Им выпало жить в военное время

Им выпало жить в военное время
2552
Им выпало жить в военное время

Детство у нее было трудное, не дай бог никому. Воспоминания не оставляют до сих пор, хотя столько лет прошло. Когда началась война, Галина Устиновна ЧМЫХУНОВА была совсем маленькой девочкой, а жили они в Белоруссии…

В 43-м попали под бомбёжку, Галя спряталась в яме для картошки… А потом с самолета стали скидывать бутылки с зажигательной смесью:

Эта бутылка летела прямо в меня. Но упала рядом, вовсе меня не задела, только землёй засыпало. Прибежала мама, стала кричать, мол, убили мою Галочку! А я поднимаюсь: «Нет, мамочка, я живая!» Тогда сказали: в рубашке родилась…

И на следующий день их бомбили. В этот раз малышку усадили в землянке. И тут горела солома под ногами, но девочка опять уцелела.

Помню, мама меня ругает, говорит, чтобы шла в землянку. А я не хочу, мне надо всё слышать и видеть. И тут наши солдаты закричали: «Уходите! Немцы сейчас будут здесь». Дети плачут, женщины кричат…

Кто мог, хватал своих детей и убегал, а кто не мог, прятался и ждал своего часа… Всех, кого нашли, немцы согнали в один сарай. Все плакали, думали, что сожгут, но обошлось. Продержали их там трое суток. Давали пить воду, всегда отпускали одного человека дойти до колодца, набрать воды. Потом всех выгнали на улицу – думали, на расстрел. Взрослые просили пощадить детей, а те мало что понимали. Спустя несколько часов приехала машина и всех увезли в Германию.

Так они очутились в немецкой деревне:

Дети постарше жили на втором этаже дома, маленькие – на первом. Все ходили на работу, собирали морковку. Если увидят, что ты ешь морковку, то наказывают. Но жить надо было как-то, и мы учились друг у друга: отламывали половинку моркови, а остатки с ботвой заталкивали обратно в землю. Пока ешь, уже много насобираешь, так никто ничего и не замечал!

Потом начали собирать картошку. Как вспоминает Галина Устиновна, из всего лагеря только одна женщина ела сырую картошку – другие не могли.

В лагере они с мамой, братьями и сёстрами пробыли год и восемь месяцев. Потом советские войска освободили их.

После войны жизнь у семьи началась заново. Все соседи помогали друг другу, кто чем может. Галина была смышлёным ребёнком. В одной из семей в их деревне родилась двойня. Один младенец был покрепче, его повезли в район к врачу, а другой – слабенький, думали, что не выживет, оставили дома. Девочка подслушала разговор взрослых и решила помочь малышу: собирала землянику и приносила ему. Выжил ребенок…

Сейчас Галина Устиновна живёт в Выборге, со слезами вспоминает войну, но говорит: детство есть детство. Даже и такое трудное…

Анна ЖАРИКОВА

Читать все статьи автора Анна Жарикова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »