ГЛАВНОЕ - ВОЛЯ К ПОБЕДЕ
Воспитать лидера - нелёгкая задача, но мастер спорта, двухкратный призёр первенства Советского Союза Андрей ЛИЛЕЙКО с ней справляется достаточно успешно. Сегодня он - тренер-преподаватель по тяжёлой атлетике ДЮСШ "Фаворит".
- Тяжелая атлетика и пауэрлифтинг - в чем принципиальное отличие?
- Тяжёлая атлетика ведёт свою историю с античных времён. В 773 году до н.э., когда спортсменов приглашали на состязания, им предлагали три испытания: бег на стадию, метание и поднятие тяжестей. Официально этот спорт был включен в программу Олимпийских игр, состоявшихся в Афинах в 1896 году. Последние изменения, дошедшие до сегодняшних дней, произошли в 1972 году. Тяжёлая атлетика входит в программу современных Олимпийских игр и состоит уже из двух дисциплин: рывок и толчок. Первая: спортсмен берётся за штангу двумя руками, его задача - поднять максимальный вес на прямых руках над головой. Штанга проходит вдоль всего туловища на минимальном расстоянии. Следующий шаг - подсесть под снаряд, принять его на максимальной высоте, встать со штангой и зафиксировать вес на прямых руках. Для того, чтобы справиться с этим упражнением, нужна предельная концентрация сил и скорости в определённый момент времени. Вторая дисциплина - толчок - выполняется аналогично, двумя руками. При этом необходимо сначала взять штангу на грудь, после - непосредственно толчок вверх и фиксация веса на прямых руках. На каждое упражнение даётся 3 попытки, по лучшему суммарному результату обеих дисциплин определяют победителя в весовых категориях.
Что же касается пауэрлифтинга, то этот спорт выделился из тяжёлой атлетики. В 1972 году из-за травматизма жим стоя убирают из программы соревнований последнего, оставляя, как я уже говорил, только две дисцип-лины. Тогда пауэрлифтинг и стал самостоятельным троеборьем, сейчас включён во всероссийский реестр видов спорта и российский календарный план. К дисциплине "жим" добавились приседания со штангой на спине и становая тяга. Спортсменам присваиваются звания, но пауэрлифтинг включён в программу только паралимпийских игр. Причём, наши занимают на соревнованиях лидирующие позиции. Главное отличие этих двух видов спорта - методика тренировок. В пауэрлифтинге - силовая, в тяжёлой атлетике - и силовая, и взрывная.
- Расскажите о выборгской спортивной школе.
- ДЮСШ открылась в 1947 году. Поначалу ребята занимались стрельбой, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой. В 1972 году на базе ДФСО "Спартак" появилось отделение тяжёлой атлетики, которое в конце 90-х пришло и в ДЮСШ. С 2006 года начинаются занятия по пауэрлифтингу. Сегодня это - два отделения одного общего блока: силовых видов спорта. Мы тренируем юношей, ветеранов и даже девушек. В тяжёлой атлетике - четырёхгодичный цикл тренировок. За всё время мы воспитали двух мастеров спорта, порядка шести кандидатов в МС и более 20 спортсменов первого разряда. Эти ребята - наша гордость. Отделения школы работают в Выборге и в Рощино. Спортсмены, которые добиваются сегодня наиболее высоких результатов, это Антон ПЕТРОВ, мастер спорта РФ, победитель СЗФО, Андрей МОСЯНОВ, призер первенств РФ, Даниил РЯЗАНОВ, победитель СЗФО, Ярослав ПОСТНИКОВ, Николай ПАНИКАРОВ, Валерий КРИВЧИКОВ, Виталий СМИРНОВ и другие. В 2011 году команда в составе сборной Ленинградской области побывала на сборах в Южной Корее - ребята участвовали в соревнованиях и читали лекцию о методике тренировок. А в ноябре минувшего года мы провели мастер-класс для спортсменов в Финляндии. Стараемся как можно чаще выезжать с ребятами на соревнования. С младшими - по области, со старшими юношами - по России.
В пауэрлифтинге Выборг также занимает сильные позиции. Только за последние четыре года подготовлено 3 мастера спорта, несколько кандидатов в мастера, более 20 разрядников. Я бы сказал, что пауэрлифтинг - традиционный спорт, здесь немало чемпионов страны, призёров первенства России среди юношей и ветеранов. К примеру, Виталий СМИРНОВ занял 2 место и подтвердил норматив кандидата в мастера спорта на первенстве России 2011 года. Сейчас он в армии, но намерен вернуться в спорт. В 2009 году мастер спорта РФ Андрей РОЧЕВ стал вторым на чемпионате России во Владимире. Мастер спорта Михаил ЧЕРНОВ занял 2 место на соревнованиях в Новосибирске в 2011 году.
Хорошие результаты показывают и наши ветераны. Валерий ФЕДОТОВ - обладатель рекорда России в становой тяге. В 59 лет он принимает участие в соревнованиях высокого уровня. Мастер спорта РФ Сергей БРАЖНИК - призёр Первенства РФ среди ветеранов 2013 года.
- С какого возраста принимаете ребят в школу?
- В основном, с 10 лет. В соревнованиях по тяжёлой атлетике они выступают в различных весовых категориях и в группах до 12, 14, 16, 18 и 20 лет. Достигая совершеннолетия, ребята уже могут состязаться со взрослыми.
- Тренировать десятилетнего мальчика - непростая задача…
- Это возраст, когда, по мнению ребёнка, он уже понимает, куда и зачем пришёл. С юными спортсменами мы занимаемся по спортивно-оздоровительной программе, направленной, прежде всего, на развитие координации и скоростно-силовых показателей, разучиваем технику приёмов. Позже подключаем основные упражнения. Всё это им пригодится, когда они перейдут в другую возрастную и весовую категорию. Вот тогда и начинается отработка изученной техники. Главное - первые два года, в это время мальчика нужно приучить к занятиям, к тренировкам, помочь открыть в себе любовь к спорту. Именно с 10 лет они начинают достигать первых результатов. Становясь старше, начинают уже с новой точки зрения относиться к собственной силе, придают значение фигуре, внешнему облику. В этот момент юноши понимают, как важен спорт, ходят на тренировки регулярно. Теперь главная задача тренера - направить их энергию и силу в правильное, полезное русло. Что же касается девушек - тяжелоатлетов, то за всю мою тренерскую бытность я могу выделить, пожалуй, 5-6 своих учениц. Одна из них - кандидат в мастера спорта, другая - перворазрядник. Это Диана СОЛОВЬЕВА и Диляра КУРМАТОВА.
Сегодня хотелось бы привлечь в наш вид спорта больше ребят, готовых добиваться успеха. В нынешнем году планируется проведение Спартакиады молодёжи России среди ребят 1991-93 гг. р. Время на подготовку ещё есть. Главное - желание. Ждём всех неравнодушных.
- Где после ДЮСШ ребята могут продолжить обучение?
- Многие из моих учеников - студенты НГУ им. П. Лесгафта, Военного института физической культуры, других военных вузов. Мы также сотрудничаем с филиалом ЛГУ им. А. Пушкина, точнее, с факультетом физической культуры и спорта.
- С чего, на ваш взгляд, начинается путь успешного спортсмена в тяжелой атлетике?
- С дисциплины. Об этом я говорю всем новичкам. От того, как ты приучишь себя к тренировкам, будет зависеть и твой дальнейший успех. Есть немало одарённых, но ленивых ребят. Про таких я говорю: человек - птица гордая, пока не толкнёшь, не полетит. Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть. Немалую роль играют, конечно, природные физические данные, а также нужно, на мой взгляд, немного везения.
- Тяжелая атлетика, как вы сказали, - нелегкая работа. Часто ли ребята уходят из спорта?
- К сожалению, такие случаи бывают. Вкладываешь в ребёнка силы и душу, а потом в определённый момент он начинает думать, что спорт ему не нужен. Лично я всю страну (в то время СССР) и заграницу не увидел бы, не занимайся спортом, ведь воспитывался и рос в простой семье, мама работала в госпитале, отец всю жизнь - водителем. Мы и сейчас стараемся как можно чаще вывозить ребят на соревнования за пределы города и области. Правда, у современной молодёжи иные ценности: интернет, компьютеры, тусовки. Удержать, порой, сложно, но у каждого тренера есть свои уловки и хитрости, которые мы не раскрываем даже друг другу. Одно могу сказать: с ребёнком важна психологическая связь. Необходимо заставить его поверить в свои силы, правильность выбора, верность принятого решения. Когда он это поймёт, всё станет на свои места. Важно дать осознать спортсмену, что этот выбор он сделал сам, и он - правильный. Во многом это зависит и от родителей. Без домашней поддержки все тренерские усилия и результаты будут напрасны. Мой сын занимается спортом с 7 лет, сейчас ему 14, моя задача - привить ему любовь к спорту. Бывает, что и он начинает капризничать и ленится идти на тренировки. В таком случае я всегда говорю: для начала добейся результата, выполни норму мастера спорта, а потом можешь сказать: это мне не нужно. Важно идти до конца, а итог обязательно будет.
- С чего началась ваша спортивная карьера и почему решили сменить легкую атлетику на тяжелую?
- Лёгкой атлетикой я начал заниматься с 7 лет, с 1976 года в Выборгской ДЮСШ. В те времена все ребята с моего двора интересовались этим видом спорта, пришёл и я… Выдавал себя за 10-летнего, так как только с этого возраста учеников допускали к тренировкам. Мой первый тренер - А.П. ГОРБАЧЁВА. Я занимался спринтом, прыгал в длину тройным прыжком. Лёгкая атлетика заложила и развила необходимые для спорта навыки и качества, в дальнейшем пригодившиеся и в тяжёлой атлетике. В армии я был разгоняющий в бобслее, выступал за СКА и ЦСКА. Члены нашей команды - все мастера спорта. В 1991 перешёл в "Динамо". За моими плечами - спортивная школа, спортивный класс, спортивный интернат, спортивная рота в 5 СКА, спортивный институт. Потом был перерыв в карьере. В спорт вернулся в 2002 году тренером в отделение тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга. Ни о чём не жалею.
- Что главное в работе тренера?
- Знания и готовность идти на риск. Контроль эмоций. Всё в совокупности. Каждый тренер даёт себе отчёт в подготовленности спортсмена, отправляясь на соревнования, но риск всегда присутствует. Не рискнешь, можешь остаться вне тройки лидеров. Скажу вам, нет ничего хуже, чем второе или четвёртое место. Кроме того, главное для тренера - воспитать в спортсмене чувство победителя. Если само-утверждаться, то, в первую очередь, именно в спорте.
- Тяжелая атлетика и пауэрлифтинг - в чем принципиальное отличие?
- Тяжёлая атлетика ведёт свою историю с античных времён. В 773 году до н.э., когда спортсменов приглашали на состязания, им предлагали три испытания: бег на стадию, метание и поднятие тяжестей. Официально этот спорт был включен в программу Олимпийских игр, состоявшихся в Афинах в 1896 году. Последние изменения, дошедшие до сегодняшних дней, произошли в 1972 году. Тяжёлая атлетика входит в программу современных Олимпийских игр и состоит уже из двух дисциплин: рывок и толчок. Первая: спортсмен берётся за штангу двумя руками, его задача - поднять максимальный вес на прямых руках над головой. Штанга проходит вдоль всего туловища на минимальном расстоянии. Следующий шаг - подсесть под снаряд, принять его на максимальной высоте, встать со штангой и зафиксировать вес на прямых руках. Для того, чтобы справиться с этим упражнением, нужна предельная концентрация сил и скорости в определённый момент времени. Вторая дисциплина - толчок - выполняется аналогично, двумя руками. При этом необходимо сначала взять штангу на грудь, после - непосредственно толчок вверх и фиксация веса на прямых руках. На каждое упражнение даётся 3 попытки, по лучшему суммарному результату обеих дисциплин определяют победителя в весовых категориях.
Что же касается пауэрлифтинга, то этот спорт выделился из тяжёлой атлетики. В 1972 году из-за травматизма жим стоя убирают из программы соревнований последнего, оставляя, как я уже говорил, только две дисцип-лины. Тогда пауэрлифтинг и стал самостоятельным троеборьем, сейчас включён во всероссийский реестр видов спорта и российский календарный план. К дисциплине "жим" добавились приседания со штангой на спине и становая тяга. Спортсменам присваиваются звания, но пауэрлифтинг включён в программу только паралимпийских игр. Причём, наши занимают на соревнованиях лидирующие позиции. Главное отличие этих двух видов спорта - методика тренировок. В пауэрлифтинге - силовая, в тяжёлой атлетике - и силовая, и взрывная.
- Расскажите о выборгской спортивной школе.
- ДЮСШ открылась в 1947 году. Поначалу ребята занимались стрельбой, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой. В 1972 году на базе ДФСО "Спартак" появилось отделение тяжёлой атлетики, которое в конце 90-х пришло и в ДЮСШ. С 2006 года начинаются занятия по пауэрлифтингу. Сегодня это - два отделения одного общего блока: силовых видов спорта. Мы тренируем юношей, ветеранов и даже девушек. В тяжёлой атлетике - четырёхгодичный цикл тренировок. За всё время мы воспитали двух мастеров спорта, порядка шести кандидатов в МС и более 20 спортсменов первого разряда. Эти ребята - наша гордость. Отделения школы работают в Выборге и в Рощино. Спортсмены, которые добиваются сегодня наиболее высоких результатов, это Антон ПЕТРОВ, мастер спорта РФ, победитель СЗФО, Андрей МОСЯНОВ, призер первенств РФ, Даниил РЯЗАНОВ, победитель СЗФО, Ярослав ПОСТНИКОВ, Николай ПАНИКАРОВ, Валерий КРИВЧИКОВ, Виталий СМИРНОВ и другие. В 2011 году команда в составе сборной Ленинградской области побывала на сборах в Южной Корее - ребята участвовали в соревнованиях и читали лекцию о методике тренировок. А в ноябре минувшего года мы провели мастер-класс для спортсменов в Финляндии. Стараемся как можно чаще выезжать с ребятами на соревнования. С младшими - по области, со старшими юношами - по России.
В пауэрлифтинге Выборг также занимает сильные позиции. Только за последние четыре года подготовлено 3 мастера спорта, несколько кандидатов в мастера, более 20 разрядников. Я бы сказал, что пауэрлифтинг - традиционный спорт, здесь немало чемпионов страны, призёров первенства России среди юношей и ветеранов. К примеру, Виталий СМИРНОВ занял 2 место и подтвердил норматив кандидата в мастера спорта на первенстве России 2011 года. Сейчас он в армии, но намерен вернуться в спорт. В 2009 году мастер спорта РФ Андрей РОЧЕВ стал вторым на чемпионате России во Владимире. Мастер спорта Михаил ЧЕРНОВ занял 2 место на соревнованиях в Новосибирске в 2011 году.
Хорошие результаты показывают и наши ветераны. Валерий ФЕДОТОВ - обладатель рекорда России в становой тяге. В 59 лет он принимает участие в соревнованиях высокого уровня. Мастер спорта РФ Сергей БРАЖНИК - призёр Первенства РФ среди ветеранов 2013 года.
- С какого возраста принимаете ребят в школу?
- В основном, с 10 лет. В соревнованиях по тяжёлой атлетике они выступают в различных весовых категориях и в группах до 12, 14, 16, 18 и 20 лет. Достигая совершеннолетия, ребята уже могут состязаться со взрослыми.
- Тренировать десятилетнего мальчика - непростая задача…
- Это возраст, когда, по мнению ребёнка, он уже понимает, куда и зачем пришёл. С юными спортсменами мы занимаемся по спортивно-оздоровительной программе, направленной, прежде всего, на развитие координации и скоростно-силовых показателей, разучиваем технику приёмов. Позже подключаем основные упражнения. Всё это им пригодится, когда они перейдут в другую возрастную и весовую категорию. Вот тогда и начинается отработка изученной техники. Главное - первые два года, в это время мальчика нужно приучить к занятиям, к тренировкам, помочь открыть в себе любовь к спорту. Именно с 10 лет они начинают достигать первых результатов. Становясь старше, начинают уже с новой точки зрения относиться к собственной силе, придают значение фигуре, внешнему облику. В этот момент юноши понимают, как важен спорт, ходят на тренировки регулярно. Теперь главная задача тренера - направить их энергию и силу в правильное, полезное русло. Что же касается девушек - тяжелоатлетов, то за всю мою тренерскую бытность я могу выделить, пожалуй, 5-6 своих учениц. Одна из них - кандидат в мастера спорта, другая - перворазрядник. Это Диана СОЛОВЬЕВА и Диляра КУРМАТОВА.
Сегодня хотелось бы привлечь в наш вид спорта больше ребят, готовых добиваться успеха. В нынешнем году планируется проведение Спартакиады молодёжи России среди ребят 1991-93 гг. р. Время на подготовку ещё есть. Главное - желание. Ждём всех неравнодушных.
- Где после ДЮСШ ребята могут продолжить обучение?
- Многие из моих учеников - студенты НГУ им. П. Лесгафта, Военного института физической культуры, других военных вузов. Мы также сотрудничаем с филиалом ЛГУ им. А. Пушкина, точнее, с факультетом физической культуры и спорта.
- С чего, на ваш взгляд, начинается путь успешного спортсмена в тяжелой атлетике?
- С дисциплины. Об этом я говорю всем новичкам. От того, как ты приучишь себя к тренировкам, будет зависеть и твой дальнейший успех. Есть немало одарённых, но ленивых ребят. Про таких я говорю: человек - птица гордая, пока не толкнёшь, не полетит. Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть. Немалую роль играют, конечно, природные физические данные, а также нужно, на мой взгляд, немного везения.
- Тяжелая атлетика, как вы сказали, - нелегкая работа. Часто ли ребята уходят из спорта?
- К сожалению, такие случаи бывают. Вкладываешь в ребёнка силы и душу, а потом в определённый момент он начинает думать, что спорт ему не нужен. Лично я всю страну (в то время СССР) и заграницу не увидел бы, не занимайся спортом, ведь воспитывался и рос в простой семье, мама работала в госпитале, отец всю жизнь - водителем. Мы и сейчас стараемся как можно чаще вывозить ребят на соревнования за пределы города и области. Правда, у современной молодёжи иные ценности: интернет, компьютеры, тусовки. Удержать, порой, сложно, но у каждого тренера есть свои уловки и хитрости, которые мы не раскрываем даже друг другу. Одно могу сказать: с ребёнком важна психологическая связь. Необходимо заставить его поверить в свои силы, правильность выбора, верность принятого решения. Когда он это поймёт, всё станет на свои места. Важно дать осознать спортсмену, что этот выбор он сделал сам, и он - правильный. Во многом это зависит и от родителей. Без домашней поддержки все тренерские усилия и результаты будут напрасны. Мой сын занимается спортом с 7 лет, сейчас ему 14, моя задача - привить ему любовь к спорту. Бывает, что и он начинает капризничать и ленится идти на тренировки. В таком случае я всегда говорю: для начала добейся результата, выполни норму мастера спорта, а потом можешь сказать: это мне не нужно. Важно идти до конца, а итог обязательно будет.
- С чего началась ваша спортивная карьера и почему решили сменить легкую атлетику на тяжелую?
- Лёгкой атлетикой я начал заниматься с 7 лет, с 1976 года в Выборгской ДЮСШ. В те времена все ребята с моего двора интересовались этим видом спорта, пришёл и я… Выдавал себя за 10-летнего, так как только с этого возраста учеников допускали к тренировкам. Мой первый тренер - А.П. ГОРБАЧЁВА. Я занимался спринтом, прыгал в длину тройным прыжком. Лёгкая атлетика заложила и развила необходимые для спорта навыки и качества, в дальнейшем пригодившиеся и в тяжёлой атлетике. В армии я был разгоняющий в бобслее, выступал за СКА и ЦСКА. Члены нашей команды - все мастера спорта. В 1991 перешёл в "Динамо". За моими плечами - спортивная школа, спортивный класс, спортивный интернат, спортивная рота в 5 СКА, спортивный институт. Потом был перерыв в карьере. В спорт вернулся в 2002 году тренером в отделение тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга. Ни о чём не жалею.
- Что главное в работе тренера?
- Знания и готовность идти на риск. Контроль эмоций. Всё в совокупности. Каждый тренер даёт себе отчёт в подготовленности спортсмена, отправляясь на соревнования, но риск всегда присутствует. Не рискнешь, можешь остаться вне тройки лидеров. Скажу вам, нет ничего хуже, чем второе или четвёртое место. Кроме того, главное для тренера - воспитать в спортсмене чувство победителя. Если само-утверждаться, то, в первую очередь, именно в спорте.
Читайте также
-
Молодые и нетрезвые выборжане устроили в Агалатово резню бензопилой
-
Дебютный сборник выборгского автора представили в библиотеке на Пионерской
-
В Выборгском районе стартовал традиционный форум «Идея»
-
Гость с Востока
-
«Балтийский кукловорот» завершает работу
-
«Фаворит» крупно уступил областному «Ленинградцу»