Галина Кузнецова: влюбленная в природу

Галина Кузнецова: влюбленная в природу
1223
Галина Кузнецова: влюбленная в природу

31 марта 90 лет исполнилось отличнику народного просвещения, ветерану педагогического труда Галине Артемьевне КУЗНЕЦОВОЙ. Многие бывшие ее ученики до сих пор говорят ей слова благодарности за себя, своих детей и внуков. Накануне юбилейной даты мы встретились с Галиной Кузнецовой, чтобы перевернуть несколько страниц биографии педагога.

Каша с маслом и котлеты из лебеды…

Гале Фоминой было 11, когда началась война. Жила она с мамой и братом на железнодорожной станции Оксочи в Новгородской области. Отец, естественно, железнодорожник, погиб во время несения службы. Мама работала в детском доме для детей с физическими особенностями развития. Учреждение эвакуировали, вместе с воспитанниками отправилась и педагог с семьей.

– Ехали мы в товарных вагонах, на остановках кормили. Помню, как в каше сверху плавало растопленное масло, вкуснее которого не было на свете! А еще котлетки из крапивы или лебеды, сейчас уже не вспомню. Когда начиналась бомбежка, мы выскакивали и прятались под вагонами. Запомнились и руины Рыбинска, его разбомбили незадолго до того, как прибыл наш состав, – вспоминает Галина Кузнецова.

Так и приехали на берег реки Вятки, в селение Русский Турек, это в 17 километрах от города Уржум. Детский дом разместили в пустующей усадьбе с просторной огороженной территорией:

– Там была баня, столовая, какое-то возвышение типа сцены. Сам дом двухэтажный, на первом этаже разместились воспитанники, а на втором персонал детского дома. Ворота на ночь запирали от волков – слишком много их было. Помню, местные жители и наши сотрудники ходили по ночам с факелами и отгоняли их. Когда я ходила в школу там, все дети почему-то приносили чеснок, конечно, угощали. Так я его и полюбила.

А еще лакомством была клубника с брошенных огородов, шиповник, ежевика в лесу, калина, черемуха и дикий лук:

– Природа там очень богатая, нам дали лошадь и лодку, мы со взрослыми переправлялись на другой берег реки и лакомились. Очень любила гулять по лесу.

Зимой питались скудно. Но вспоминает Галина Артемьевна маленький пир. Однажды пала старая лошадь, на которой ездили за дровами. Из конины нажарили котлет на касторовом масле (другого не было) – так в рационе ненадолго появилось мясо.

В эвакуации семья оставалась два года, там Галя закончила 4 и 5 класс, но серьезно заболел маленький брат – пришлось возвращаться домой.

«Я в биологи пойду, пусть меня научат…»

Закончив 7 классов, Галина с подружкой отправилась в Ленинград и поступила в железнодорожный техникум. Проучилась год и поняла, что это не ее, вернулась домой. Поступила в десятилетку в железнодорожную школу на соседней станции. И все время грезила об учительской карьере – обязательно преподавать биологию:

– Природу я люблю с детства, с мамой в лес всегда ходила, наблюдала за тем, как растут цветы и деревья, слушала голоса птиц. Хотелось побольше узнать о том, как устроены флора и фауна, как устроен человек. Поэтому выбор был осознанным.

При поступлении в университет в Ленинграде Галина не добрала баллов, увидела объявление, что с этими же документами можно отправиться в Петрозаводск или в Выборг. Выбрала Выборгский Государственный учительский институт, факультет биологии и химии.

– Я очень хорошо помню день 5 сентября. Я уже студентка, получила общежитие. Было очень тепло, и я отправилась в парк. Нарядное платье мне сшила мама. Я ходила и любовалась городом.

Учительский институт располагался в здании нынешней Выборгской гимназии. Группа во время учебы была очень дружная, Галина Артемьевна до сих пор помнит всех по именам. Два года учебы – и на руках новенький диплом педагога. В Челябинск, куда предлагали ехать работать, не захотелось:

– Я взяла и вышла замуж! – смеется Галина Кузнецова.

Счастье – жить!

Как истинный педагог, своего первого ребенка – дочку – Галина родила первого сентября. Муж Виктор помогал во всем, поддерживал. А уже следующим летом институтская подруга, которая работала старшей пионервожатой (была в советское время такая должность!) в одной из школ, предложила поехать на лето в пионерский лагерь. Так первой работой оказалась должность воспитателя в железнодорожном лагере «Пруды».

Ну, а дальше для молодого педагога нашлась ставка старшей пионервожатой в школе №1.

– «Золотое» было время. У меня сформировался хороший актив, чего только не придумывали. И стенгазеты выпускали, и концерты давали. Один раз даже пионерский костер «разожгли»: придумали, из чего сделать поленья, и как-то воздухом красные лоскуты вверх поднимали поочередно. Красиво получилось! Сбор макулатуры, металлолома, пионерские пятиминутки и линейки, политинформации – жизнь подрастающего поколения в школах была тогда очень насыщенной.

Но надо было расти молодому педагогу, и через два года она отправилась на курсы переподготовки, а затем получила приглашение сразу в две школы – в одиннадцатую и в пятую. Выбрала пятую, потому что там был небольшой пришкольный участок, где можно было проводить уроки сельскохозяйственного труда. Преподавала Галина Артемьевна ботанику, зоологию и анатомию. Всегда предпочитала больше наглядных материалов показывать. Вместе с учениками собирали гербарии, определяли и проращивали различные семена. А однажды на урок анатомии учитель принесла…бычье сердце, которое уговорила достать знакомого с мясокомбината. Так хотелось продемонстрировать все сосуды самого важного жизненного органа.

Саня, Женька, Коля и килограмм ранеток…

Дисциплине в школе уделялось особое внимание. Но «проявить себя» любители все равно находились.

– Помню такого «хулиганчика» Сашу Некрасова. Один раз пришлось его с урока за руку выводить. А через много лет на Вокзальной площади я его встречаю, обнимает меня такой красивый дядька! Приятно было. И еще один случай расскажу. В одном из классов классный руководитель буквально отказалась от строптивого ученика. Что делать, посадила к себе. И ведь стал учиться! Прошли годы. Пришли мы с мужем на какое-то мероприятие в клуб сетевязальной фабрики. Муж куда-то отлучился, и вдруг меня на танец приглашает молодой человек. Я и пошла, и что вы думаете – глаза поднимаю – тот самый Женя Верин! А он, оказывается, просто наудачу пригласил – пойду или нет. Ну и раз пошел такой признательный разговор, похвастаюсь еще. Один из моих учеников по имени Коля, фамилии Владимиров, очень любил лес. И в этом ученик и учитель, как говорится, нашли друг друга. Я ему помогала, и он, закончив школу, поступил в лесотехнический техникум. Я уже работала тогда на юннатской станции. И вот во время обеда входит к нам высокий красивый мужчина, здоровается и говорит: «Галина Артемьевна, можно вас украсть?» И украл, пригласил в ресторан «Круглая башня».

Кстати, знакомство с будущим местом работы – юннатской станцией – началось тоже с памятного случая. Тогда в первый раз пошли они с преподавателями школы на экскурсию, Галина была беременной вторым ребенком. На первом этаже «юннатки» возле печки она увидела гору ссыпанных прямо на пол ароматных ранеток. И так захотелось этих яблочек, что, смущаясь, попросила тогдашнего (первого!) директора Киру Авксентьевну Хлебникову разрешения взять чуть-чуть. Ей насыпали целый учительский портфельчик! И это тоже было счастье. А потом туда пригласили на работу.

Медали ВДНХ – учителю и ученикам

На городской станции юных натуралистов Галина Кузнецова проработала 44 года! Руководила кружком овощеводства, была методистом и педагогом дополнительного образования. Вместе с воспитанниками они разбивали учебные грядки и теплицы, изучали голоса многочисленных птиц и наблюдали за растениями, благо богатая флора и удивительный микроклимат острова Мюллюсаари благоволят пытливому уму. Конечно, были различные поездки – в окружающие леса и в лесничества Выборгского района, развлекательные мероприятия и научные разработки. Но главное достижение – участие в трудовом десанте юных натуралистов на ВДНХ в Москве и на Центральной детской юннатской станции.

За многолетнее плодотворное сотрудничество Галине Кузнецовой была вручена бронзовая медаль «Участник ВДНХ СССР». Медали и свидетельства участников получили и многие ее юннаты. По особым просьбам в Москву на выставку составляли в Выборге букеты и отправляли прямым поездом. По научным и методическим разработкам Галины Артемьевны до сих пор учатся юные любители природы. Многочисленные грамоты и награды педагог с более чем полувековым стажем бережно хранит, как и старые фотографии, на которых еще все впереди!

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также