Елена Рогозина: Люблю выстраивать новые схемы

Елена Рогозина: Люблю выстраивать новые схемы
817
Елена Рогозина: Люблю выстраивать новые схемы

Библиотеку Алвара Аалто Елена Рогозина возглавила 10 лет назад. К тому моменту она уже отработала здесь 15 лет: была библиотекарем в отделе периодики, затем – абонемента, книгохранилища, возглавляла работу отдела маркетинга, была заместителем директора по основной деятельности. Параллельно окончила библиотечный техникум, а вскоре получила и высшее экономическое образование.

Елена Рогозина:

 - Я никогда не ставила перед собой цель стать руководителем, но мне всегда было интересно вникать во все, что происходило рядом со мной, постоянно учиться и развиваться. Поэтому, когда мне предлагали перейти из одного отдела в другой, я всегда охотно соглашалась: это новые темы, новый опыт...

Давняя привязанность

Она родилась в Выборге. Сюда после войны приехали ее бабушки и дедушки, здесь родились и живут ее родители Валентина Николаевна и Сергей Николаевич Фокины – оба строители. С младшей сестрой Галиной они большие подружки по жизни. Вместе бегали в детскую библиотеку, а потом стали читателями и взрослой (на тот момент она еще носила имя Надежды Крупской). В школе тогда был популярен общественно-полезный труд, и первые рабочие будни Лены Фокиной прошли именно в библиотеке: она помогала сотрудникам в конце учебного года принимать учебники, а перед занятиями в школе - выдавать их. Ей это очень понравилось!

Елена Рогозина:

- Помню, как-то встретила одноклассника, и он, узнав, что я работаю в главной городской библиотеке, воскликнул: «Это же круто!». И вот это ощущение, что работать здесь действительно «круто!», у меня сохранилось по сегодняшний день.

Счастливая женщина – успешная женщина

У Елены Рогозиной двое детей: дочь - психолог, работает в детском саду, двенадцатилетний сын – школьник. Она гордится ими: уже сейчас умеют принимать решения и брать на себя ответственность.

- Семья - это моя крепость, дети и муж во всем меня поддерживают, наверное, благодаря им, у меня все и получается.

 В каждой семье свои принципы. В семье Рогозиных уважение к старшим – естественное чувство, заложенное в детях с раннего возраста. Елена Сергеевна убеждена, что фундамент семьи - это любовь и доверие. У них принято любую ситуацию обсуждать сообща: вместе решать проблемы, вместе радоваться, отдыхать и просто быть на одной волне!

Успешный ли я человек? У меня есть любимая работа, любимая семья, которая всегда и во всем меня поддерживает – я счастлива!  

Подчиненные или коллеги?

Любые взаимоотношения – как с руководством (библиотека является муниципальным учреждением), так и с коллективом, Елена Рогозина выстраивает по принципу: сначала – выслушать, проанализировать информацию, а уже потом принять решение. Характерная деталь: в лексиконе Елены Сергеевны отсутствует слово «подчиненные», а только уважительное – коллеги.

Елена Рогозина:

 - Я такой же член коллектива, как все остальные, у каждого сотрудника свои функции, мои – руководить общим процессом. Но мы – единое целое, и только вместе нам под силу задачи, которые перед нами ставились, и которые мы ставили перед собой сами.

Продолжение следует

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев