Ирэн Хаустова – Почётный реставратор Санкт-Петербурга

Ирэн Хаустова – Почётный реставратор Санкт-Петербурга
701
Фото пресс-службы администрации Санкт-Петербурга

Знаком «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» и премией правительства города «За вклад в развитие реставрационной отрасли  в Санкт-Петербурге»  награждена архитектор-реставратор высшей категории Ирэн ХАУСТОВА. Она полвека проработала в Выборге, отреставрировала и спасла от разрушения не один десяток памятников архитектуры.

Это событие прокомментировала председатель Выборгского отделения ВООПИК Инна КЛИМОВА:

- От имени всех членов Выборгского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры от души поздравляем Ирэн Александровну с таким достойным признанием её работы в Санкт-Петербурге. Надо сказать, что раньше Ленинградская школа реставраторов занималась не только Северной столицей, но и Ленинградской областью. И хотя в Петербурге Ирэн Александровна работала много, мы считаем, что и для Ленинградской области, в частности, для Выборга она как представитель редкой профессии сделала очень много.

С её именем связано сохранение памятников архитектуры не только в Санкт-Петербурге, но и в Выборге. Это усадебный дом в Монрепо, комендантский дом в Выборгском замке, бастион Панцерлакс, Аннинские укрепления, в том числе кордегардия, Часовая башня, башня Ратуши, Спасо-Преображенский собор и многие другие.

Я считаю, что награда Ирэн Хаустовой – это признание её преданности не только профессии и Санкт-Петербургу, но и всей России. Инна Климова

Остаётся добавить, что памятный знак реставраторам вручал губернатор Санкт-Петербурга Александр БЕГЛОВ. Глава Северной столицы напомнил, что Ленинградской школе реставрации исполнилось 75 лет (1 июля 1945 года было подписано постановление Ленгорисполкома о создании Архитектурно-реставрационных мастерских). Кстати, Световой зал в Смольном, где проходила церемония награждения, Ирэн Хаустова реставрировала в 2006-м. А в следующем году она отметит бриллиантовый юбилей в профессии.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев