…И ДАЖЕ ВИДЕЛ КОРОЛЕВУ!
“Прихожу однажды с работы - двери в доме настежь, всё перевёрнуто, и никого… У соседей такая же история. Выбежал на улицу - навстречу мужчина, я к нему: “Война, что ли, сюда пришла?”, - так начинает свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны, житель Выборга Геннадий Иванович КУЗЯКИН.
- Наша семья жила в Кексгольме (ныне - Приозерск). С шестнадцати лет я трудился на местном аэродроме, и в один прекрасный день узнал, что пока я был на работе, всех жителей города эвакуировали на Урал, в том числе и моих сестёр. На следующий день у руководства аэродрома я стал проситься, чтобы меня отпустили - семью искать надо. Отпускать не хотели, рабочие руки нужны были везде. С горем пополам выписали мне справку об эвакуации, выдали зарплату, а куда дальше - никто не знает. Отправился в порт, чтобы по Ладоге перебраться в Ленинград. Людей в порту было много, нас только к ночи погрузили на баржи. Как сейчас помню: туман, вокруг ничего не видно...
Решил ехать к старшей сестре, которая жила с семьёй в городе Кулебаки Нижегородской области (тогда - Горьковской). Добирался три недели. Кормили раз в день, а то и вообще не было еды. По прибытии в Горький сразу отправился в военкомат, чтобы отметиться. На мне - форма (на аэродроме вместо спецодежды нам выдали трофейное финское обмундирование, даже с погонами офицера). Замполит тут же скомандовал: снять погоны. Документы оформили и отправили на пароходе по Оке до Мурома, а оттуда на поезде в Кулебаки. Муж сестры был начальником цеха на военном заводе, где орудия и танки для фронта производили. Устроил меня монтёром по кранам. Подружился я там с мальчишкой, Колькой, ему, как и мне, только 17 исполнилось. Тут же нам прислали повестки в армию. Мы к начальнику завода: “Вот повестки, отпустите нас на фронт”. Забрал он наши повестки и строго сказал: “На заводе тоже рабочие руки нужны, не игрушки ведь делаем. Марш работать!”. Позвонил в военкомат и доложил, что не отпускает нас. Вышли мы с другом от начальника расстроенные, а Колька и говорит: “Не пойдём мы завтра на работу, в военкомат пойдём, оттуда нас обязательно на фронт возьмут”. Дома сестра с мужем меня отругали и в военкомат не пустили. Утром я вышел на работу, а Колька нет. Через два месяца его матери похоронку принесли, погиб на финских болотах.
Через какое-то время мне снова повестку прислали, тут уж ни начальник, ни сестра слова не сказали, отправился я в Загорск Московской области в учебный артиллерийский полк. Месяц отучился - и на фронт, под Смоленск, в составе отдельного батальона боевого обеспечения НКВД. А дальше были Сталинград (правда, уже освобождённый от немцев), Кавказ, Литва, Румыния.
Как известно, Румыния была союзницей Германии, румынские войска принимали участие в боях на восточном фронте вместе с германскими. В 1944 году в стране произошёл государственный переворот, к власти пришёл молодой король Михай I - всего на год старше меня был, а уже страной правил. С этого момента Румыния встала на сторону антигитлеровской коалиции. Мы прошли через всю Румынию, были страшные бои, День Победы встретил в Будапеште. Город меня очаровал...
После войны мы всё ещё оставались в Румынии. Как-то наш полк охранял шоссе, я был дежурным (уже в звании сержанта). Вдруг с КПП докладывают, что кого-то задержали, я на машину и вперёд. Оказалось, что это королевский кортеж: Елена Греческая и Датская (мать Михая) переезжала из зимней резиденции в Бухаресте в летний дворец в Карпатах. К тому времени я уже по-румынски неплохо разговаривал, подошёл к королеве, заглянул в машину, извинился. Так я единственный раз в жизни увидел настоящую королеву!
А ещё помню, как встречали Новый 1945 год. Король Михай приглашал во дворец от каждого воинского подразделения по одному человеку. Мне там удалось побывать, была даже памятная открытка с портретом короля. Но у меня её отобрали в училище.
А домой так хотелось! Однажды мне навстречу идёт полковник и спрашивает: “Домой хочешь?”. Я ему честно признался: “Вот разрешили бы - прямо сейчас на четвереньках бы уполз”. “А учиться хочешь?”, - говорит. Я подумал и согласился - нас троих из полка направили в Саратовское военное училище. Четыре года отучился, особенно мне английский язык хорошо давался. На экзамене преподаватель предложил мне дальше язык изучать, сказал, что с таким прекрасным произношением можно хорошо устроиться на работу, страны повидать. Но по состоянию здоровья в институт меня не взяли. Зато с радостью приняли в обком комсомола там же, в Саратове, и направили секретарём горкома комсомола на завод имени Ленина.
…Сразу после войны мои сёстры из эвакуации прибыли в Выборг. В 1946 году я, ещё будучи курсантом училища, побывал у них в гостях. Честно признаюсь, город мне не понравился, но после Саратова некуда было податься, и вернулся я в Выборг. Устроился на Судостроительный завод, окончил техникум, и меня перевели на должность ведущего инженера специализированного конструкторского бюро, затем возглавил один из его отделов. Оттуда и вышел на пенсию.
В свободное от работы время Геннадий Кузякин проводил на заливе, приобрёл дачу у причала и катер. Часто на выходные брал с собой семью, друзей, выезжали на острова, рыбачили, отдыхали. Вспомнил детское увлечение фотографией, много снимал пейзажи Карельского перешейка. На пенсии свободного времени стало значительно больше, увлёкся живописью. В квартире Геннадия Ивановича много ярких полотен, передающих красоту русской природы.
Записала Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте также
-
Главная задача оперштаба Ленобласти – безаварийное прохождение праздничного периода
-
Антимонопольщики предупредили ретейлеров о недопустимости роста цен в предновогоднее время
-
В Выборге проходит турнир по боксу памяти основателя «Фаворита»
-
Ильичево Выборгского района избавили от задымления
-
Надежда, Рябиновый полуостров, Селезнево – новые названия железнодорожных остановок
-
В Приморске Выборгского района задержали мужчину, который поджег детские коляски