ИГРИВЫХ ВАЛЬСОВ ПЛАВНЫЙ ЗВУК, КРУЖЕНЬЕ НОГ, ПАРЕНЬЕ РУК…

ИГРИВЫХ ВАЛЬСОВ ПЛАВНЫЙ ЗВУК,  КРУЖЕНЬЕ НОГ, ПАРЕНЬЕ РУК…
369
ИГРИВЫХ ВАЛЬСОВ ПЛАВНЫЙ ЗВУК, КРУЖЕНЬЕ НОГ, ПАРЕНЬЕ РУК…

Выборгское бальное общество готовится к поездке в крепость Савонлинны, изучает принципы и традиции проведения балов в России 19 века. А это, конечно, не только разучивание танцев, но и краеведение, и история в целом, ведь на балах в русском высшем обществе практически вершилась политика.

На днях ВБО представило в библиотеке Аалто программу «История русского бала»: около 15 номеров (показательные выступления и мастер-классы) и образовательный блок. Надо сказать, что это была своеобразная обкатка программы перед ответственной поездкой. 6 января ВБО приглашено в Савонлинну. У нас это Сочельник, у финнов – Крещение. В этот день в замке Олавинлинна проходят различные костюмированные представления. Директор музея замка, наслышанный о Выборгском бальном обществе, и пригласил показать горожанам программу «История русского бала». 

Руководитель ВБО Алла ВАСИЛЬЕВА рассказала, что очень волнуется, ведь программа будет идти на финском языке, у нее будет переводчик (который тоже, кстати, танцует в ВБО). 

Сами понимаете, это очень ответственно – представлять страну. К сожалению, мы не успели пошить костюмы и будем танцевать в современной бальной одежде, но в ближайших планах одеться по историческим канонам. 

Выборгские бальные традиции члены общества изучают по воспоминаниям путешественников. Удалось выяснить, что расцвет увлечения балами пришелся  в Выборге на первую половину 19 века, начиная с 1804 года, когда в Монрепо был построен усадебный дом – там давали роскошные балы. А в 1880-х в Выборге два раза в неделю давали общественные балы, где собиралось менее изысканное общество. Как и на всех балах, здесь были популярны мазурки, вальсы, польские танцы (полонезы). А сейчас в Выборгском бальном обществе больше всего любят вальс – самый романтический, плавный – и простой танец (к тому же вальсов великое множество). 

Ну, а в самых ближайших планах ВБО – Новогодний бал в парадном зале Выборгской гимназии 30 декабря и серия рождественских балов (смотрите афишу 29 декабря). 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев