Евгения Кондрашова: Мечтала быть врачом, а стала чемпионкой Европы по дзюдо

1915
Евгения с тренером Сергеем Плесовым

Она коренная выборжанка, в 22 года за плечами уже множество покорённых спортивных вершин и завоеванных титулов. Евгения, например, самый молодой мастер спорта по дзюдо в Выборге — это звание покорилось ей в 17 лет, когда девушка заняла третье место на первенстве Мира в 2015 году.

В копилке молодой спортсменки имеется и первое место, причем за первенство Европы (в команде). Ещё Женя многократный призер и победительница Кубков Европы, призер чемпионата России, неоднократная победительница и призер первенств России.

По словам чемпионки, она всегда была любознательным ребенком и многое узнавала из книг. Помимо чтения девочка играла на фортепиано и усиленно изучала английский язык с ранних классов школы, а вот в куклы играть категорически не любила. Она окончила школу № 6, затем ЛГУ им. Пушкина по специальности «физическая культура», сейчас учится в университете им. Лесгафта в Санкт-Петербурге и готовится к собственной свадьбе, которая состоится 5 июня, с чем мы ее и поздравляем от всей души. Учитывая занятость этой улыбчивой девушки, максимально лаконично спрашиваем о самом главном.

– Евгения, вы в детстве играли на фортепиано, мно-го читали, проявляли интерес к английскому языку… Почему вдруг спорт, чем мотивирован такой выбор?

– Я с детства была достаточно крепкой девочкой и мне хотелось заняться боевыми видами спорта. Окончательно определил мой выбор тренер, который ходил по школам и набирал девочек в секцию – именно так мы и встретились в 2009 году, мне было тогда 11 лет. Это был Сергей Николаевич ПЛЕСОВ, спасибо ему!

– У вас есть какие-то кумиры в спорте (и не только), на которых вы равнялись или равняетесь?

– Не могу сказать, что когда-либо имела кумиров, скорее, есть личности, которыми я восхищаюсь. Причем список их довольно внушительный и постоянно пополняющийся, так как с каждым днем я все больше узнаю окружающий меня мир и людей в нём.

– Евгения, вы целеустремленный и волевой человек. Предположим, в будущем судьба предложит вам посмотреть в сторону бизнеса или политики? Как вы думаете, справились бы? Что вообще думаете о женщинах в политике и бизнесе?

– К сожалению, интеллектуальные способности женщин до сих пор остаются недооценёнными. Это проблема, которая остается актуальной по сей день, несмотря на то что мир шагнул далеко вперед в плане возможностей женщин. Сейчас мы можем встретить много выдающихся представительниц прекрасного пола практически в любой профессии, хотя, казалось бы, совсем недавно, ещё в прошлом веке, далеко не каждая могла претендовать на получение простейших знаний, которые сейчас для каждого ребёнка считаются обязательными. Женщины в политике и бизнесе постепенно занимают свое законное место, несмотря на то что в этих сферах их все же гораздо меньше, чем мужчин. Однако, благодаря им, мир начал обращать внимание на проблемы женщин по всему миру. Сильные женщины теперь заявляют о себе: «Мы можем не только прислуживать мужу и отдавать свою жизнь воспитанию детей, но мы можем быть полезными обществу во многих других сферах жизни.» Лично для меня, человека, не разбирающегося в политике, это главный посыл. Благодаря таким женщинам, я сама являюсь тем, кто я есть. Я сама решила, чем мне заниматься и как зарабатывать на жизнь. Я завишу только от собственного успеха и достижений. Вижу ли я себя в политике, пока для меня вопрос туманный. По моему убеждению, для того чтобы чем-то заниматься, нужны обширные знания в этой области. Возможно, когда-то меня это заинтересует, но пока у меня другие цели. Что касается секретов достижения успеха… Для меня это достаточно простая формула: мечта, знания и умения.

– Очень чёткая и аргументированная позиция! Если с политикой и бизнесом у вас и не получится, в чем я сомневаюсь, то с логикой и умением точно выразить свою мысль у вас все в порядке! Евгения, может быть, такое количество ваших талантов объясняется генами? Ваши родители как-то связаны со спортом или с общественной жизнью? Кто они по профессии?

– Моя мама, Елена Валентиновна, посвятила свою жизнь ресторанному бизнесу. Мама едва ли не единственный человек, который поддержал мое решение заняться дзюдо. Отец, Артур Карлович, грузин по происхождению, к сожалению, погиб, когда мне было три года.

– Вы сейчас учитесь и живете в Санкт-Петербурге, это очень красивый город. А в Выборге есть какое-то особенно любимое место?

– Да, есть один уголок на Батарейной горе.

– Как любите проводить свободное от тренировок время?

– По-разному. Люблю просто отдыхать и заниматься тем, что в этот момент в голову придёт, конкретных занятий на такой случай у меня нет, все по настроению (улыбается). Но вообще, конечно, на первом месте времяпрепровождение с семьей.

– Как себя чувствуете в условиях самоизоляции? Чем занимаетесь, как тренируетесь?

– Сейчас тренироваться можно только дома, но в скором времени собираюсь на неделю съездить в Выборг, потренироваться на стадионе «Авангард» с моим первым тренером. Учеба сейчас тоже только в дистанционном формате. А так главное мое занятие сейчас – это подготовка к моей свадьбе.

– Как вообще относитесь к ситуации с карантином?

– Спокойно отношусь, все равно здесь от меня ничего не зависит, значит, и паниковать смысла нет. На мое финансовое положение карантин никак не повлиял, слава богу, поэтому практически ничего особо не изменилось. Но, разумеется, удручает отсутствие возможности полноценно тренироваться и ездить на соревнования.

– Ну а в общем, стало ли проще жить, ведь в наш век онлайн-сервисы экономят много времени, это удобно...

– В этом плане да, проще! Я стала часто заказывать одежду, продукты и готовую еду на дом. Но, к сожалению, это достаточно дорого в сравнении с походом в супермаркет, не каждая семья может себе это позволить. И в конце концов все эти мобильные приложения рассчитаны преимущественно на молодое поколение. Например, для какой-нибудь бабушки, у которой и банковской карточки-то нет, это все из раздела фантастики. И им приходится подвергать себя риску и идти в магазин. Поэтому я призываю всех более чутко относиться к своим родителям, бабушкам и дедушкам, лишний раз позвонить им, спросить о самочувствии и принести продуктов.

Ну и, конечно, хочу пожелать нам всем чтобы эта напасть скорее прошла, и мы вернулись к привычному образу жизни, потому что плюсов у такой ситуации, безусловно, мало. Тем не менее, главное – не вешать нос и верить в то, что все будет хорошо, а то и лучше прежнего.

– Евгения, спасибо за добрые пожелания! Если уж мы перемещаемся в область надежд и мечтаний, то хочется спросить, а о чем мечтаете вы?

– Сейчас – о большой квартире в Питере и о тренировках (улыбается), а в детстве очень хотела стать врачом, но не сбылось. Ещё мечтала родить кошечку и собачку – тоже, похоже, не сбудется (смеется). И еще всегда мечтала о том, как буду давать интервью, рассказывая о собственных успехах – кажется, сбывается (смеется).

– Женя, любите ли вы животных, домашние питомцы есть?

– О, да! Дома, с мамой остался мой мопс Тит. Скучаю по маме и по Титу. Я вообще питаю слабость к этой породе, и мопсы будут у меня всегда, всю жизнь...

– Евгения, желаю вам ещё много-много спортивных побед, счастливой семейной жизни и здоровья – вам и вашим родным и близким.

Андрей ФИСТАШКОВ