Ирина Семёнова: всё начинается с книги

Ирина Семёнова: всё начинается с книги
811
Ирина Семёнова: всё начинается с книги

Директор Межпоселенческой библиотеки Выборгского района Ирина Семёнова покинула свой пост, на котором была 14 лет. Теперь она возглавляет Ленинградскую областную универсальную научную библиотеку.

Очень-очень жаль, с Ириной Семёновой уходит целая эпоха в жизни библиотеки и всего Выборга. Эпоха интересных проектов, теплых встреч, масштабных преобразований, душой и сердцем которых она являлась. Но Ирина оставляет нам плоды своих трудов – слаженный профессиональный коллектив, библиотеки на Рубежной и Пионерской, какими мы их знаем и любим, красный библиомобиль, разъезжающий по району вдоль и поперек... 

В Межпоселенческую библиотеку Ирина пришла в 1992 году сразу на должность заведующей методическим отделом, имея за плечами Ленинградский библиотечный техникум и Тамбовский государственный институт культуры, которые окончила с отличием. А в 2006 году стала директором библиотеки. Тут-то по-настоящему и раскрылся ее организаторский и творческий потенциал. В 2010 году Выборг получил совершенно новое библиотечное пространство в Южном микрорайоне. Межпоселенческая детская библиотека на Рубежной, 18, стала крупным городским культурным центром, где проходят обучающие семинары, лекции, выставки, творческие встречи для людей разного возраста. Кстати, она первой в Ленинградской области стала обслуживать читателей посредством электронной книговыдачи.

Несколько лет спустя Ирину полностью поглотил следующий масштабный проект: ремонт библиотеки, располагающейся в бывшем здании Объединенного банка Северных стран на Пионерской, 4. Поиск источников, отсылающих к интерьерным решениям 1890 года (год постройки здания), изучение истории банка, разработка концепции, совмещающей бережное отношение к объекту культурного наследия и современные технологии обслуживания читателей… Библиотека на Пионерской открыла свои двери после ремонта в 2017 году. В отличие от библиотеки на Рубежной, оформленной в лаконичном скандинавском стиле, это совсем другое, «буржуазное», пространство, но при этом не менее доступное для широкого круга читателей.

И один-то ремонт для руководителя учреждения подобен стихийному бедствию, а Ирина Семенова пережила их два! Кроме того, не надо забывать, что все это время Межпоселенческая библиотека выполняла и свою прямую рутинную функцию: осуществляла методическое руководство 44-мя библиотеками поселений Выборгского района и книжный обмен между ними. Прибавьте к этому взрослые и детские онлайн-проекты, совместные акции с различными культурными площадками, в том числе международными…

Но как ни крути, а показателем успешности работы в наши дни служат победы в конкурсах профессионального мастерства. Так вот, в 2010 году Межпоселенческая библиотека стала победителем областного конкурса «Звезда культуры» в номинации «Лучшая межпоселенческая библиотека Ленинградской области», а в 2019-м подтвердила этот статус.

Конечно же, светлую кудрявую голову Ирины Семёновой высоко оценило правительство Ленинградской области, которое проводило конкурс на замещение вакантной должности директора областной библиотеки!

Трудно говорить о здоровье человека, если печень дает сбой, как нет здоровья и при больной голове. И коллектив учреждения для реализации успешного проекта должен функционировать как здоровый организм. А для этого каждый сотрудник обязан максимально хорошо выполнять свою функцию. Великое счастье, что в Выборге у меня сформировался именно такой коллектив. Задача на будущее – выстроить по этой модели взаимоотношения в Ленинградской областной библиотеке. Ирина Семенова

И мы, в свою очередь, не сомневаемся, что эта умница-красавица на новом месте совершит много прекрасного.

 Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев