Герои войны: подвиг экипажа Харлова

Герои войны: подвиг экипажа Харлова
2515
Автор фото: Денис Гильманов

21 июня 1944 года перед танковой ротой старшего лейтенанта Харлова была поставлена задача прорвать сильно укрепленную оборонительную полосу противника в районе железнодорожной станции Таммисуо.

Командирскому танку удалось ворваться в глубину неприятельской обороны и уничтожить пять пушек, четыре пулеметных гнезда и три миномётные батареи.

Вспоминая фильм «Т-34», можно представить, как механик-водитель Анатолий Скоробогатов, до войны работавший шофёром, виртуозно управляя боевой машиной, проехался по противотанковым пушкам и миномётам противника. К сожалению не все орудия удалось уничтожить и танк был подбит.

На этом бой для четырёх танкистов не закончился. Машина превратилась в «неприступную крепость». Командир танковой роты 26-го танкового полка гвардии старший лейтенант Алексей Харлов, командир танка младший лейтенант Филипп Миронов, старший механик-водитель техник-лейтенант Анатолий Скоробогатов и командир орудия гвардии старшина Виктор Вагин приняли решение сражаться до последнего снаряда.

Семь долгих часов продолжался бой. Танкисты отбивали одну атаку противника за другой. И только когда кончились боеприпасы, врагам удалось окружить машину. Фашисты предложили танкистам сдаться, на что экипаж боевой машины ответил пистолетными выстрелами, но и их обоймы быстро опустели.

«Погибаем, но не сдаёмся», - это были последние слова, которые радист принял на командном пункте.

Враги подожгли танк, но танкисты пустили в ход огнетушители. Неприятель подложил взрывчатку и только после прогремевшего взрыва танк замолчал навсегда.

Но вскоре тишина была прервана лязгом гусениц и шумом танковых двигателей. Это шли наши танки, благополучно прорвавшиеся через лишённые огневой мощи укрепления противника. Вражеские артиллерийские орудия, разбитые героически погибшем экипажем, не подавали признаков жизни.

За свой подвиг все четверо танкистов были награждены Золотыми Звёздами - посмертно.

В музейной экспозиции Выборгского замка «Выборг в годы Второй Мировой войны» есть фото и материалы, посвящённые подвигу экипажа Алексея Харлова. В Кировском микрорайоне Выборга (бывший поселок Таммисуо) именем командира, героически сражавшегося экипажа, названа улица, а на одном из её домов установлена мемориальная доска.

Мы помним, мы гордимся!

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев