Ирина Костерина: в нынешнем году мой дед отметил бы столетие

Ирина Костерина: в нынешнем году мой дед отметил бы столетие
684
В семье Ирины Костереной есть свои герои войны

Ирина КОСТЕРИНА, живущая в поселке Перово, заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Моя Россия», посвященном 75-й годовщине Великой Победы, проводимом Академией народной энциклопедии.

Исследовательский проект под названием «Ленинграду нужен воздух» (номинация «Была война») Ирина посвятила своему деду Григорию Владимировичу Круглову, служившему в 50-м батальоне аэродромного обслуживания роты связи. Он осуществлял связь самолетов с «землей» на аэродроме «Смольный», служившем единственным воздушным коридором над Ладогой во время блокады Ленинграда.

О дедушке я знала немного: он родился в деревне Масляково Новгородской области, до войны Григорий Круглов со своей женой и дочерью жил в Ленинграде, трудился на Кировском заводе. С началом войны вместе с другими мужчинами дедушка трудился в тылу, возводил аэродром. Интересно, что аэродром «Смольный» был хорошо замаскирован, до конца войны враг его не рассекретил. Ирина Костерина

Григорий Круглов прослужил всю войну на аэродроме, демобилизовавшись в звании ефрейтора в марте 1946 года.

– В нашей семье сохранилась его красноармейская книжка, с которой я и начала свои исследования. В Интернете нашла список наград деда, в котором значилась медали «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией», а также орден Отечественной войны II степени, – продолжает Ирина. – На просторах Всемирной паутины я также обнаружила дневники сослуживцев деда. Из них узнала много интересных подробностей из жизни аэродрома и его работников, например, что летчики получали боевой паек, а другие работники аэродрома – блокадные 125 граммов хлеба. Еще выдавали табак. Тот, кто не курил, обменивал его на продукты. Связисты, механики и другой обслуживающий персонал, чтобы прокормиться, даже разбивали огород возле аэродрома, выращивали картофель, морковь, капусту.

Наша семья гордится дедушкой Гришей, мы знаем и помним его судьбу, его военный путь. В нынешнем году, в год юбилея Великой Победы, ему бы исполнилось 100 лет, а дожил он до 74.

После войны семья Кругловых переехала в Перово, о дедушке всегда хорошо отзывались те жители, которые знали его. Он трудился на Перовском заводе, был механиком, мастером, работал на станке. А еще Григорий Круглов запомнился односельчанам тем, что одним из первых организовал в поселке так называемую радиорубку с громкоговорителем на улице, из которого раздавалась музыка.

Прошел боевой путь и второй дед Ирины – Александр Костерин. Он воевал на Белорусском фронте, был командиром дивизии, погиб в 1943 году. За боевые заслуги награжден медалью «Золотая звезда» и орденом Отечественной войны I степени.

Всю информацию о героических родственниках Ирина собирает в отдельную папку, которую показывает детям и внукам. Кстати, у Григория Круглова – дочь, пятеро внуков, семь правнуков и уже четыре праправнука.

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев