И тогда все вдруг поверили: чудеса бывают…

И тогда все вдруг поверили: чудеса бывают…
503
И тогда все вдруг поверили: чудеса бывают…

Все мы, и дети, и взрослые, в глубине души ждем от этого праздника хоть маленького, но чуда.  У вас в жизни они были? У автора этих строк однажды случилась настоящая новогодняя сказка...

Ну ж были времена!..

90-е годы были трудным временем. Тогда мы все, честно говоря, просто выживали. В Карелии, где я в то время работала, зарплату не выплачивали по полгода! Мама сохранила мои письма, где я сообщала, например, что в июне получили небольшую сумму за …ноябрь! А ведь надо жить, о школе заботиться, на сессии в университет ездить…На зимнюю сессию в 1990-м году поехала с ваучером: продала его на рынке, купила сыну куртку, на остальные деньги жила почти месяц…Спасибо учителям-пенсионерам, которые делились с нами своими пенсиями; помогали родители, которые тоже были уже пенсионерами: пенсии все-таки выплачивались тогда вовремя…

Учителя хорошо помнят это время: мела – нет, кнопок  – нет… Мы тогда  кусочки мела берегли, не оставляли в классах: школьники быстро испишут на переменах, а потом чем  ты будешь  примеры, формулы на доске записывать?  Приходит учитель химии к директору и заявляет: «Вы должны дать мне спички: спиртовки во время опытов нечем поджигать». И она ведь права… Приходилось делиться последними спичками! Хозгруппа обычно распределяла между школами краску для ремонта, моющие средства, для проведения уроков химии выделялся спирт. Стиральный порошок, мыло, веники покупаешь на свои, порой последние деньги, чеки сдаешь в сельский совет… Приезжаешь за спиртом, а тебе дают… конфискованную паленую водку – это милиция пошла школам навстречу!  После первого же урока химичка удрученно говорит: «Спиртовки не горят: в водке больше воды, чем спирта»… Думаю,  эта  ситуация многим учителям знакома не понаслышке, хотя в Ленинградской области выживать было все-таки легче. Нас же в Карелии спасали лес, реки, озера, болота. После уроков  берешь ведерко и – на болото! Наберешь клюквы (а дело уже к вечеру, начинает темнеть), сдашь в приемный пункт, на полученные деньги покупаешь хлеб, маргарин «Воймикс»…

Буквально каждый день звонишь в бухгалтерию: есть ли хорошие новости…

И вот, представьте, как-то нам сообщили вечером 31 декабря: поступили деньги. Началось такое ликование:  праздник состоится! Начальник лесопункта выделил даже бензовоз, на котором я поехала получать деньги на школу, детский сад, ясли, медпункт, библиотеку… 50 километров – туда и столько же обратно.  Всем раздала деньги, купила в магазине продукты – домой пришла, когда до боя курантов оставалось 20 минут! В поселке был праздник: магазин работал тогда чуть ли не до утра…  Поделилась с родственниками: в лесопункте тоже была большая задержка зарплаты. В лес на делянки люди уезжали с пустыми порой сумками, надеялись, что в бригаде чем-нибудь их покормят… 

И в таких условиях вывозили лес, работали все учреждения в поселке. Надо отдать должное: в школьных  столовых района   на большой перемене тогда кормили всех детей бесплатно.

На базе нашей школы даже прошел республиканский семинар для учителей начальной школы: на двух автобусах к нам приехали педагоги из разных уголков республики, преодолели более 400 км. Благодарна учителям, проводившим открытые уроки, и, конечно, ученикам: когда Ваня Котов решил задачу нетрадиционным способом, все учителя ему зааплодировали! Горжусь, что в такое тяжелое время была награждена Почетной грамотой министерства образования Республики Карелия, а в 1999 году участвовала в международном семинаре учителей истории по линии Совета Европы, представляла Медвежьегорский район…                        

И вдруг мы попали в сказку!

Наш Сергиевский лесопункт  много лет был передовым в Медвежьегорском леспромхозе. И когда Кондопожский ЦБК, куда шла вывозка ели, из которой изготовляется бумага (1/3 всей газетной бумаги – кондопожская!), решил впервые в 1995 году провести новогодние елки для детей из далеких лесопунктов, откуда шла вывозка леса, у леспромхоза других вариантов не было: поедут дети из поселка Сергиево.

Морозы – 45 и выше!  В коллективе решили: тема вашего диплома была связана с ЦБК (я защитилась в 1990 году, да еще и на «отлично), город знаете неплохо – вам и ехать.

Желающих поехать было много, пришлось отбирать: спортсмены, те, кто хорошо учился, ребята из многодетных и малообеспеченных семей. В лесопункте не было такого надежного автобуса, чтобы добраться на нем  до Кондопоги, а это – около 400 километров… Из Медвежьегорска (расстояние до поселка 140 км!)  рано утром прислали теплый автобус, на котором мы отправились в путь.

Директор в роли экскурсовода

В Кондопоге сразу начались чудеса: нас разместили в шикарной гостинице комбината, построенной немецкими строителями. Многие дети впервые в жизни увидели душ и ванну, сразу «вошли во вкус», их невозможно было оттуда дозваться! Кругом столько загадочного: подносишь руки к крану – вода течет, подходишь к дверям – двери сами открываются! Позаботились и о сопровождающих: нас с дочкой разместили в номере люкс; пол у нас был наполовину стеклянный – видели улицу, по которой шли люди. Два холодильника, мини-кухня со всем набором посуды, красивые домотканые покрывала на кроватях и скатерть на столе, белейшие полотенца, белейшие халаты!

К каждой группе прикрепили охранника, который постоянно был с нами. Завтракали и ужинали в кафе,  а обедали в ресторане ЦБК, везде  нас обслуживали официанты по полной программе. Вечером была елка в помещении Дворца культуры. Идти недалеко (город невелик), но добирались перебежками: заскочим на пару минут в один магазин – погреемся, дальше идем – до следующего магазина! Представление было интересным. Ведущие  всех сразу сдружили, никого не упускали из поля зрения, хорошие подарки получили те ребята, кто был в новогодних костюмах. Дед Мороз и Снегурочка вручили ребятам  перед окончанием елки  большие подарки: чего там только не было!

Утром на автобусах мы приехали к ЦБК, где экскурсию по предприятию для нас провел директор Виталий ФЕДЕРМЕССЕР!  Не торопился, вопросы ребят (а их было очень много) не оставлял без внимания…

Вечером  нас ждала дискотека с живой музыкой. Полумрак, на потолке зала – тысячи маленьких лампочек, мерцающих маленькими звездочками! Сказка да и только! 

Утром  в кафе, где мы завтракали перед отъездом,  пришел Виталий Федермессер. Ему интересно было узнать, понравилась ли школьникам поездка, попросил их передать благодарность родителям за тяжелый труд в лесу… Каждому ребенку приготовили в дорогу небольшой продуктовый набор: счастливого пути! Отдельное спасибо директор сказал  и нам, сопровождающим. Мы тоже получили новогодние подарки: кофе, пачка хорошего чая, банка сгущенки, шампанское и бутылка карельского бальзама.  По тем временам это был царский подарок! Ребята наперебой благодарили и директора, и охранников, и официантов, и поваров, и работников Дома культуры за ту сказку, в которой они оказались! Мы, взрослые, были с ними солидарны!

Лидия ВОРОНИНА

Руководитель, он же и добрый волшебник 

Виталий Александрович Федермессер работал на ЦБК с 1966 года, прошел путь от начальника смены до генерального директора предприятия. Многое сделал для того, чтобы город превратился в культурный и спортивный центр: Дворец искусств с органным залом, Ледовый дворец на 1850 зрителей, поликлиника, жилые дома, мощеные тротуары, новые фонари, для работников ЦБК - профилакторий, гостиница, кафе, ресторан.  Постоянная помощь детским садам, школам, сиротским приютам. В 2001 году город получил в дар из Голландии два карильона: из 18 и 23 колоколов, которые управляются с помощью компьютерной программы и   каждый час исполняют определенную мелодию.

Сердце этого удивительного человека перестало биться в 2008 году… Он остался в памяти благодарных жителей Кондопоги и всех, кто с ним имел счастье познакомиться.

Читайте также