Как маршал Малиновский начал военную карьеру под Петроградом

Как маршал Малиновский начал военную карьеру под Петроградом
730
Участники церемонии открытия выставки: В. Филиппов, А. Костенко, А. Смолянинов, В. Быкачев

В галерее «Арт-холл» выставочного центра Эрмитаж-Выборг открылась уникальная выставка, посвященная выдающемуся военачальнику Родиону Малиновскому. Она создана на основе материалов из семейного архива, переданного дочерью полководца Натальей Малиновской. Выборг первым из городов воинской славы, расположенных на территории Западного военного округа, удостоился чести принимать у себя экспозицию. В год празднования 75-летия Победы это особенно значимо и ценно.

Всё началось с гордости за Отечество

На служение России в качестве военного вдохновила «Война и мир» Толстого; после прочтения романа гордость за свой народ, своё Отечество ещё более окрепла, писал Родион Малиновский в воспоминаниях. И в 1914-м он сбежал добровольцем воевать с Германией на фронтах первой мировой. Так в 16 лет начал карьеру военнослужащего в звании рядового 256 Елисаветинского полка 64 пехотной дивизии. В 17 лет – тяжёлое ранение...

По признанию создателей выставки, им удалось представить лишь десятую часть имеющихся архивных материалов. Но всё же удалось хронологически показать основные этапы биографии полководца – от рождения в Одессе до служения на посту министра обороны. Особое место отведено его участию в Великой Отечественной войне.

– Малиновский был единственным министром обороны СССР, который умер на своём посту; причём последние полтора года жизни он испытывал невыносимые страдания из-за неизлечимой болезни. В эти годы он совершил, на мой взгляд, великий подвиг – утвердил статус участника Великой Отечественной войны; до этого времени ветеранов не вспоминали, их не награждали. И только когда пост первого секретаря ЦК КПСС занял его младший фронтовой товарищ Леонид Ильич Брежнев, впервые после 1945 года они стали инициаторами проведения парада Победы, участия в нём в первый и единственный раз в послевоенные годы подлинного знамени Победы, а также первого награждения ветеранов памятными медалями и создания могилы Неизвестного солдата, – говорит руководитель проекта, директор благотворительного фонда «Воинский собор» Владимир ФИЛИППОВ.

...Из Петроградского военного округа

Как уточняет Владимир Филиппов, военная карьера Малиновского начиналась в Петроградском военном округе, где в Ораниенбауме он служил в спецчастях. Там в запасном пулемётном полку и офицерской школе проходили подготовку пулемётчики и снайперы для русского экспедиционного корпуса во Франции. Теперь Петроградский военный округ царской России входит в состав Западного военного округа современного государства.

От Петрограда боевой путь будущего маршала пролегал по Франции, Испании... Между этими кампаниями он успел выучиться в военной академии имени М.В. Фрунзе, а затем и стать преподавателем в ней. С началом Великой Отечественной он отступал по Украине, оборонял Сталинград, затем освобождал Украину и свою родную Одессу, Молдавию, прошёл победным маршем по Европе – Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии...

С парадом Победы 22 июня 1945 война для Малиновского не закончилась; впереди была Маньчжурия и разгром Квантунской армии. Так он один из немногих стал участником пяти (!) войн.

Родион Малиновский был удостоен высших наград таких государств как Франция, Испания, Монголия, Югославия и других, а также высшего советского ордена Победы, стал дважды Героем Советского Союза. Но первыми его боевыми наградами были Георгиевские кресты 4 и 3 степени за первую мировую.

Выборгу выпала честь

На церемонии открытия выставки в нашем городе директор ВЦ Эрмитаж-Выборг Александр КОСТЕНКО особо отметил значимость происходящего:

– Родион Яковлевич Малиновский – это легенда Великой Отечественной войны. Неслучайно Иосиф Виссарионович Сталин назначал его в переломные моменты на самые ответственные посты, бросал на самые главные направления.

Город воинской славы Выборг заслужил право первым принимать у себя такую выставку. Очень символично, что экспозиция открывается у нас, в галерее «Арт-холл», созданной в бывшем Доме офицеров.

Выставка создана в трёх экземплярах; один из них перемещается по стране, начиная со столицы, второй направлен в Донецкую республику, прибывший в Выборг далее отправится по всему Западному военному округу. А это – 26 регионов России от Калининградской до Нижегородской и от Вологодской до Воронежской областей. Базовой площадкой экспозиции является мультимедийный комплекс Петербургского исторического парка «Россия – моя история», поэтому организаторы обещают после окончания всех карантинных ограничений повторить её для выборгских школьников и всех желающих.

По словам Владимира Филиппова, воплотить идею им помогли выпускники академии имени Штиглица, разработавшие дизайн планшетов:

– В наш благотворительный фонд «Воинский собор» входят военные архитекторы и военные строители, задачей которых является восстановление мемориалов первой мировой войны. Но к нам обратилась дочь маршала Наталья Родионовна Малиновская, которая десятилетиями хранила этот архив, понимая, что она должна сделать его достоянием российского народа. И мы взялись за создание выставки, направили заявку на конкурс президентских грантов и получили финансовую поддержку, а с ней – и высокий государственный статус данного проекта. Получилась передвижная экспозиция, которая может идти не только по нашей стране, но и по странам мира.

Пример служения Отечеству

Каталог с воспоминаниями современников и сослуживцев Малиновского, его дочери, впервые обнародованным секретным докладом военачальника об итогах гражданской войны в Испании, её недостатках и о том, как надо вести гражданские войны в тех или иных государствах, написанным в пору службы Малиновского военным советником в Испании (тогда он был известен сослуживцам как коронель (полковник) Малино) Владимир Филиппов передал в выставочный зал «Выборг – город воинской славы», заведующему Владимиру БЫКАЧЕВУ.  

По праву принадлежности к военной профессии председатель общественной организации «Офицеры 30 Гвардейского армейского корпуса» Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ оценил боевой путь маршала Малиновского как высочайший пример служения Отечеству:

– Он всегда стремился сберечь своих солдат. А ночной штурм Запорожья?.. В октябре 1943-го он провёл операцию, которой до этого не было в истории! Что касается его руководства министерством обороны, то оно выпало на период холодной войны. Малиновский выступал и как военный, и как дипломат. Родион Яковлевич не уставал повторять, что военный должен всегда учиться, не останавливаться в своём развитии.

Кстати, соседство экспозиции о маршале Малиновском в «Арт-холле» и выставочного зала «Выборг – город воинской славы» заведующая сектором выставочного центра Эрмитаж-Выборг Наталья ЮРДАНОВА назвала очень символичным. Она напомнила, как много усилий было направлено на сохранение фондов бывшего музея Дома офицеров (музея боевой славы 30 Армейского корпуса), последним руководителем которого она была, и создание на его месте нынешнего – первого в Ленинградской области музея в городе воинской славы.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев