ИМЕНИ ГЕРОЯ

…В 1966 году вдова Александра Платоновича Се-машко получила из Выборга необычное письмо. Ей писал составитель книги "Славные имена" Иван Алексеевич Стрелков. Он собирал информацию для переиздания и просил Антонину Александровну подробно рассказать о её погибшем муже, о себе, дочери. Из этого же письма она и узнала, что посёлок в Выборгском районе носит имя Александра Семашко. Узнали спустя 27 лет после получения похоронки…

Александр Семашко родился в Белоруссии в 1910 году, окончил школу и сельскохозяйственный техникум. По направлению в 1936 году приехал работать в Слуцк. Там познакомился с будущей женой. Вскоре после свадьбы был призван в армию, где попал в полковую школу командиров. Служба позволяла бывать дома, навещать семью, проводить время с новорождённой дочерью Ниной. К концу срочной службы Александр был зачислен в кадровый состав Красной Армии и направлен на Карельский перешеек в составе 220 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии. А в декабре 1939-го Антонине Александровне Се-машко пришла похоронка, извещавшая, что её муж погиб в бою за деревню Айриккала.

Вскоре пришло письмо от его однополчанина и друга Дмитрия Иванова, просившего разрешения приехать к ней в Слуцк. При встрече он рассказал, что на войне пообещал Александру в случае его гибели позаботиться о семье, и предложил Антонине Александровне руку и сердце. 30 декабря 1940 года они поженились... И снова война.

Антонина, теперь уже Иванова, осталась в оккупированном Слуцке с дочерью и только что родившимся сыном. Связи с Дмитрием не было. И только после освобождения города появилась надежда хоть на какую-то информацию. И опять пришла похоронка: капитан Дмитрий Иванов погиб 10 августа 1943 года в боях за деревню Жилино Калужской области.

После войны Антонина Александровна посвятила себя детям и школе, где работала учительницей. Сын и дочь выросли, появились внуки, правнуки. Её не стало в 2003 году, но, как уверяют земляки, история семьи бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. Единственный момент омрачает эту полную драматизма, но светлую и жизнеутверждающую историю: в извещении о переименовании в честь Александра Семашко посёлка в Выборгском районе значится, что он погиб в 1944 году, что не соответствует действительности и требует уточнения.

Дочь, Нина Александровна, бывала на могиле отца в посёлке Байково, куда были перезахоронены останки лейтенанта Семашко. Она верит, что жители близлежащих населённых пунктов и местные школьники так же, как и вся её семья, уважительно относятся и к подвигу её отца, и к военной истории.

Есть у этой истории и ещё одна сторона: информация, отправленная Антониной Алек-сандровной Ивану Стрелкову в ответном письме, по всей видимости не была нигде опубликована, так как уже вышедшая к тому времени книга "Славные имена" датируется 1965 годом (а Стрел-ков писал вдове, напомним, в 1966), и она, по словам заведующей отделом краеведения библиотеки Алвара Аалто Тамары КОРОБОВОЙ, не переиздавалась. Имеющаяся официальная информация об истории переименования со ссылками на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1949 года содержится в различных источниках, в том числе - и в книге Евгения Балашова "Метаморфозы топонимии Карельского перешейка" 2009 года издания. Не пополнились имеющиеся данные и силами местного краеведа Николая ЕСИНА, имеющего обширный архив по Зимней войне: упоминание о Семашко содержится лишь в 8 томе Книги памяти.

Как сообщил директор Полянской средней школы Евгений НАУМОВ, в школьном музее мало информации о погибшем герое. Чтобы восполнить возникший пробел, все присланные в редакцию документы об Александре Платоновиче Семашко и фотографии будут переданы в музей Полянской школы.

Над захоронением № 20 в посёлке Байково шефствует молодёжный совет Полянского сельского поселения. Ребята ухаживают за братской могилой, зимой чистят дорожки…

Читайте также