Гончар Александр Колосов на Замковом острове

Гончар Александр Колосов на Замковом острове
798
Гончар Александр Колосов на Замковом острове

Над городом ползли хмурые облака. Было сыро, серо, неприютно. Что поделать – не под ясным неаполитанским солнцем живем! Зато в подземелье Башни святого Олафа, напротив, было светло и уютно. Даже какое-то рассогласование стереотипов возникло – разве в древнем гранитном замке, а уж тем более в его подземелье, где традиционно охотники за привидениями расставляют ловушки на всяких «кровавых баронов», может царить такая атмосфера?! Спешу тут же задать этот вопрос мастеру: «Скажите, а призраки и полтергейст вам здесь не встречались?...»

– Знаете, врать не станупризраков не встречал, – улыбается гончар. – Хотя, бывали моменты, когда хотелось скорее уйти из мастерской – словно чувствовал, что кто-то за мной наблюдает…

Однако как-то неучтиво выходит. Не представил вам, уважаемый читатель, своего собеседника – мастера-гончара Александра Колосова. Коренной выборжец, занимается гончарным искусством с самого детства.

– Кстати, а с какого возраста вы начали осваивать свою необычную профессию?

– Пожалуй, лет с 12, – слегка задумавшись, отвечает Александр. – С того момента, как друзья сагитировали меня пойти в кружок лепки Александра Маевича Буслаева. Мастер не только учил нас овладевать глиной. Он водил нас в увлекательные походы, рассказывал интереснейшие истории о минувших веках: одним словом, сделал меня ярым фанатом седого Средневековья.

– Прекрасно вас понимаю! В таком городе, как Выборг, просто невозможно не пропитаться духом готики, замков, викингов… Но, скажите, не предпринимали ли вы попытки «уйти в большой мир», стать таким как все?..

– Конечно, был такой период, – разводит руками мастер. – Выучился на столяра и плотника. Но, увы, желания бросить любимое дело – работать с глиной – так и не появилось. Тут еще сыграл свою роль реконструкторский клуб «Лебединая дорога»…

– Да мы с вами, почти «коллеги»! Сам несколько лет занимался в уфимском клубе «Белая дорога» – учился плести доспехи из кожаных ремней, выезжал на «битвы» в заповедные уголки России…

– Ну вот, сами все прекрасно понимаете, – отвечает мастер. – Здесь, в клубе, я и продолжил изучать гончарное дело, здесь мы и познакомились с моей будущей супругой Ольгой. У нее свое направление – она занимается росписью по керамике. Но, в целом, можно сказать, что у нас сложился семейный подряд.

– Здорово! Александр, расскажите, пожалуйста, что вы создаете?

– У меня довольно много направлений, – говорит мастер. – Это и средневековая посуда, и глиняные флейты, окарины… А вот это – точная копия скандинавских шахмат, которые были отправлены в Шотландию в XIII столетии и были потеряны. До позапрошлого века включительно! Обратите внимание, на одной доске здесь стоят и берсерки (викинги, кусающие щиты), и христианские священники! Комплектов таких шахмат нам с женой удалось воссоздать уже более десяти…

И совсем уж наступил поздний вечер – пришла пора прощаться. Тут-то и возник у меня мальчишеский вопрос:

– Александр, а как вы используете гончарное колесо?

– Сейчас покажу, – смеется мастер. – Смотрите!

Как велосипедист, мастер начинает крутить круг. За считанные секунды обычный комок глины становится прототипом горшка – так и творится настоящее волшебство…

Беседовал Тимур Савченко

Читайте также