тренировки со школьным дипломатом. В «Фаворите» я начал играть в третьем классе, нам было по 11, а ему лет 17… Но это никого не смущало, было так интересно, все нравилось! Весь мой детский футбольный путь был очень ярким. Если бы не вошел в свое время в мою жизнь футбол, думаю, я бы не состоялся как личность. Командная жизнь воспитала во мне бойцовские качества, чувство ответственности. Это была хорошая школа: ты уже с детства понимал, что если хочешь чего-нибудь добиться, нужно работать, тренироваться. Это формирует жизненный стержень, закаливает человека. 

Второй год играю за команду ветеранов футбола. В нынешнем сезоне заняли второе место в области. Команда «Фаворит – ветераны» играла также и на первенстве района. Для меня все это очень важно – все медали собираю для детей, пусть сохранят…. 

Ну а пожелания подрастающему поколению футболистов просты: чем быстрее ребята поймут, что нужно относится к делу серьезно, тем быстрее они получат жизненные уроки, да и результаты появятся, которыми можно гордиться. 

Анна ДАВЫДОВА

Сергей Семак – один из лучших футболистов страны. Играл за «Асмарал», «Рубин», «Зенит». Один из 16 игроков, которым удалось забить свой первый гол в высшей лиге до 18 лет. Единственный футболист, становившийся чемпионом России в составе трех команд. В высшем дивизионе сыграл 455 матчей, забил 102 мяча. 

Мало кто знает, что легендарный футболист закончил школу с золотой медалью

С легендарным Сергеем Семаком (второй слева):

Александр Михайлов, Евгений Мокрецов, Михаил Макаров – люди, влюбленные в футбол

Читайте также