Елена Михайлова: «Приехала в город незваный старинный и долгожданный...»

Елена Михайлова: «Приехала в город незваный старинный и долгожданный...»
752
Пой, гитарная струна...

Руководитель выборгского творческого объединения «Крылья души» подполковник внутренней службы Елена МИХАЙЛОВА живет в Выборге всего второй год, но сделано уже не мало. Служба и творчество заполняют весь её день. Она очень любит Выборг и надеется, что эта любовь взаимна.

– Мне здесь очень комфортно. Что бы с нами не случилось, и не огорчало, нужно строить планы и смотреть вперед, радоваться жизни, делиться этой радостью с другими. И я думаю, что это всегда обернется только лучшей стороной. Я считаю, что все зависит от самого человека, как он повернет свою жизнь. К счастью, вокруг меня много очень интересных людей, которые подхватывают мои идеи и помогают воплощать их в жизнь, – считает Елена.

 «Я всегда была активной»

Родилась она в Ленинграде в семье медсестры и офицера советской армии. В школьные годы всегда была заводилой, активисткой, носила октябрятский значок, пионерский галстук. Председатель совета отряда, заместитель секретаря комсомольской организации школы, входила в комсомольский актив Красного села. И всегда была творческим человеком. В старших классах играла на ритм-гитаре в школьном девическом вокально-инструментальном ансамбле. Выступления девушек пользовались большим успехом, и им предложили стать ансамблем Красносельского Дома пионеров.

– Организаторские способности я проявила в школе, когда работала пионервожатой, а может, это было заложено во мне. Моя младшая сестра тоже активная и боевая, сейчас работает директором Дома культуры в Ростовской области.

После 10 класса Елена окончила дирижерско-хоровое отделение культурно-просветительского училища в Петрозаводске. Затем был педагогический институт в Кандалакше – самом южном городе Мурманской области, куда перевели служить отца.

Там вышла замуж, родила дочь Аленушку и сына Михаила. (Сейчас дочь тоже и поет, и играет на гитаре, и пишет стихи. Михаил работает в метрополитене и занимается футболом.) Тогда Елена Михайлова работала в школе учителем начальных классов. Когда вышла из декрета, ей предложили работать в милиции, в детской комнате по делам несовершеннолетних. Финансовое положение семьи было трудное, и она согласилась. Так началась её служба в силовых структурах, а продолжилась уже в Петербурге, куда вернулись всей семьей. Необходимо было получить юридическое образование, и Елена снова пошла учиться, теперь в академию МВД. Втянулась в эту работу, почувствовала себя на своем месте. Честно и добросовестно отработала 8 лет следователем в одном из районных ОВД Северной столицы, позже по долгу службы оказалась в Выборге.

– Не думаю, что женщине проще жить одной, ей всегда нужна поддержка, но у меня получилось иначе. Мы расстались с мужем четыре года назад. К счастью, я не чувствую одиночества, у меня много друзей, с которыми мы успешно воплощаем в жизнь свои творческие идеи, – рассказывает Елена.

– Для меня то, что человек должен нести пользу людям – не просто высокие слова, а мое кредо. В жизни столько интересного, полезного не только для себя, но и для людей. Мне было бы интересно, например, попробовать себя еще и в роли экскурсовода.

 «Одной натянутой струной...»

В период становления творческого сообщества «Крылья души» Елена знакомилась с людьми, налаживала связи в Выборге. Быстро установила контакты с общественными объединениями ветеранов, воинов-интернационалистов, руководителями выборгских учреждений культуры:

– Замечу, что сейчас наши визиты воспринимаются с пониманием и нам идут навстречу, оказывая большую поддержку. Мы привлекаем все новых и новых людей в нашу жизнь. Я со многими исполнителями знакомлюсь на разных музыкальных встречах. Сама пишу сценарии, договариваюсь о месте проведения концертов. Мои первые помощники – Анатолий ДЕРИШ и Александр КЛЮКВИН, хотя активистов у нас немало.

Одним из масштабных событий прошедшего года стал фестиваль «Норд Вест», который проходил на территории Замкового острова. Нынче, в год юбилея Победы, запланирован музыкально-патриотический творческий десант, в состав которого войдут авторы-исполнители, музыканты и поэты и писатели. Будут организованы концерты в Выборгском районе и Петербурге. Задействованы в этой программе члены литературных объединений Выборга, Санкт-Петербурга и Светогорска. Планируется участие главного редактора альманаха «Свежий взгляд» Ирины МИХАШИНОЙ и Владимира БАБОШИНА, дед которого захоронен в Петровке. Митинги и творческие встречи пройдут на разных площадках.

Елена Михайлова для удобства перемещения три года назад получила водительские права и купила машину. Теперь водит так, как будто родилась за рулем. А тогда муж не верил в её водительские способности, говорил: доедешь только до первого столба…

Секрет молодости? Не плыть по течению!

– Как удается так замечательно выглядеть, в своем достойном возрасте оставаться молодой и привлекательной?

– Следить за собой – это тоже труд, самое главное– нужно понимать, что ты женщина. Ограничить себя в еде, после шести вечера организм не перегружать. Обязательно делать по утрам зарядку. Встаю в шесть утра, два часа уделяю гимнастике, макияжу, на ночь все обязательно смываю. Кремы, маски клубничные и банановые со сметаной, помидорные и огуречные – 2-3 раза в неделю.

Я веду активный образ жизни. Люблю прогулки по лесу, плавание в бассейне или открытых водоемах, стрельбу в тире. Путешествую по интересным местам, которых у нас очень много. Нужно не лениться приводить себя в порядок, не игнорировать косметику, ухаживать за собой.

Но на самом деле меня радует, когда женщины не комплексуют – надо радоваться себе и своим морщинкам. Правильно воспринимать и принимать свой возраст. Понимать, что никуда от этого не уйти, самое главное – сохранять интерес к жизни, стремиться к цели, строить планы – не плыть по течению.

Чтобы отдохнуть и расслабиться, она слушает песни авторов-исполнителей, которые имеют смысловую нагрузку. Из композиторов предпочтение отдает Моцарту. Кино смотрит редко, телевизор вообще не привлекает её внимания. Книги Акунина прочитала почти все.

Сочиняет стихи, иногда берет в руки кисть, но большей частью свободное время – отдает музыке. Играть на гитаре, исполнять песни и слушать других — это любимое занятие Елены Николаевны.

Говорит, что муж не понимал её творчество, поэтому было сложно:

– Для счастливой жизни вдвоем нужно акцентироваться на том, что ты полюбила, а недостатки стараться не замечать. И важно ещё взаимное желание быть вместе. Просто замечательно было бы слышать только: «Ты, моя любимая» …

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев