Ими гордится Выборг: участники Великой Отечественной войны

Ими гордится Выборг: участники Великой Отечественной войны
1355
Ими гордится Выборг: участники Великой Отечественной войны

Мы гордимся нашими земляками – участниками великой Отечественной войны. Они внесли свой неоценимый вклад в великое дело Победы.

 

АНТОНИНА РОМАНОВНА БЕРЕЗИНА
В 1941 году 19-летняя медсестра из Курской области Антонина Березина приехала в Ленинград, где на протяжении всех блокадных дней спасала людям жизнь. После освобождения города от вражеских оков она в передвижном госпитале сопровождала раненых бойцов, возвращавшихся в родные края. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». 9 мая 1945 года встретила в Белграде.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ БАХТА
Уроженцу Омской области Николаю Бахте в 1941 году только исполнилось 15. В ряды РККА призван в 1944 году. В звании младшего сержанта служил военным водителем в составе 119-го запасного стрелкового полка Омской запасной стрелковой дивизии. Имеет правительственные награды.

МАРИЯ ПАВЛОВНА ПАВЛОВА
В 1941 году Марии Павловой исполнилось 19 лет. Она работала лаборанткой на молочном заводе в городе Пола Новгородской области. Эвакопоезд, в котором ехала девушка, задержали на станции Бологое. Так Мария стала служащей военно-эксплуатационной части №7. Им надлежало восстанавливать железнодорожные пути. С этой частью Мария Павлова дошла до Берлина. Награждена медалью «За Победу над Германией».

ВЕРА МИХАЙЛОВНА КРУГЛОВА
Вера Михайловна Круглова родилась в 1922-м году в Вологодской области. После школы поступила в автодорожный техникум, но выбрала работу телеграфиста. Когда началась война, девушку командировали в Волховстрой. Так она стала телеграфисткой военно-эксплуатационного отделения. ВЭО шли вслед за наступающим фронтом, восстанавливая разрушенные пути. С 1944 года проживает в Выборге. Награждена орденом «Знак Почёта».

ЗОЯ ФЁДОРОВНА МАРУХИНА
Зою Федоровну Марухину начало войны застало в Ленинграде, где она работала на военном заводе. Ей тогда было 17 лет. В 1942 году по «Дороге жизни» была вывезена в Вологодскую область, где её призвали в действующую армию. С полевым госпиталем в составе Ленинградского фронта прошла Прибалтику и Польшу. Награждена орденами Великой Отечественной войны, «Георгий Жуков», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА НИКИТИНА (БУКИНА)
Уроженка Боровичского района Новгородской области. Подростком работала на торфоразработках, а весной 1944-го года сбежала на фронт. Трудилась в механизированной полевой прачечной. Участница Выборгской наступательной операции. После войны осталась в Выборге… Награждена орденом Отечественной войны II степени.

НИНА ЕГОРОВНА ПАТРУШЕВА
Военный медик. Родилась в Смоленской области. Войну встретила 15-летней девушкой. В оккупации работала на строительстве дорог. После освобождения территории добровольцем отправилась в военный госпиталь. С 1943 по 1945 год трудилась санитаркой. 1 января 1946 года приехала в Выборг. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КРИВОЛАПОВ
Василий Криволапов родился в 1925 году в Ставропольском крае. В 1943 году был призван в РККА и направлен в Бакинский оборонительный район. Служил артиллеристом-зенитчиком. Затем окончил разведшколу, был заместителем командира взвода. Там же, в Баку, в мае 1945-го года в звании старшего сержанта встретил Победу. В Вооружённых силах прослужил 7 лет. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».

КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА РАССАДОВСКАЯ
22 июня 1941 года 18-летняя Клавдия Рассадовская сдавала выпускные экзамены в медицинском училище в Вологодской области. Тогда же в 41-м её направили работать в госпиталь, который был эвакуирован в тыл из Выборга. В Выборг вместе с госпиталем она и вернулась 20 июля 1944 года, ровно через месяц после того, как в город вошли советские войска. Клятве Гиппократа осталась верна на всю жизнь. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

ВЕРА ЕМЕЛЬЯНОВНА БАРОНКИНА
Родилась в 1922 году в д. Котино Волосовского района Ленинградской области. Окончила железнодорожный техникум. Во время Великой Отечественной войны состояла в штатной должности по вольному найму в частях действующей Советской Армии. Работала на железнодорожном транспорте, в основном, проводником. Иногда приходилось трудиться и на восстановлении железнодорожных путей. Самая трудная и ответственная задача, стоявшая перед железнодорожниками в дни эвакуации – вывоз большого количества людей, оборудования промышленных предприятий, а также музейных экспонатов и ценностей.

ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ
Рядовой последнего призыва. В маршевую роту запасного полка, стоявшего под Уфой, попал в ноябре 1944 года из города Пржевальска. Молодых солдат готовили к отправке на фронт и уже выдали сухой паёк. Но дело шло к Победе и новобранцев решили поберечь. Вместо фронта Валентин Кузнецов поступил в Уфимское общевойсковое пехотное училище. Демобилизовался из армии в чине капитана. В Выборг приехал в 1966 году.

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КУДРЯШОВ
Алексей Кудряшов родился в 1927 году в Архангельской области. Служил на Северном флоте в группе радиоуправляемых кораблей. С 1961 года работал на Выборгском судостроительном заводе. Награждён Орденами Отечественной войны II степени, «Георгий Жуков», медалью «За Победу над Германией». 

Читайте также