Елена Петрушева: Броши сегодня в тренде!

Елена Петрушева: Броши сегодня в тренде!
1422
Елена Петрушева: нравятся мне броши с изображением животных

Рукоделием Елена ПЕТРУШЕВА увлеклась в то время, когда не было еще придумано гаджетов и девочки играли в куклы. Конечно, хотелось, чтобы ее куклы были самыми нарядными…

В магазинах в то время кукольных платьев еще не было, поэтому Лена и шила сама, а еще вязала и даже мастерила для своих любимиц из старых картонных коробок столы и кроватки.

Увлечение переросло в профессию, Елена получила соответствующее образование и работала в ателье (она мастер по пошиву легкой одежды, но для себя и дочери шила и верхнюю). Сегодня мастерит броши (вышивает их гладью, украшает бусинами и бисером), а также текстильные игрушки в самых разных техниках. Любопытно, что первые броши появились еще в бронзовом веке, правда тогда они носили исключительно утилитарный характер и использовались для скрепления одежды, в частности, плащей.

– Процесс изготовления броши кропотливый, но если он не приносит удовольствия, то человек не будет этим заниматься, – считает Елена. – Мне нравится и результат, и процесс, причем, работа так затягивает что могу посвятить ей весь выходной – очень хочется поскорее увидеть готовое изделие.   

Броши Елены Петрушевой пользуются популярностью у родных и друзей, нравятся ее коллегам: украшения красивые и уникальны (все в единственном экземпляре). Последние девять лет Елена передает свое мастерство воспитанницам Дворца творчества, она – педагог дополнительного образования. А еще и модельер: участвует в различных конкурсах, на которых ее работы и работы ее учениц высоко оцениваются знатоками. Елена не боится экспериментировать с техниками, охотно пробует что-то новое:  

– Воспитанницы у меня разного возраста, с младшими делаем игрушки из фетра, со старшими не боимся замахнуться и на более глобальные вещи, в том числе и броши. Конечно, с теми, кто постарше, получаются более серьезные изделия, но все зависит от семьи: если дома кто-то увлекается, то и девочка с удовольствием берется за иглу, глаза горят…

На вопрос, почему именно броши, рукодельница отвечает: броши ей лично очень нравятся, а вот серьги, к примеру, не интересны, считает, что они ей не к лицу. С тем, что броши хороши и актуальны, соглашаются и современные модницы. В нынешнем сезоне в тренде анималистические мотивы: домашние или дикие животные, растения, фрукты, птицы, насекомые. А материал – на любой вкус, в том числе и ткани (деним, органза, парча). И тут Елена Петрушева попала в точку: в ее коллекции брошей совы, жирафы, снегири, мышки, коты, а еще ягоды, листья, ветки, цветы…

– Решила принять участие в конкурсе «Мастера Выборгской губернии», потому что возрождение традиций России – хорошее дело, хочется внести в него свою скромную лепту. А еще хочется познакомиться с творческими людьми нашего города, вроде и невелик Выборг, а порой мы не знаем, как зовут соседку и уж тем более не в курсе, что она мастерит кукол или вяжет крючком. Пока наша социальная группа (https://vk.com/club209574188) – виртуальная площадка для общения рукодельниц, но я надеюсь, что появится возможность и помещение, где мы смогли бы встречаться офлайн и делиться своими находками.

Для конкурса Елена готовит очередную поделку – хотьковского слоника. Случайно наткнулась на историю появления этой игрушки, впечатлилась ею и решила попробовать свои силы. Известно, что в 1722 году Петр I издал указ об учреждении ремесел в Хотьковском женском монастыре. Существует даже поверье, что император для обучения монахинь пригласил в Россию кружевниц и золотошвеек из Голландии. В начале прошлого века в окрестностях монастыря активно развивалось ремесленничество. Занимались шитьем, кружевоплетением, прядильным делом и монахини – из оставшихся лоскутков мастерили игрушки…

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читайте также