И тогда парк Монрепо получил статус музея-заповедника

269
Валентина Кожекина

На днях исполняется сто лет со дня рождения человека, о котором до сих пор тепло вспоминают выборгские краеведы.

Валентина Кожекина в свое время возглавляла районный отдел культуры и была ответственным секретарем городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

– Мое первое знакомство с Валентиной Николаевной случилось более полувека назад, – рассказывает Галина БОРОДАТАЯ, многие годы бывшая корреспондентом нашей газеты. – Мне, выпускнице средней школы, мечтавшей о профессии журналиста, в редакции поручили написать статью о проблемах учреждений культуры Выборгского района. Какие могли быть представления о проблемах учреждений культуры района у вчерашней школьницы, о чем спрашивать занятого, взрослого, серьезного человека? Помню внимательный, теплый взгляд моей собеседницы. Вместо ожидаемой снисходительной иронии я увидела доброту и улыбку. Обстоятельно, просто, серьезно говорила со мной Валентина Николаевна о культурной жизни района. Я старалась все точно и тщательно записывать (диктофонов-то не было). Интервью получилось и было опубликовано. 

Позже Валентина Кожекина взяла на себя ответственность за сохранность, защиту, можно сказать, спасение культурного наследия Выборга. Вокруг нее сплотились люди, способные не только понимать и ценить уникальность   нашего удивительного города, но и знающие, как его беречь и защищать. Нередко случалось, команда Кожекиной в авральном порядке работала по ночам (днем у всех были основные профессиональные обязанности), готовила документы, отправляла их с нарочным в соответствующие инстанции, чтобы успеть спасти от сноса очередное уникальное (а по мнению некоторых – старое, никому не нужное) строение. Именно в это время мне довелось тесно сотрудничать с Валентиной Николаевной. Регулярно публиковались статьи на основе фактов, которые она предоставляла.

Свое безграничное уважение к Валентине Николаевне я попыталась выразить в очерке «Ради красоты жизни», напечатанном в газете в 1987 году. На редакционной летучке публикация была отмечена как лучшая в номере. Честно признаюсь, я этим горжусь.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев