Испанский журналист поделился опытом со студентами и коллегами из Выборга

Испанский журналист поделился опытом со студентами и коллегами из Выборга
492
Испанский журналист поделился опытом со студентами и коллегами из Выборга

В рамках XV международного медиа-форума «Диалог Культур» в Выборг приехал испанский документалист Рикардо МАРКИНА. Он пообщался с коллегами в нашей редакции, прогулялся по городу и прочел лекцию в Выборгском филиале РАНХиГС.

За 15 лет в «Диалоге Культур», который традиционно проходит в Эрмитаже, приняло участие более 5 тысяч человек из 60 стран мира, было создано несколько тысяч телевизионных сюжетов, лонгридов и фоторепортажей о Северо-Западе России. «Но самое главное, - по мнению председателя Медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашота ДЖАЗОЯНА, - это то, что мы говорим не друг о друге, а друг с другом».

На форуме Рикардо Маркина представил собственную документальную ленту «Санкт-Петербург, город аплодисментов», рассказывающую о творческих людях, живущих в культурной столице. Героями фильма стали актёры, музыканты и танцоры, которые, занимаясь своим делом, несут вдохновение в массы и позволяют каждому из нас прикоснуться к истинному искусству. На создание этого фильма ушло два года.

По профессии Рикардо видеооператор, а по образованию – историк. Его любимые русские книги – «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Преступление и наказание» Достоевского. Уже 12 лет он живёт и работает в России, снимает сюжеты для телеканалов разных стран. Неоднократно брал интервью у известных российских политиков и первых лиц страны. Во время чемпионата мира по футболу целый месяц выходил в прямой эфир с Марадоной. Вёл репортажи из горячих точек и зон конфликтов.

- Пишу, снимаю и говорю на камеру, - коротко говорит о своей работе испанский журналист, между делом добавляя, что на родине, в Испании, незнакомые люди на улицах, обращаясь к нему, говорят: «А я тебя знаю!».

На вопрос студентов, насколько опасно вести репортажи из зон боевых действий, Рикардо ответил, что это во многом зависит от знания языка:

- Если тебя о чём-то спрашивают, ты должен чётко и понятно отвечать на поставленный вопрос. Бывает, что без особых приключений возвращаешься из зоны конфликта, а дома в Барселоне у тебя крадут телефон.

Видеооператором он стал по воле случая. В молодости работал фотографом, снимал свадьбы и праздники. Однажды один из его знакомых предложил поехать в Косово, чтобы сделать фотографии из зоны вооружённого конфликта. После этой поездки стали поступать предложения о работе.

- Когда у меня появляется свободное время, я делаю то, что действительно меня интересует, – документальные фильмы, - рассказывает Рикардо.

Свои работы он размещает на ютюб-канале. Все издержки по созданию фильмов полностью берёт на себя.

- Деньги на ветер, - шутя характеризует свою деятельность испанец, используя знаменитый русский фразеологизм, означающий, что вложенные средства никогда не принесут прибыли.

Мы позволим себе не согласиться с испанским коллегой. Экономическая наука гласит, что деньги являются лишь средством для удовлетворения потребностей. Кто-то покупает себе дорогие машины и яхты, красивую одежду и украшения, по несколько раз в год отдыхает на курортах, а Рикардо снимает документальное кино и получает от этого огромное удовольствие.

Некоторые люди помогают ему на безвозмездной основе, и за это он им очень благодарен. Иногда пользуется краудфандингом. 

- Однажды в качестве поддержки своего проекта я получил пять евро из Никарагуа, - вспоминает Рикардо, - это было намного приятнее, чем получить в несколько раз большую сумму из Европы.

Над фильмом «Россия консервативная революция» он работает уже пять лет. За это время уже многое поменялось, три человека, участвовавшие в фильме, умерли, но проект продолжает расти.

Рикардо полон оптимизма и упорно идёт к своей цели, в перерывах между своей основной работой продолжает заниматься любимым делом, рассказывая о мире, в котором мы живём.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также