ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО КИРХА…
Одному из самых замечательных на Карельском перешейке зданий, выполненному в стиле финского национального романтизма, – кирхе св. Марии Магдалины в Приморске посвящена новая выставка петербургского фотографа Леонида МИХАЙЛОВА, разместившаяся в местном краеведческом музее. Приморская кирха немного старше Ленобласти, отмечающей в нынешнем году 90-летие. Кирхе – 113 лет.
Наружные стены лютеранского храма сложены из местных пород красноватого гранита, внутренние – из кирпича, кровля – гальванически обработанная жесть. Высота шпиля кирхи – 60 метров. Здание построено по проекту Йозефа Стенбека, проектирование началось в 1900 году, а в 1904 году оно было освящено и открыто для прихожан.
Контролер трамвая Леонид Михайлов увлекся фотографией еще в детстве. Его излюбленные сюжеты – природа Карельского перешейка. Однажды, отдыхая на острове Большой Березовый, фотограф заглянул в кирху. Так и началось их многолетнее сотрудничество с Приморским краеведческим музеем. Работы Михайлова не раз выставлялись в кирхе и пользовались большой популярностью среди гостей музея. Когда собралась большая коллекций снимков, директор музея Ирина КОЛОТОВА решила устроить выставку, посвященную этому замечательному памятнику архитектуры. На фото Леонида Михайлова можно увидеть кирху в самых разных ракурсах (даже с высоты птичьего полета) и в любое время года.
Надо сказать, что увлечение давно переросло в нечто большее, и сегодня Леонид ведет фотокружок в детском лагере при Трамвайном депо.
Ирина Колотова охотно делится с гостями историей старой кирхи
– Кирху фотографируют многие, и на каждом снимке она получается разная. А вот Леонид умеет увидеть обычное в необычном, – делится своими впечатлениями Ирина Колотова. – Кирха – удивительна сама по себе и понемногу раскрывает нам свои тайны. В одном из финских изданий в 1985 году была опубликована статья, в которой говорилось, что когда-то в кирхе было три витража (до наших дней они, к сожалению, не сохранились). До этого мы считали, опираясь на данные финских газет, что один витраж был – Христос и четыре ангела, а два других, на южном и северном окне, – Петр и Павел. Но совсем недавно на сайте финского архива (теперь он стал открытым для пользователей) я увидела наши витражи. Оказывается, вместо Петра и Павла на окнах был симметричный несюжетный витраж в виде креста.
Кстати, в музее хранятся датированные 1927 годом снимки художника Сегерстроле – фотограф запечатлел его в момент работы над витражом, и рисунок самого витража в цветном и черно-белом варианте.
– В другой статье я наткнулась на заметку, в которой шла речь о том, что еще в 1944 году в кирхе Койвисто (так ранее назывался Приморск) был орган, – продолжает раскрывать тайны кирхи Ирина Николаевна. – Финский архив это сообщение опроверг: сохранилась фотография, датированная 1942 годом, где уже на месте органа видна кинобудка, ведь в 1940 году, когда первые переселенцы прибыли в Койвисто, кирха использовалась как Дом культуры, и в ней демонстрировались фильмы. Отсюда следует, что орган пропал в короткий промежуток времени между Советско-финляндской войной и Великой Отечественной. Забрать его с собой финны не могли, во всяком случае среди церковной утвари, вывезенной в Порво в те годы, органа не было. Тем не менее кое-что о нем мы узнать смогли. Так, нам удалось связаться с фирмой, на которой в свое время изготовили орган для кирхи в Койвисто, бывший сотрудник этой фирмы прислал даже описание инструмента. А вот что мы прочли в письме профессора Пенти Пелто: «Орган для церкви в Койвисто был изготовлен в Кангасало мастером Алексом Туле в 1906 году».
Из последних тайн, которые нам открыла кирха, могу назвать то, что в одном из архивов удалось найти оцифрованные открытки с изображением церкви и ее внутреннего убранства. Всем известно, что в лютеранской церкви нет икон, но в нашей кирхе была одна – «Тайная вечеря». Мы не знали, ни как она выглядела, ни где располагалась… А с помощью одной из открыток тайна открылась.
Из открыток мы также узнали, что когда-то в наших водах бросал якорь крейсер «Аврора». Вот почтовая открытка 1907 года: в графе «куда» значится «Бьёрке» (так раньше назывался город), крейсер «Аврора», в графе «кому» – «Гардемарину Владимиру Николаевичу». Позже в интернете мне удалось обнаружить снимки «Авроры» в Бьёрке, торгда крейсер был еще с двумя мачтами…
Маргарита ЗАХАРОВА