Ирина Дрозденко: Каждый день работы Фонда меняет чью-то жизнь к лучшему

Ирина Дрозденко: Каждый день работы Фонда меняет чью-то жизнь к лучшему
879
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В рамках нашего проекта "Стать успешной" мы рассказывали о представительницах малого и среднего бизнеса, о женщинах-руководителях, об активистках, о творческих натурах. Сегодня хотим познакомить вас с женщиной, которая в той или иной степени соединяет в себе все эти начала. При этом ее жизнь самым непосредственным образом связана с таким понятием, как милосердие - Ирина Дрозденко является председателем совета Благотворительного фонда "Место под солнцем".

В сентябре 2015 года по инициативе Фонда и при поддержке Правительства Ленинградской области был открыт Мультицентр социальной и трудовой интеграции. Это инновационное учебное заведение, которое представляет собой государственное автономное учреждение профессионального обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на условиях безвозмездного проживания и питания.

Основной задачей этой организации является трудовая и социальная интеграция инвалидов и лиц с ОВЗ, а также профориентация и дополнительное образование.  

В Мультицентре можно получить профессии оператора электронно-вычислительных машин, швеи, мастера по ремонту обуви, садовника, уборщика служебных помещений и территорий. Мало того, здесь вполне реально научиться изготовлению изделий из керамики, бересты, лозы. Возрастная группа слушателей от 16 лет.

Обучение состоит из теоретических лекций и практических занятий, включает в себя также учебную и производственную практику, стажировку на рабочем месте или на «производственных симуляторах».

Молодых инвалидов ждет не только трудоустройство с «гарантийным сроком», но и сопровождение выпускника на рабочем месте в период его становления как работника.

19 февраля 2018 года между фондом «Место под солнцем» и областным комитетом по защите населения было подписано соглашение о предоставлении субсидии на реализацию проекта «Дорога к дому». В рамках этого проекта трудоустроившиеся выпускники Мультицентра получают возможность проживания в отдельных квартирах с оплатой только коммунальных платежей.

Но все же основная цель проекта – вывести из психоневрологических интернатов

в качестве рабочего ресурса подготовленных к самостоятельной жизни выпускников Мультицентра. Открыть им возможности иного качества жизни. В результате бюджетные затраты на услуги пребывания в стационарном социальном учреждении будут снижены, а государство в лице работающих инвалидов получит стабильных налогоплательщиков.

Человек, успешно прошедший профессиональную подготовку, производственную практику и отработавший на одном рабочем месте более года без нареканий и происшествий, может и должен рассматриваться как полноценный работник, даже при наличии особенностей в развитии.

В конце ноября на площадках региональных образовательных организаций страны проходил Национальный чемпионат по профмастерству «Абилимпикс». Более 2000 его участников соревновались по 77 компетенциям. Одной из таких площадок стал Всеволожский Мультицентр социальной и трудовой интеграции. Среди призеров Национального чемпионата есть учащиеся Мультицентра. 

В компетенции «Лозоплетение» первое место занял Роман КУЗЬМИН. Второе место по компетенции «Клининиг» присуждено Екатерине ВАСИЛЬЕВОЙ.

Абилимпикс (Олимпиада возможностей) — это международное некоммерческое движение, зародившееся 50 лет назад в Японии. Сегодня его членами являются 50 стран и одна международная организация. 

В рамках движения проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ в возрасте от 15 лет. Целью движения «Абилимпикс» является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

В нашей следующей статье мы планируем побеседовать с теми, кто сегодня занимается в Мультицентре, а также с педагогами и, конечно, с его директором. Это поможет точнее донести до наших читателей те идеи и проекты, которые реализуются в этом уникальном образовательном учреждении, результатами которых заслуженно гордится команда Мультицентра.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев