История из архива семьи Додогорских

История из архива семьи Додогорских
1405
История из архива семьи Додогорских

Фотогалерею Выборгского совета ветеранов открывает портрет Героя Советского Союза гвардии полковника Петра Викторовича Додогорского, который прошел всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, от Москвы до Берлина. Его внучка Ольга КИРИЛЕНКО живет в Выборге, на одном из собраний ветеранской организации она поделилась воспоминаниями о своем прославленном деде:

- После войны Петр Викторович остался в Берлине, помогая немецкому народу наладить мирную жизнь. Вначале он возглавил комендантское управление советской военной администрации земли Тюрингия, затем округа Магдебург. В 1946 году его перевели в Берлин заместителем военного коменданта.

Берлин лежал в развалинах, продовольственные склады были уничтожены отступающим противником, не работали водопровод, почта, телеграф, не ходил транспорт. Наши офицеры совместно с представителями местного антифашистского движения разрабатывали планы ликвидации диверсионных групп, помогали восстанавливать продовольственные склады, возобновить работу транспорта.

Весной этого же года произошел курьезный случай, о котором рассказал мне дед. В его кабинет вошел сержант и отрапортовал:

- Товарищ гвардии полковник, по вашему приказанию прибыл!

Сидевший за столом полковник с медальным кавказским профилем удивленно поднял брови:

- Позвольте, сержант, я вас не вызывал.

- Никак нет, вызывали! Под Москвой, в декабре 1941 года!

И полковник отчетливо вспомнил свою речь на кратком солдатском митинге. Тогда он был командиром батальона 30 отдельной бригады, оборонявшей Москву. Его слова оказались пророческими: «Мы еще будем в Берлине, а я, быть может, буду комендантом этого самого Берлина. Кто дойдет до Берлина, пусть там меня разыщет!»

Петр Додогорский поднялся из-за стола, однополчане обнялись, и долго потом вспоминали свои фронтовые дороги и тех, кто с ними бок о бок сражался с фашистской чумой за мирную жизнь, и до которой дожили не все…

В нашей семье был в постоянном обиходе большой чайно-столовый именной сервиз, который в благодарность при прощании подарили сотрудникам комендатуры немецкие товарищи. Осталось только несколько предметов, на каждом из них написано: Отечественная война 1941 – 1945 год», а на донышке: «Полковнику Додогорскому Петру Викторовичу»… Сейчас берегу эти чашки-блюдца как память.

Храню и книжку, подписанную дедом: «Олечке, дорогой внучке, в день 1 мая 1964 года. Твой дедуля».

Поколение моего деда пережило суровую и героическую пору. Сколько сотен километров отшагали они под огнем врага, сколько пришлось им перенести тягот и лишений… Они смотрели смерти в глаза, но выстояли.

Их юность мечена пулями, ранней сединой и ранними морщинами. О том, что они сделали, нужно помнить всегда…

Записала Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »