Елена Сигалина: дети и внуки – мое продолжение

Елена Сигалина: дети и внуки – мое продолжение
303
Елена Силагина: День Победы - мой самый любимый праздник

В год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне заслуженный ветеран приборостроительного завода (бывшая «двадцатка») Елена Васильевна СИЛАГИНА встретила свой 90-летний юбилей.

Сорок лет своей жизни Елена Васильевна отдала любимому предприятию, оттуда и на заслуженный отдых вышла. Но самым светлым днем своей жизни считает День Победы. Девочка-подросток прошла испытания голодом, потерей близких, существованием за колючей проволокой.

До войны семья с сыновьями Мишей, Лешей, Сашей и дочерью Леной жила в деревне Черная Речка Ленинградской области. Отец был начальником пожарной охраны, а мать работала на фабрике. После того, как блокадное кольцо под Ленинградом сомкнулось, деревня оказалась на оккупированной территории. Жителей, в том числе и мать с детьми, отправили в концлагерь, который находился в Тосно. Затем немцы переправили узников в Псковскую область, в деревню Потёс. Жили в свинарнике, лагерь охраняли немцы и полицаи. Мать умерла от голода, а Елена переболела тифом.

– Брат мамы Алексей тяжело заболел. Накануне уничтожения всех заболевших их предупредил один из полицаев, который был родом из Ленинграда. Они спрятали брата в шалаше. Мама тайно кормила его баландой – тот же полицай пропускал девушку... Дочь Силагиной Нина КРАСНЫХ

Советские войска освободили заключенных в 1943 году.

– На станции Хвойная молодежь распределяли на учебу. Кого в ФЗУ, кого в ремесленное училище, меня вместе с братом определили в фабрично-заводское учиться на штукатура. Потом работала на стройке 10 лет, – вспоминает Елена Васильевна. – В Выборг попала в конце 40-х годов, восстанавливала школьные здания, работала в Светогорске и Лесогорском…

Я счастливый человек, потому что меня очень любят мои дети…

Жизнь не простая, такая же, как и история о ней. Дело в том, что старший брат Елены успел добиться статуса малолетнего узника с помощью свидетеля Аркадия Налётова, который в годы войны осуществлял связь с партизанами. Но засвидетельствовать этот факт для Елены он не успел, ушел в мир иной...

Нина Красных посчитала несправедливым тот факт, что мать, будучи в малолетнем возрасте в концлагере, официально статус узника не получила. Нина Сергеевна обратилась в выборгский совет ветеранов, председатель которого помог получить признание. Теперь председатель выборгского отделения бывших малолетних узников Николай ГРИГОРЬЕВ частый гость в доме Елены Васильевны, которая очень ценит его внимание.

– Я не ожидала, что это будет для неё таким счастьем, ей важно внимание, а все остальное ей даем мы, её родные, – считает дочь Нина.

Сейчас у Елены Васильевны внук и двое правнуков, и все они живут в Выборге

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев