ИСКУССТВО, ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ ЖИТЬ!

ИСКУССТВО, ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ ЖИТЬ!
362
ИСКУССТВО, ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ ЖИТЬ!

«Усилие показалось тебе бесплодным? Слепец, отойди на несколько шагов... Волшебство искусных рук сотворило шедевры, не так ли? Но поверь мне, удачи и неудачи равно сотворили их... Прекрасный танец рождается из умения танцевать.»

(Антуан де Сент-Экзюпери)

В библиотеке Алвара Аалто открыта выставка художника Владимира РЕПЕЦКОГО. Выставка не совсем обычная: художник создает свои работы без рук и практически без зрения. Его историю  нам рассказала  сотрудник отдела развития Санкт-Петербургской  Государственной библиотеки для слабовидящих Ирина ИВАНОВА. 

– Володя родом  из Новгородской области. Когда был маленьким, по чистой случайности, решил спрятаться от грозы в трансформаторной будке, а туда ударила молния. От этого мальчик получил сильнейшие ожоги. Руки спасти не удалось…

Он долго находился в больнице, затем судьба подготовила для него ещё одно страшное испытание – ушла из жизни мама. Маленького мальчика отправили сначала в новгородский детский дом, а потом узнали, что в Ленинградской области есть специализированное детское учреждение для таких, как он, – Мгинская школа-интернат. И там Володю фактически научили заново жить – ходить, говорить, читать, обслуживать себя.

Потом удалось выяснить, что мальчик в своё время увлекался рисованием. Когда его спросили, чем бы он хотел заниматься, он ответил: «Рисовать!». Тогда Светлана ЛАРИОНОВА решила ему помочь. Начали с азов… Сначала рисунки Володи были, скажем, не очень хорошего качества, но они, в любом случае, передавали его жизненную ситуацию, его трудности.  А со временем  у него начали получаться удивительные вещи. Первые картины были в тёмных тонах – это отражало его неуверенность в себе, в своем будущем.  Владимир понимал, что его ждёт: надо осваивать профессию, а людей с инвалидностью не всегда берут на рабочие места. Плюс к этому одиночество, отсутствие родителей… 

Когда Владимир нашел себя в искусстве, стал получать отзывы людей о том, что надо продолжать дальше жить, что его работы вызывают у людей определенные эмоции и заставляют задуматься над трудностями, которые испытывает человек, умение перебороть их и пойти дальше – тогда его картины стали более светлыми, насыщенными…

Сейчас Володе 25, он женился, живет  во Мге, в маленькой однокомнатной квартирке. 

Первая персональная выставка Владимира Репецкого состоялась в феврале 2014 года. В Выборге представлена уже третья. Несмотря на все трудности, данные судьбой этому молодому человеку, он смог найти в себе силы и желание жить. Глядя на его работы, задумываешься. Над собой, над своими достижениями и целями. И невольно задаешь себе вопрос: а смог ли бы  ты пройти тот путь, который  прошёл Владимир? Наверное, у каждого будет свой ответ на этот непростой вопрос. А Владимиру мы желаем  идти вперед, развивать свое мастерство и добиваться новых высот!

Анна КИРСАНОВА

Читайте также